Большая трансформация. Начало межсезонья для «Джетс»

Я, конечно, не Мурат Атеш, который уже подробно расписал свое видение того, кто должен уйти, а кто остаться (с переводом можно ознакомиться тут). Но зато меня можно читать не на каком-то там The Athletic, а совершенно бесплатно на знакомом вам всем сайте. Если интересно мое мнение о том, как в ближайшие месяцы изменится состав «Виннипега», милости прошу.

Как я уже писал по окончании сезона, вы можете попрощаться с тем «Виннипегом», который вы знали последние несколько лет. Совершенно точно, в будущем году команда будет выглядеть совсем по-другому и от действий генерального менеджера в ближайшие несколько месяцев будет зависеть успех или неудачи команды в ближайшие несколько лет. Как говорится, no pressure, Chevy!

Ядро

Для начала поговорим от тех, кого изменения не коснутся ни при каких обстоятельствах – игроков основы, у которых есть контракты и нет угрозы быть отравленными восвояси.

Блэйк Уилер, 8,25 млн / 5 лет. В будущем сезоне вступает в силу новый контракт Уилера и он с большим отрывом становится самым высокооплачиваемым игроком команды на сегодняшний день. Можно долго спорить о том стоит ли Блэйк этих денег и насколько вредным для потолка зарплат окажется этот контракт через 3-4 года. Но сейчас Уилер – капитан, лидер и один из системообразующих игроков «Виннипега».

Марк Шайфли 6,15 млн / 5 лет. Грабительский в отношении Шайфли контракт добавляет «Джетс» маневра под потолком зарплат. Центр первого звена с зарплатой чуть больше 6 миллионов – настоящая роскошь и главная удачи Кевина Чевелдэйоффа на посту генерального менеджера.

Брайан Литтл, 5,291 млн / 5 лет. Из категории «и отдать не жалко, да не берет никто». Литтла в таком возрасте и с таким контрактом обменять точно не получится. Да и сам он, похоже, никуда не собирается плотно сидя на пункте о запрете обмена без его согласия. Поэтому одной из главных задач тренерского штаба станет поиск подходящего места для Брайана в командой игре «Виннипега». То, что это явно не место второго центра – понятно всем, за исключением Пола Мориса.

Адам Лаури, 2,916 млн / 2 года. Ключевой игрок для боттом-6 команды. Несмотря на сравнительно молодой возраст уже может считать себя ветераном и одним из лидеров клуба. Вполне возможно, что в будущем сезоне 3-4-е звенья будут переформатированы полностью и их эффективность будет во многом зависеть от уровня игры Лаури.

Дастин Бафлин 7,6 млн / 2 года. Пока Большой Бафф здоров, весел и в настроении играть у «Виннипега» есть шанс побороться за что-то серьезное. Поэтому у «Джетс» в распоряжении есть ровно два года, чтобы попытаться выиграть Кубок Стэнли. Без Бафлина это будет сделать гораздо сложнее.

Джош Моррисси 3,15 млн / 1 год. Учитывая необратимые изменения в линии обороны команды (об этом ниже) Джош Мориисси становится одним из самых важных игроков «Виннипега». Единственный леворукий защитник в системе «Виннипега», соответствующий уровню НХЛ без всяких оговорок. По крайней мере до тех пор, пока свой полный сезон в основе не проведет Сами Нику.

Коннор Хеллибак 6,16 млн / 5 лет. Кто-то может считать, что Хелли в прошлом году сдал по сравнению с тем сезоном, когда он претендовал на «Везину». Но, по правде говоря, играл он неплохо, а в последней трети сезона и вовсе отлично. Просто манера игры «Джетс» в обороне за последний год изменилась очень сильно и не в лучшую сторону. Но об этом можно писать отдельный материал. Коннор – первый номер команды и вряд ли в ближайшие годы что-то изменится.

Под вопросом

Бен Чиаро и Брэндон Танев. Ситуации обоих игроков очень схожи. Их нельзя отнести к звездам, но за последние несколько лет они за счет своего труда, самоотверженности и скромности стали заметными фигурами в составе «Виннипега». Их любят болельщики, им доверяет тренерский штаб и они вполне наиграли на значительное повышение суммы своих контрактов. И Чиаро, и Танев являются неограниченно свободными агентами. Скорее всего, руководство «Джетс» хотело бы сохранить обоих, но вряд ли получится это сделать по финансовым причинам.

Я считаю, что переплачивать нападающему четвертого звена и защитнику третьей пары – непозволительная роскошь для «Виннипега» в нынешнем положении. А переплачивать придется, если «Джетс» рассчитывают сохранить Бена и Брэндона в составе. Скорее всего, оба будут требовать контракты со среднегодовой зарплатой более 2 миллионов. И я всеми руками за то, чтобы этот оклад им выплачивал кто-то другой.

Пора прощаться

Тайлер Майерс. Не так давно прошел слух о том, что «Джетс» и Майерс ведут переговоры о новом контракте. Это кажется мне очень странным на фоне информации о финансовых запросах игрока – Тайлер рассчитывает получить на рынке свободных агентов сумму близкую к 6 миллионов. По ходу прошлого регулярного чемпионата и в особенности в плей-офф, когда Майерс появлялся на льду (вне зависимости от того, кто был его партнером) становилось как-то тревожно. В нынешнем своем состоянии Тайлер не стоит и 3,5 миллионов, которые он получал по своему последнему контракту, не говоря уже о шести. На месте руководства «Виннипега» я бы немедленно вставал из-за стола переговоров и позволил совершить ошибку в виде подписания Майерса кому-то другому.

Пар Линдхольм и Мэтт Хэндрикс. Появились в составе «Виннипега» проездом в конце прошлого сезона. Играли эпизодически и никакой ощутимой пользы не принесли. Расставание будет быстрым и без особых сожалений.

Договоримся

Эндрю Копп. Эндрю — один из тех игроков, кому не приходится краснеть за серию плей-офф против «Сент-Луиса». Он был самым стабильным нападающим серии и успевал не только набирать очки, но и организовывать игру любому звену, в котором оказывался по воле тренеров. Копп является ограниченно свободным агентом, но с правом арбитража. Скорее всего, он будет требовать, и вполне справедливо, зарплату соизмеримую с той, что сейчас получает Адам Лаури. Если Эндрю не понравится предложение клуба, то он вполне может пойти по пути своего приятеля Джейка Трубы и серьезно затянуть и осложнить подписание нового контракта для руководства «Джетс». Думаю, что Чеви понимает, что Копп, наряду с Лаури, является системообразующим для 3-4 звеньев и договариваться с ним нужно как можно скорее.

Нэйтан Болье и Джо Морроу. Судьба обоих игроков, находящихся в статусе ограниченно свободных агентов зависит от подписания Чиаро и готовности Сами Нику заявить о себе в основном составе в полной мере. Если место для Нэтана и Джо в основе найдется, но оба они будут не против контрактов в размере около 1 миллиона сроком на один год. Если выбирать между ними, то за то небольшое количество матчей, которое Болье провел в «Виннипеге» в прошлом сезоне, мне он понравился больше. Во всяком случае, смотрелся он ничуть не хуже того же Чиаро или Дмитрия Куликова.

Большие контракты

Патрик Лайне и Кайл Коннор. Главная задачка межсезонья для Кевина Чевелдэйоффа с самой большой суммой прописью в качестве правильного ответа. Два главных снайпера «Виннипега» рассчитывают на серьезное повышение зарплаты и можно не сомневаться, что это у них получится. Интересно наблюдать за тем, насколько по разному воспринимаются эти игроки в среде болельщиков «Джетс» и некоторыми журналистами. По мнению большинства, Коннор все всем уже доказал и его стоит подписывать на как можно более продолжительный срок. В то время как Лайне этакий «кот в мешке» и его нужно подписать на «мостик» и дать еще пару лет, чтобы по настоящему проявить себя.

С моей точки зрения, все совсем наоборот. Мне было бы очень интересно посмотреть на Кайла в отрыве от Шайфли и Уилера, в звене с которыми он и настрелял бОльшую часть из своих 67 голов в НХЛ. Не факт, что с Литтлом или Лаури он показывал такую же результативность. В то же время Лайне на уровне НХЛ имеет 36 шайб в среднем за сезон, играя при этом с любыми партнерами, но только не с двумя самыми умелыми распасовщиками команды. Он только что провел худший в истории сезон для игрока с 30 заброшенными шайбами в регулярном чемпионате и такой возможности предложить ему наименьший из всех возможных контрактов больше не представится.

Думаю, что в конечном счете все закончится контрактом Коннора на 6 лет и сумму 6,5-7 миллионов долларов. А Патрик подпишет «пробник» на Пару лет. На долгосрочный контракт он вряд ли согласится, понимая, что сейчас его оценочная стоимость как никогда низкая. Именно отсюда возникают всякие слухи про возможность принятия оффер-шита, если он поступит от какой-то команды. В любом случае, нужно готовиться к тому, что значительная сумма из 25 миллионов под потолком зарплат будет потрачена на парочку молодых снайперов.

Возможные обмены

Джейкоб Труба. Момент, к которому игрок и клуб шли на протяжении нескольких лет, наконец-то настал. В это межсезонье Джейк сменит команду и скорее всего случится это в ближайшие несколько недель. Кто-то может считать, что еще есть шанс договориться о новом долгосрочном контракте. Кто-то может сказать, что лучше еще разок сходить с игроком в арбитраж, получить еще на год топового защитника, а потом отпустить его на все четыре стороны. Но у меня нет никаких сомнений, что свой последний матч за «Виннипег» Труба уже сыграл.

Он возглавляет рейтинги главных кандидатов на обмен на всех хоккейных сайтах. Пресса в Виннипеге уже начинает прикидывать возможные варианты компенсации. Знатный инсайдер Шон Эйври через Instagram сообщил о трейде Труба-Кадри как свершившемся факте. Да что там говорить, даже половина хоккейной трибуны на Sports.ru записала Трубу в главный резерв для усиления своей любимой команды. Я думаю, что любой вариант обмена Джейка будет включать в себя высокий выбор на драфте – очень уж «Джетс» хочется вернуться в первый раунд в этом году. А дальше, как говорится, возможны варианты – обмен может получиться или провальным, или шикарным с равной степенью вероятности.

Маттье Перро. Главной ценностью для «Виннипега» в это межсезонье будет являться пространство под потолком зарплат. Учитывая, что значительного повышения «кепки» не планируется, 4 с лишним миллиона для маневра при подписании контрактов были бы не лишними. Но пока эти 4 с лишним миллиона тратятся на игрока, который хоть и будет приносить пользу, то скорее всего в 3-м или 4-м звене. Да, Перро все еще хорош в форчекинге, может делать своих партнеров лучше и время от времени набирать очки. Но его результативность стабильно падает и он становится все более заменяемым игроком в системе клуба. Вряд ли его услуги стоят в районе 4 миллионов, поэтому руководство «Джетс» будет стараться всеми силами обменять нападающего, чтобы получить как можно больше пространства для подписания новых контрактов. Ничего личного Маттье, просто бизнес.

Николай Элерс. Удивительно, как многое могут изменить два не слишком выразительных выступления в плей-офф подряд. Еще совсем недавно мысль об обмене молодого форварда с потенциалом 30 голов и 60 очков за сезон на очень дружелюбном для команды контракте была кощунственной. Сейчас, после очередной «баранки» в графе заброшенные шайбы в серии против «Сент-Луиса» над Ником Элерсом стали сгущаться тучи и его имя стало мелькать в череде слухов о возможных обменах. Возможно, кто-то конкурирующих генеральных менеджеров выдает желаемое за действительное, но вся эта ситуация несколько настораживает. Будет обидно, если невезение в плей-офф сподвигнет руководство команды на поспешное расставание с игроком, который еще не сказал своего последнего слова в составе «Джетс».

Тем временем

Подписание Броссуа. «Виннипег» решил не тянуть с поисками бэкапа для Хеллибака и подписал проверенного в прошлом сезоне Броссуа сроком на один год попутно увеличив ему зарплату в два раза. Оптимальный по сроку и сумме контракт, учитывая, что в это межсезонье «Джетс» будут считать каждую копейку. Велика вероятность того, что в будущем сезоне Лоран проведет больше 20 матчей, чтобы снять нагрузку с Хеллибака – дополнительный отдых может пойти на пользу и ему, и всей команде.

Обмен Хэйса. Эра Кевина Хэйса в «Виннипеге» была короткой. Кто-то может сказать, что проявил себя он так ярко и помог не так сильно, как прошлогодний Штястны. Но если повнимательнее посмотреть на статистику, то в пересчете на 60 минут времени в равных составах Кевин набирал почти в полтора раза больше очков, чем Пол. К тому же Штястны выходил в первой бригаде большинства, а там даже я буду смотреться неплохо. Не стоит валить всю вину на Хэйса и считать потраченным впустую пик первого раунда. Понятно, что при всем желании сохранить его в команде не получилось бы, поэтому выбирая между ничем и пятым раундом я всегда предпочту драфт-пик. Не сомневаюсь, что «Джетс» потратят его на будущего автора победной шайбы в овертайме седьмого матча финала Кубка Стэнли.

Кисилевич out, Чибисов in. Легенда «Виннипега» Богдан Киселевич решил покинуть клуб и отправиться в ЦСКА, так не сыграв ни одного матча. Но чтобы российским газетам было о ком писать мелким почерком в разделе «результаты НХЛ» на смену ему из «Магнитки» прибыл Андрей Чибисов. Непонятно, почему именно Чибисов и почему именно в «Джетс», но пока это выглядит как подписание для глубины фарм-клуба. Шансы на попадание в основу у Андрея есть только при условии, что шесть крайних нападающих основы разом решат травмироваться. Надеюсь, что такая эпидемия обойдет «Джетс» стороной, даже при всем желании увидеть Чибисова в деле.

Агенты Рословика. Если межсезонье «Виннипега» все еще не кажется вам достаточно интригующим, то вот вам еще один сюжет. Джек Рословик сменил агента перед последним годом по контракту новичка. Теперь интересы Джека будет представлять отец его приятеля и бывший игрок НХЛ Клод Лемье. Слухи о том, что Рословик просил обмена по ходу прошлого сезона не подтвердились. Джеку нравится в «Виннипеге», но не нравится в четвертом звене. Лемье, который хорошо знает руководство «Джетс», должен выбить для своего подопечного больше шансов проявить себя. А если не получится, то готовьтесь еще к одной контрактной саге следующим летом.

Автор