«Бостон» не всегда играл без русских. 20 лет назад там зажигал Сергей Самсонов

Был круче Джо Торнтона.

Если вы читаете комментарии под новостями о финале НХЛ, то могли заметить, что «Бостон» не пользуется таким доверием у пользователей, как его соперник. Причина? Там нет наших парней, а в «Сент-Луисе» гоняет король кистевых с фамилией Тарасенко.

У «Бостона» особая история отношений с русскими игроками: Дмитрий Квартальнов провел только один сильный сезон на 30 шайб, Андрей Назаров занимался исключительно устрашением соперника, а Сергей Гончар и вовсе отсудил у «Брюинс» больше 5 млн долларов, пока во время локаута играл в Магнитогорске.

Клуб почти не выбирал русских в ранних раундах: Сергея Зиновьева выбрали в 3-м, Хохлачева – во 2-м, а Павла Шэна вообще забрали на сдачу в седьмом раунде. Такое осторожное отношение к нашим игрокам сложно объяснить – ведь 20 лет назад «Брюинс» взяли на драфте одного из самых талантливых игроков 90-х и получили от него почти 400 очков в регулярках.

Сергей Самсонов начинал в «Динамо», но позже оказался в школе ЦСКА – команду его возраста тренировал Сергей Гимаев: нападающий потом в интервью благодарил своего тренера, который никогда не загонял в рамки, позволил быть самим собой и раскрыл как личность.

За основу армейцев нападающий дебютировал в 16 лет, а в следующем сезоне мощно зажег на юниорском чемпионате Европы-96 в Уфе. Именно после этого турнира за Самсоновым стали следить скауты, его называли лучшим молодым игроком, а летом того же года он сбежал из ЦСКА в Северную Америку.

Самсонов переехал в ИХЛ, и в 18 лет выходил против 30-летних мужиков. Он мощно прошелся по регулярке, показал себя в плей-офф и перед драфтом котировался на уровне топ-15, хотя был щуплым европейским технарем. Сэмми, как его называли в США, поражал своим катанием, точным кистевым броском и умением выдавать неожиданные для защитников финты на огромной скорости.

«Бостон» забрал его под восьмым номером – в клубе посчитали, что Самсонов станет отличным дополнением к Джо Торнтону, который был первым на том драфте. На деле же к концу регулярки Торнтон почти получил ярлык главного провала среди первых номеров, а Самсонов стал одной из главных звезд «Брюинс» и забрал приз лучшему новичку сезона.

Основной фактор, который помог Самсонову быстро закрепиться в НХЛ – его ментальность. По паспорту ему было 19, но рассуждал он как взрослый мужчина.

«Парни в его возрасте больше думали про «Нинтендо» и только пытались казаться взрослыми. Сэмми им был. Он был самым зрелым среди молодых игроков, которых я встречал по ходу своей карьеры», – говорил про него Майк О’Коннелл, ассистент менеджера «Брюинс».

Он мог легко мог соперничать с Торнтоном по уровню таланта, но внешне они были поразительно разными: вечно сосредоточенный и невысокий Самсонов и общительный канадский здоровяк, больше похожий на отвязного рокера. Торнтон попал в НХЛ сразу после юниорки, и это сыграло свою роль.

«Джо оставался немного легкомысленным ребенком. Самсонов же был серьезен. Я не думаю, что он хоть когда-то позволял себе относится к делу легкомысленно», – вспоминал менеджер «Бостона» Гэри Синден.

Самсонов смазал первую часть дебютного сезона, но во второй половине его поставили в тройку к Дмитрию Христичу – это был отличный ход тренерского штаба. Он набирал очки 9 матчей подряд, отгрузил три шайбы «Айлендерс», помог команде выйти в плей-офф и классно отыграл серию плей-офф против «Вашингтона».

«Этот парень держит шайбу лучше, чем кто-либо. Нет, не только в «Бостоне». Лучше, чем кто-либо в лиге!» – говорил про него Джейсон Эллисон, с которым они играли в одной тройке.

Самсонов успел застать в команде великого Рэя Бурка – ветеран быстро взял его под опеку, и постоянно помогал новичку вне льда. Бурк отвозил его на матчи, показал все местные торговые центры и сильно помогал в тренировочном процессе.

«Я смотрю на человека, который усердно тренируется даже после 20 лет в лиге, и понимаю, что должен не отставать», – говорил Самсонов.

Бурку было 37, он все еще не выиграл Кубок Стэнли, но уже стал одним из лучших хоккеистов в истории лиги и 16 раз скатался на Матч звезд. Субтильный парнишка из России напоминал ему себя в молодости.

«Мы похожи отношением к делу. Сэмми все равно, насколько хорошо он провел прошлый матч. На следующий день он снова выходит на тренировку. Мы много разговаривали с ним, пока ехали на матчи. Мы не говорили про женщин, музыку или фондовые рынки. Только об игре», – вспоминал Бурк.

Постепенно Самсонов стал одним из главных нападающих команды – после прихода Кинэна «Бостон» стал играть активнее в чужой зоне, где очень кстати пришлась скорость Сергея, а Самсонова объединили с Торнтоном, который взялся за ум.  

Сергей забивал около 30 шайб за сезон, съездил на ОИ-2002, где отметился голом-фантомом, и казалось, что до статуса суперзвезды НХЛ ему осталось совсем немного.

Все испортил сезон-2002/03. Самсонов бодро начал регулярку, а потом столкнулся с защитником «Калгари» и серьезно повредил кисть – в том чемпионате он сыграл лишь 8 матчей, и получил контракт сильно меньше ожидаемого. Эта травма, как оказалось позже, поставила крест на его карьере – такие повреждения серьезно влияют на кистевой бросок. Самсонов приходил в лигу как быстрый вингер с молниеносным кистевым, а после травмы ему не удалось в полной мере вернуть бросок.

В локаутном сезоне он сыграл лишь шесть матчей за московское «Динамо» – по три в регулярке и плей-офф. А после возвращения в НХЛ его обменяли – в «Эдмонтон», на Марти Ризонера, Яна Штястны, и второй раунд драфта, который превратится в Милана Лучича.

Забавно, но именно в «Эдмонтоне» Самсонов оказался ближе всего к Кубку Стэнли – команда, в которую никто особо не верил, выбила мощный «Детройт» и дошла до финала, где в семи матчах проиграла «Каролине». Главная передача Самсонова в том плей-офф случилась из-под Никласа Лидстрема и закончила серию с «Ред Уингс».

После сильного плей-офф Самсонов захотел больше денег и оказался в «Монреале» – это был провал. Его обменяли в «Чикаго», но и в новом клубе Сергей так и не нашел себя. Дальше были: драфт отказов, рынок свободных агентов, «Каролина». Ему дали контракт на три года, а за это Самсонов помог «ураганам» дойти до финала Востока, фактически лично выбив «Бостон» в первом раунде плей-офф.

Постепенно самый талантливый парень драфта-97 превратился в игрока третьего звена: он не так уж и плохо играл за «Флориду», но локаут-2012 фактически завершил его карьеру – после него Самсонов так и не вернулся в НХЛ, хотя вполне мог рассчитывать на минимальный контракт.

Он совсем пропал из новостей – долгое время про него ничего не было известно, но несколько лет назад он стал скаутом «Каролины», а после перешел на тренерскую работу – Самсонов работает тренером по развитию игроков в системе «Харрикейнс» и отвечает за работу с нападающими.

Он очень высоко оценивает Андрея Свечникова, который провел сильный сезон и помог команде дойти до финала Востока.

«У него есть все качества, чтобы быть звездой в НХЛ. Он здорово читает игру, может индивидуально сыграть, может сыграть жестко. Он габаритный парень, при этом он сочетает габариты с навыками, которым очень непросто научить», – рассказывал Самсонов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Карьеру Сергея вряд ли можно назвать эталонной – от игрока его уровня таланта точно ждали большего. Впрочем, свое имя в историю «Бостона» он вписал – ни один хоккеист из России не смог хотя бы повторить результаты Самсонова в форме «Брюинс».

Фото: Gettyimages.ru/Steve Babineau/Allsport, Robert Laberge/Allsport; nhl.com/hurricanes; REUTERS/Andy Clark

Автор