Братья Хьюз – новые американские топы. Играют на ЧМ и готовятся порвать НХЛ

Сумасшедшая семейка.

В сборную США никогда не боялись брать студентов. Хоккеисты из NCAA часто ездят на чемпионат мира – этот год не стал исключением. Но кроме игроков из универа в американской сборной появился еще и самый настоящий школьник. Джек Хьюз не успел стать студентом, но уже сыграл за свою сборную на юниорском, молодежном и взрослом чемпионатах мира. И все это – за один сезон. 

Хьюз не первый, кто проехался по всем трем ЧМ за год – до него такое провернул, например, Анже Копитар, сыгравший тогда еще и в квалификации к Олимпиаде. Но история Хьюза интересна не только этим. Во-первых, он фаворит предстоящего драфта, а во-вторых, с ним в сборной играет его брат – Куинн.

Звездные братья – дети не самого успешного хоккеиста Джима Хьюза. Джим в свое время был очень крутым защитником в университете Провиденса, но слишком маленьким для хоккея тех лет – с его 178 сантиметрами роста не получилось заиграть даже в АХЛ. Рано закончив карьеру, он сосредоточился на тренерской карьере (Хьюза-старшего заносило и в минское «Динамо») и семье. Как оказалось, не зря. Все, чего не добился в хоккее их отец, братья Хьюз восполнят с излишком.

Мать Хьюзов еще круче. Она занималась сразу тремя видами спорта – хоккеем, футболом и лакроссом. В 2012-м ее включили в Зал славы Университета Нью-Гэмпшира за достижения во всех этих видах, а также как выдающегося тренера. При этом Эллен Хьюз говорит, что они не планировали вырастить трех будущих хоккеистов – это произошло само собой. Маленькие Хьюзы еще в детстве посещали матчи команд, которые тренировал их отец, поэтому арена стала для них органической средой.

Куинн – защитник, который на два года старше Джека, но задрафтован был только в 2018-м: он родился в октябре. Чемпионат мира для него не в новинку – Куинн ездил в сборную еще в прошлом году, сделал 2 передачи в 10 играх, часто играл в большинстве и увез с собой бронзовую медаль. После продуктивного сезона Хьюз был выбран под седьмым номером «Ванкувером». В NCAA он задерживаться не стал, в марте этого года подписал контракт с «косатками», дебютировал в НХЛ и даже набрал 3 очка в 5 играх.

Первое, что поражает в игре Куинна – его катание (это у них семейное). Хьюз-старший невероятно ловок, быстр и отлично держится на коньках. Это позволяет ему быть невероятно эффективным квотербеком, а также нивелирует некоторые погрешности в позиционной обороне. Отличное катание поддерживается неплохими атакующими навыками, в частности талантом распасовщика – в большинстве Хьюз особенно хорош. При этом нельзя сказать, что Куинн – «полузащитник». Он отлично играет в своей зоне, работает клюшкой и единственный аспект, дающийся ему нелегко – силовая борьба. Слишком уж он маленький для защитника (178/79):

На этом ЧМ Куинн отжигает – несмотря на скромное игровое время, набрал 3 передачи в 4 играх и показывает полную готовность ко взрослому хоккею, в отличие от своего брата.

Джек – самый молодой игрок на этом ЧМ. Он уже много лет считается исключительным игроком и американским некстваном, до последнего момента оправдывая ожидания. Невероятное катание, гениальные решения на льду, невероятное движение с шайбой – вот это вот все про него. Он невысокий, как и вся его семья, но его габариты вполне адекватны для современной НХЛ. К тому же он очень умно играет без шайбы – в силовую Джек не полезет, но от него всегда можно ждать огромного количества перехватов.

Весь этот сезон для младшего Хьюза выдался крайне насыщенным: 74 игры за юниорскую сборную США, а также участие в трех чемпионатах мира – по итогу около 90 игр. Золото пока нигде не добыл, но больше разочаровывает выступление Джека на последних турнирах: на ЮЧМ он побил рекорд Овечкина по очкам, но провалился в полуфинальной игре с Россией, подарив сопернику шайбу перед решающим голом.

Лучший голевой пас Джека Хьюза на ЮЧМ. С него забил Родион Амиров. pic.twitter.com/Jgj85AifYK

– sports_centre (@sportscentre9) 27 апреля 2019 г.

На взрослом чемпионате мира Хьюз вообще молчит. В первом матче его поставили в звено к Кэйну, но после внезапного поражения от Словакии некстванов прошлого и будущего разделили – Кэйн начал набирать очки, а вот Джек совсем сник. Все это происходит на фоне резкого подъема акций главного конкурента Хьюза – Каапо Какко, который жжет напалмом и тащит за собой посредственную сборную Финляндии. У Какко – 6 голов, у Хьюза – 1 очко. Кто-то уже начал считать Каапо реальным первым номером, но в этой ситуации много нюансов.

Во-первых, Хьюз играет роль талантливого парня в окружении звезд (в его звене ван Римсдайк и Келлер – не последние люди в НХЛ), Какко же – уже звезда в окружении посредственностей. Через него идет игра финнов, он в центре внимания и набирает много очков. Во-вторых, Какко более сформировавшийся игрок в физическом плане. Финн обладает телом атлета, о котором маленькому Хьюзу остается только мечтать. Это вообще первый турнир, на котором Хьюз играет против взрослых мужиков. Ему гораздо тяжелее, чем Какко, который к тому же играет на фланге, в отличие от центра Хьюза.

В конце концов, сказывается банальная усталость. Какко провел весь сезон во взрослой лиге, но сыграл лишь в 50 встречах и добавил к этому 18 игр за молодежную сборную. Хьюз сыграл за звездно-полосатую сборную на всех возможных турнирах. 89 игр за сезон – и это еще не окончательная цифра.

Нет сомнений, что оба – выдающиеся игроки с невероятным талантом. Но Хьюз – центр и его потолок видится гораздо выше, чем у просто очень крутого вингера Какко. Джек был и остается реальным первым номером драфта.

А ведь у Хьюзов еще есть третий брат. 

Как и старший брат, Люк – защитник. Ему всего 16 лет, но он уже играет в сборной США U17 и готовится быть выбранным в топе драфта 2021 года. По игровому стилю Люка сравнивают с Куинном, и это неудивительно, только есть одно но – многие скауты говорят, что Люк уже катается лучше Куинна в том же возрасте, так что остается лишь догадываться, что за монстр растет в этой суперсемейке.

Фото: globallookpress.com/Lukasz Laskowski; Gettyimages.ru/Martin Rose

Автор