Блюзмены нашли ключ в противостоянии с Брюнз?

 

В текущей финальной серии Кубка Стэнли три из четырех игр были близкими “на бумаге”: одна завершилась в овертайме, две других — голами в пустые ворота в конце игры. Забавно, но по настоящему близкой игры мы до сих пор не увидели. Во всех играх серии одна из команд обладала отчетливым преимуществом. Процентное соотношение бросков в равных составах в каждой из игр следующее: 58-42, 59-41, 55-45, 62-38. Меняясь ролями от игры к игре, одна команда навязывала свою волю другой. 

Наиболее весомым перевес одной из команд за всю серию был в четвертой игре в минувший понедельник, когда Блюз по настоящему запугали Брюинз на домашней арене и победили 4-2. Сент-Луис перебросал Бостон 38-23 и провел 44 силовых приема против 41-го у Брюинз. Победа в силовом противостоянии кажется естественной для Блюз, у которых в составе 10 игроков с ростом не ниже 190 сантиметров, и 15 игроков с весом не меньше 90 килограмм. Для сравнения, в составе Брюинз всего 6 игроков с ростом 190 сантиметров и выше, и 9 игроков с весом 90 килограмм или тяжелее. Блюз “перехитовали” Брюинз в трёх из четырёх игр, две из которых выиграли.

Справедливо предположить, что более крупная и сильная команда Блюз решила загадку Бостона. Является ли силовая игра — ключом в противостоянии с Брюинз?

В этом розыгрыше в составе у Брюинз 10 игроков не моложе 28 лет и пять игроков основы старше 30: Брэд Маршанд, Дэвид Крейчи, Патрис Бержерон, Дэвид Бекес и Здено Хара.  Естественно, что физическое подавление этой группы игроков, снижает шансы на победу. Какие статистические данные могут подтвердить такое предположение?

В 20-и из 21-й игры в этом розыгрыше плей-офф, Брюинз провели силовых приемов меньше чем их оппонент. Тем не менее, у Бостона 14 побед и 7 поражений — достойная статистика для команды, которая в двух победах от Кубка Стэнли. Посмотрим на статистику под другим углом: соперники Брюинз “перехитовали” их во всех 7 проигранных встречах. В каждой из этих 7 игр, соперники Бостона имели по 3 большинства. С другой стороны, в 14-и победных играх в этом плей-офф, Бостон имел в среднем 3.21 игры в большинстве. Казалось бы, разница в статистических показателях не существенна, но в финале кубка даже небольшая разница может стать решающей.

Перед началом серии тренер Блюз Крейг Беруби говорил о способности своей команды играть в силовой хоккей в пределах правил. По-видимому, он знает верную стратегию для победы над Бостоном. Правда, реализация иногда подводит: в первом матче серии Блюз сгорели после пяти удалений, и в третьем матче пропустили 4 гола после 4-х удалений.  Но если вы превзойдете Брюинз в силовой борьбе и сделаете это по правилам, скорее всего вы победите их. 

Следующая игра пройдет в Бостоне.

 

Перевод статьи.

Автор: Matt Larkin

Источник:  thehockeynews

Фото: Dilip Vishwanat/Getty Images

Автор