Билялетдинов идеально выбрал момент. Ему больше нечего доказывать

И все-таки – великий.

Однажды Зинэтулу Билялетдинова спросили: «Когда вы уйдете из «Ак Барса»?» и он ответил – «Свои задачи мы сегодня решили. Готовимся к следующей игре».

Отставку главного тренера в Казани разыграли так, чтобы она привлекла минимум случайного шума. В межсезонье это была бы бомба – поезда на Казань журналисты штурмовали б с винтовками. В паузе между Кубком Гагарина и ЧМ получилось бы лишь чуть-чуть тише. Билялетдинов объявил о паузе в карьере в день старта плей-офф НХЛ, за пару дней до финала Кубка Гагарина – до него сейчас по-настоящему есть дело только избранным. Счастье любит тишину.

Уйти прошлым летом было бы еще громче и в тысячу раз красивее, но мне понятно, зачем ему нужен был еще один сезон. После оглушительного провала со сборной в Сочи-2014 у него была ровно одна миссия – показать, кто тут папочка этим модникам, изменившим клубный хоккей и испортившим игру активностью, короткими сменами, высоким давлением, полузащитниками и прочей лабудой. Знарок взял два кубка с «Динамо» вообще без звезд – вы там вообще с ума посходили?

Да, сборная выставила его схемы на смех, но разве это работа – четыре подхода в год по полторы недели с новым составом под раздражающие вопли журналистов: «Ну возьмите Мозякина!», «А где молодежь?», «Зачем вам Попов?». Это имитация и показуха, приличный откат так не выстроишь.

Настоящая работа – в клубе: полгода расставляешь игроков по льду на тренировках, а за оставшиеся три месяца сезона собираешь все сливки вперемешку с ругательствами журналистов. Таким способом Билялетдинов выиграл почти все, что должен был, еще до того, как появилась эта ваша КХЛ.

К 2014 году Билялетдинов настолько соскучился по Казани, что в первый же после сборной сезон сам, чуть ли не вручную, набирал состав. Он конечно, подшлифовал стиль и воспринял некоторые новомодные фишки, но от побед «Ак Барса» в плей-офф все равно болели зубы – а их было аж тринадцать: первый, второй, третий раунд и один матч финала. Да, в первый сезон после сборной Билялетдинов чуть не выхватил Кубок Гагарина – вот был бы фокус. Тренер, который публично задушил сборную на главном турнире эпохи – и снова лучший в стране: сердца хейтеров порвались бы. Хорошо помню, что на 50% болел за СКА чисто из этих соображений.

В итоге третий кубок он взял аж в 2018-м. Татарская хитрость: чтобы победить, не нужно быть сильнее всех всегда. Нужно держать себя в форме и ждать удачного момента. В 2018-м закончилась эра Мозякина (два кубка и финал за четыре года), СКА праздновал победу на Олимпиаде, а Игорь Никитин вспоминал, как тренировать нападение. Билялетдинов вернул Зарипова, выписал Маркова и устроил КХЛ сеанс коллективного гипноза: уже вообще никто не верил, что вот этот билялетдиновский «Ак Барс» сможет победить, до этого слухи отправляли тренера на пенсию два или три межсезонья подряд.

Но вот последние секунды финала и побеждает Казань. Вот что значит «подготовились к следующей игре». 

Зачем он пошел на еще один сезон? Татарская хитрость номер два: победа иногда не приходит одна. «Ак Барс»-2018 не был перегружен ветеранами, а КХЛ не стала сильнее за одно лето: у СКА проблемы, в ЦСКА тот же загадочный Никитин. Резко потянулся вверх «Авангард», но это явно не было поводом отказаться от захода на второй раз. Шанс был: лучше Кубка Гагарина могут быть только два Кубка Гагарина.

Не получилось, вмешался чертов «Авангард» – но прошло слишком мало времени, чтобы забыть золотой казанский 2018-й. Сейчас Билялетдинов по-прежнему тренер-победитель. Хейтеров почти не осталось – особенно после щегольского буллитного промаха на Матче всех звезд. Вот как надо уходить из большого клуба.

За эти много лет я написал про него огромную кучу тактических гадостей, ни одна из которых до него, разумеется, не долетела, но сейчас хочется сказать прямо обратное – и пусть эти слова тоже не долетят, не жалко. Какой же. Он. Все-таки. Красавчик.

Возвращайтесь, мы с вами такое тренерское интервью сделаем, интернет порвется.

Когда подписался на канал «овечкин и седины»

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Автор