«Барыс» привез в Балашиху бойца. Это может сработать

Пока устрашает вне заявки.

Самая горячая тема в серии «Барыс» – «Авангард» – это не тотальное преимущество парней Хартли в первой игре, и даже не счет 1-1. Главное – это жесткие силовые, после которых игроки «Барыса» получили повреждения, и отсутствие реакции со стороны судей.

В первом матче «Барыс» остался без Андре Петерссона – лидер клуба получил жесткий удар от Коди Фрэнсона и не смог продолжить матч. Позже выяснилось, что у шведа сотрясение мозга и выбитый шейный позвонок. После случая с Войтеком Вольски каждая такая история выглядит особенно жутко. Сколько минут штрафа получил Фрэнсон? Ноль. Его оштрафовали после запроса «Барыса», но он вышел в следующем матче, в котором уже Алексей Емелин врезал игроку «Барыса» в голову и получил 2 минуты. Кажется, после этого Андрей Скабелка психанул – на выездные матчи серии с командой поехал Дамир Рыспаев.

На первый взгляд, это неуклюжая попытка влиять на серию с помощью игрока, который не умеет ничего, кроме как драться. Рыспаев, давайте честно, вообще не тянет уровень КХЛ. После концерта в матче с «Куньлунем» у него остался только один бой – если он сломает условного Зернова, КХЛ навсегда задвинет его в чемпионат Казахстана.

С другой стороны, даже наличие Рыспаева на скамейке – это отличный способ доступно объяснить омичам, что локти стоит держать при себе. Тот же Емелин вряд ли готов принять пару ударов в голову, в которой уже стоит стальная пластина. Да и у «Авангарда» банально нет такого игрока, который мог бы всерьез зарубиться с Рыспаевым. И пусть сегодня тафгай не попал в заявку, сам факт его вызова показывает, что Скабелка готов ответить и экстремальными методами.

Если дело все же дойдет до драки, она вполне может стать важной отметкой серии. За долгую историю хоккея набралось достаточно примеров, когда кулаки прибивали соперника не хуже голов или длительных дисквалификаций.

Том Уилсон против Брэйдена Коберна, 7-я игра финала Востока-2018

Самый свежий и весьма добротный пример – Овечкин против Кучерова, «Вашингтон» держит игру в своих руках и ведет 1:0, «Тампа» отчаянно пытается зацепиться и обкладывает ворота Холтби. Уилсон и Коберн вылетают из штрафного бокса и почти сразу кидаются друг на друга.

Равного боя не получилось – Уилсон вбил в голову защитника «Тампы» несколько мощных ударов и уронил на лед. Исход боя точно не добавил «молниям» воли к победе – они провалили решающий матч и не смогли забросить ни одной шайбы.

«Филадельфия» – «Питтсбург», массовая потасовка

Первый раунд Кубка Стэнли-2012, 3-я игра серии. «Летчики» ведут в три шайбы, но за 5 минут до конца игры Джеймс Нил вырубает Шона Кутюрье, ключевого игрока «Филадельфии». Он стал ночным кошмаром Евгения Малкина, наглухо закрыв его в плей-офф. Вроде все закончилось мирно – потолкались и разошлись, но в следующей же атаке команды устроили потасовку 5 на 5. Даже Кросби едва не подрался с Брэйденом Шенном, но сумел убедить оппонента отказаться от драки. «Филадельфия» добыла в стычке психологическое преимущество и взяла ту серию 4-2, в шестой игре обыграв «пингвинов» 5:1.

«Детройт» – «Колорадо»

Событие, которое вошло в хоккейную историю как «Кровавая Среда» – бойня между «Детройтом» и «Колорадо» в матче регулярки, в которой зарубились даже вратари. Все началось с того, что в Кубке Стэнли-1996 Клод Лемье жестко впечатал в борт нападающего «Ред Уингс» Криса Дрэйпера – он получил тяжелые травмы лица, потребовалась длительная реабилитация. Месть главному говнюку лиги (Лемье ненавидели абсолютно все) стала целью на следующий сезон для Даррена Маккарти, элитного тафгая из 90-х:

«Если вы хотите знать, с какой силой я бил Клода Лемье, то могу сказать, что больше никогда в жизни я не испытывал подобной ярости. Я много раз пытался сжать кулак с той же силой, что и в тот вечер, но безуспешно. Пусть на моем счету за всю карьеру набралось около 200 боев, но никогда я не был свирепее, не был страшнее, чем в тот вечер»

Маккарти подлетел к Лемье, завалил его на лед и стал избивать. Игрок «Колорадо» даже не сопротивлялся – прикрыл голову и стал принимать удар за ударом. Лемье позже признавался, что тот эпизод стал самым жутким во всей его карьере, и те удары, что он получил в 1997-м, он запомнил навсегда. Для «Детройта» же этот эпизод стал едва ли не важнейшим шагом к осознанию себя как настоящей команды – игроки на время забыли про хоккей и дрались все вместе. Тафгай Маккарти, ветеран Ларионов и вратарь Вернон кулаками заложили основу будущего чемпионства. В финале конференции «Детройт» убрал «Колорадо» со счетом 4-2. Маккарти вспоминал:

«Кровавая среда» сплотила нас. Возможно, некоторые и назовут происходившее нанесением увечий. Но для «Ред Уингс» эта игра стала поворотным моментом. Каждый был готов встать на защиту своего партнера. Ничто так не может сплотить команду, как бой плечом к плечу. Этот день стал отправной точкой на пути «Детройта» к чемпионствам 1997, 1998 и 2002 годов. Тогда мы осознали, какую силу представляем из себя».

Андрей Разин против ТХК, полуфинал Братины-2015

Дикая и крутая история из ВХЛ – четыре года назад Андрей Разин работал в не самой богатой «Ижстали» и неожиданно для всех вывел команду в финал Кубка Братины. В полуфинале его команда вела 2-0 у тверского ТХК, а потом в третьей игре случилось это:

Разин скинул с себя одежду, выскочил на лед и предложил главному тренеру соперника присоединиться. Сам Разин теперь не особо гордится этим эпизодом, но тогда его выходка стала мощнейшей мотивацией для «Ижстали» – команда смяла ТХК 4-0, а в финале дала серьезный бой «Торосу».

Брэндон Праст против Криса Нила, первый раунд плей-офф-2012

Серия «Рейнджерс» – «Оттава» едва не стала сенсационной. Парни из Нью-Йорка уверенно прошли регулярку и должны были легко проходить молодой состав «Сенс», но что-то пошло не так. Во многом команда Джона Тортореллы пострадала от силовиков «Оттавы» – Каркнер, Конопка и Крис Нил стали кошмаром лидеров «Рейнджерс» и всю серию лупили соперника кулаками, перчатками и клюшками. Один из ключевых моментов в серии произошел в шестой игре. «Сенаторс» достаточно победить один раз для прохода во второй раунд, «Рейнджерс» на грани вылета, до конца первого периода 5 минут и Брэндон Праст из Нью-Йорка схватывается с Крисом Нилом.

Так он мстил за своего партнера – Брайан Бойл пропустил удар у борта от Нила и не смог продолжить игру. Праст, скорее, проиграл этот бой, получив несколько серьезных ударов от Нила, который был крупнее, да и вообще оказался более искусным бойцом. Тем не менее, такая демонстрация яиц вдохновила игроков «Рейнджерс» – они взяли шестую игру серии, а в седьмой все же добили «Оттаву» и прошли дальше.

На бойцах и драках никогда не построить коммерчески успешную лигу, и с их помощью вряд ли удастся собирать полные стадионы. Но в нужный момент эти парни (а иногда и сами тренеры) могут внести перелом в серию или матч, когда соперник позволяет себе играть грязно, а судьи пропускают нарушения. Интересно, станет ли Рыспаев значимым фактором в этой серии? 

Фото: vk.com/thk_tver; РИА Новости/Алексей Даничев; vk.com/hc_avangardomsk; REUTERS/Rebecca Cook

Автор