Борис Михайлов: Три матча показали, что Никитин переигрывает Хартли

Знаменитый капитан ЦСКА рассказал о своих впечатлениях от финальной серии Кубка Гагарина перед четвертым матчем армейцев против «Авангарда»

 

 

 

 

 

Армейцам осталась всего одна победа, чтобы поднять над головой Кубок Гагарина. Перед четвертой встречей серии в Балашихе корреспондент «СЭ» обсудил перипетии финала с легендарным капитаном ЦСКА Борисом Михайловым. Двукратный олимпийский чемпион и бывший главный тренер сборной России, возглавлявший армейцев в 1998 – 2001 годах, рассказал о своем видении развязки главного противостояния сезона в российском хоккее.

Сорокин — вратарь номер один в КХЛ

 

 

– До Кубка Гагарина осталось сделать последний шаг, – заявил Михайлов. – Противник очень мобильный и сильный. Мы ближе к победе, чем «Авангард», но каждый матч очень насыщен интригой и голевыми моментами, поэтому сейчас рано утверждать, что все закончится быстро. Да, преимущество по выигранным встречам – у ЦСКА, но не более того.

 

– Ни одна финальная серия КХЛ не заканчивалась со счетом 4-0. Нынешняя станет первой?– Об истории нужно немножко забыть. Сейчас все мои мысли – о дне сегодняшнем. Просто хочу, чтобы наша команда овладела Кубком Гагарина.

 

– Некоторые журналисты и болельщики отмечают, что команды показывали совершенно незрелищный хоккей во втором и третьем матчах. Согласитесь или поспорите?– С одной стороны, я соглашусь, с другой – нет. В финал попали две сильнейшие команды, которые нацелены на титул. Естественно, это накладывает отпечаток на состояние игры, на тактику, ее выполнение, на психологию хоккеистов, на сдержанность в различных моментах, на удаления. Каждая команда хочет заставить противника играть в тот хоккей, который ей ближе. Другая – хочет перебороть и действовать в своей манере.

 

– Как это влияет на зрелищность?– Это выливается в очень внимательные действия в обороне и отличную игру вратарей. Если обратили внимание, армейцы очень часто самоотверженно ловят шайбу на себя. Соперник не может использовать моменты, которые создает. На последнем рубеже выручает Илья Сорокин.

 

– Сорокин взял уникальную высоту, став первым голкипером в истории, кто дважды подряд сыграл на ноль в финальной серии Кубка Гагарина. Он настолько хорош?– На сегодняшний день Сорокин – вратарь номер один в нашей лиге. Лучше него вы просто не найдете.

Капризов должен играть в первом звене, но его перевели в другое ради результата

 

 

– Какие интересные тренерские ходы вы заметили у финалистов Кубка Гагарина?– Разбирать работу Игоря Никитина и Боба Хартли можно бесконечно долго. Оба – отличные специалисты, и их команды по праву попали в главную серию сезона. Три матча показали, что Никитин переигрывает Хартли.

 

– Помимо побед это выражается в том, что ЦСКА навязывает свой хоккей «Авангарду»?– Естественно, хотя во всех трех матчах шансы были «50 на 50», и только в конце у ЦСКА было преимущество. Забей «Авангард» во втором или третьем матче – все могло сложиться иначе. К счастью, армейцы – молодцы, они перетерпели оппонента и решили исход в свою пользу. Это результат и тренерской работы, и всех игроков команды.

 

– Долгое время Никитин использовал Кирилла Капризова в первой тройке с Михаилом Григоренко, однако в серии со СКА переместил в четвертое звено к Светлакову. Оправдан ли этот шаг?– Тренер побеждает, значит – он все сделал правильно. Но мое мнение – Капризов должен играть в первом звене. Но ради команды и результата Никитин пошел на его перевод в другую тройку..

 

– Перед третьей игрой вы предрекали, что «Авангарду» придется действовать агрессивно, поскольку омичам некуда деваться. В чем сейчас видите их возможности зацепить серию?– У них нет другого выхода, кроме как атаковать. Как я понимаю, если омская команда будет сидеть и играть на контратаках, то ничего не добьется.

 

– В финале «Авангард» уже не так стремительно бежит вперед, как с «Барысом» и «Ак Барсом»?– Не слишком я такое замечал. Видно, что у них медленные защитники, а вот нападающие хорошо катаются.

 

– Согласны, что мобильные защитники ЦСКА больше задействованы в атакующих действиях?– Я бы не сказал, что они очень активны в чужой зоне. Армейские защитники очень строго и внимательно относятся к обороне и немножко подыгрывают нападающим.

 

– Чего ожидаете от четвертой игры? Хоккей станет интереснее?– Не думаю, что играть будут интереснее, потому что все прекрасно понимают, что любая ошибка может стоить очень дорого обоим соперникам. С самого начала ЦСКА и «Авангард» будут действовать осторожно и внимательно в своих зонах. Все зависит от того, чьи нападающие успешнее сыграют впереди.

 

– Как и прошлые два матча, играть будут до гола?– Верно. Первый гол будет определять, кто быстрее раскроется. Игра будет очень напряженная, и все решат нюансы. В прошлой встрече армейцы показали, что способны противостоять сильной стороне «Авангарда» – игре в большинстве.

Борис Михайлов

Родился 6 октября 1944 года в Москве.

Воспитанник московского «Локомотива». Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Выступал на позиции крайнего нападающего за саратовский «Кристалл» (1962 – 1965), московский «Локомотив» (1965 – 1967) и ЦСКА (1967 – 1980).11-кратный чемпион СССР (1968, 1970 – 1973, 1975, 19779-91981 годы). В союзных чемпионатах провел 572 матча и установил бомбардирский (652 очка) и снайперский рекорд в 428 шайб. Лучший снайпер чемпионатов СССР 1975, 1976 и 1978 годов.Всего на чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх сыграл 120 матчей, забил 109 голов. В течение долгого времени был капитаном сборной СССР. Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), серебряный призер ОИ-1980. Восьмикратный чемпион мира (1969 – 1971, 1973 – 1975, 1978, 1979). Лучший нападающий ЧМ (1973 и 1979). Лучший снайпер ЧМ (1977 и 1978). Лучший бомбардир ЧМ (1974).Заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер России. Тренировал СКА (1981 – 1984, 1992-1997, 2002-2005, 2006), ЦСКА (1998 – 2001), новокузнецкий «Металлург» (2007 – 2009). Третий призер чемпионата МХЛ (1994).Сборная России под его руководством (1992 – 1995, 2001 – 2002) впервые в истории выиграла золотые медали чемпионата мира, а в 2002 году стала вице-чемпионом планеты. Входил в тренерский штаб национальной команды на ЧМ (2005, 2006), на ОИ-2006.В 2000 году был введен в Зал славы ИИХФ.

Автор