«Авангарду» очень тяжело с «Барысом». Омск почти в полуфинале, но игроков все меньше

Самая адская серия плей-офф.

После матча красотка Миронова спросила у Боба Хартли: «Вы играли в шесть защитников. Почему сегодня заявили седьмого?». Боб горько улыбнулся: «У нас просто кончились нападающие». Это правда: в интервью перед плей-офф тренер говорил, что Яремчук – отличный парень, его обязательно подключат к составу, но только в следующем сезоне.

Как убивали «Авангард»: после второго матча стало известно, что Михеев пропустит месяц; по ходу третьей игры выбыл Зернов – информацию о нем не «палят», но на четвертую игру он не вышел. Это две главные русские звезды команды, которые радовали Хартли своей скоростью и еще много чем.

В итоге в заявку на второй балашихинский матч взяли защитника Егора Мартынова (0 минут в плей-офф) и нападающего Александра Яремчука (2:49 в плей-офф). Яремчук забил в первой же смене – ура! Но в третьем периоде Дитц жестко сорвался на Шумакове – и лучшего снайпера плей-офф на скорой сразу увезли в больницу.

С точки зрения травм «Барыс» сам переживает натуральный ад, и нет ни одной улики в пользу намеренности нанесенного омичам урона, но команда из Астаны/Нур-султана реально играет жестко – и эта жесткость работает на удивление метко.

Если б меня назначили тренером команды, которой завтра играть с «Авангардом» и предложили бы на выбор убрать из состава соперников троих игроков, я бы не сомневаясь вычеркнул Зернова и Михеева, а через некоторую паузу Шумакова – потому что у чертяки натурально прет. Несколько часов назад чертяку увезли на скорой помощи, потому что Дитц пихнул его руками на борт. Какое. Удачное. Совпадение.

Во всем, кроме жесткости, «Барыс» смотрится круто. «Авангард» выкладывается на все сто и даже больше (травмы в том числе и потому, что никто из омичей себя не жалеет), организует цельнометаллическое высокое давление (до середины третьего периода), проводит быстрые смены (первую Хартли скомандовал на двадцатой секунде матча), задирает бешеный темп и играет прямо на ворота. «Авангард», что на фоне всех остальных команд плей-офф смотрится нереально, совершенно не боится делать ошибки и с воодушевлением их исправляет – скоростью, самоотдачей, блоками (сегодня было 26 против 20 у гостей). Все это выглядит не хуже, чем в первой серии – и тогда от этого хоккея «Ак Барс» сложился в четыре матча. «Барыс» – терпит и остается в игре.

У восхищения работой Скабелки в «Барысе» есть границы, потому что та самая злая жесткость. И потому что сегодня гости генерировали слишком мало моментов, чтобы можно было сказать: «Они чуть не сломали ход игры в свою пользу». В игру их ввернули пять минут, придуманные судьями по итогам силового приема Стольберга.

Да, возможно хит был поздним и грязноватым, но это было плечо-в-плечо, а не толчок на борт; возможно две минуты, но точно не пять. Получился классический пример судейства по последствиям: если бы Орехов не упал, ничего бы не свистнули вообще (защитнику – здоровья).

Кроме этого у «Барыса» – ничего или почти ничего; соответствие гостей омским требованиям к скорости игры сегодня – чуть ли не единственная их заслуга. Но это же и главное – как раз этого не получилось у «Ак Барса» и бывший чемпион теперь развлекает подписчиков в соцсетях.

У «Барыса» по-прежнему остаются шансы, они небольшие, но вполне конкретные – особенно если и дальше так же стабильно из игры будут вылетать лидеры «Авангарда». Серия смотрится очень ровно, местами жутко, но в ней на полкорпуса впереди, даже без Зернова и Михеева, «Авангард» – заслуженно, аргументированно, веско.

«Авангард» забил победный гол от своей синей линии. Для плей-офф это норма

Кубок Гагарина

2-й раунд

Четвертые матчи

Авангард – Барыс

3:1
(0:0, 1:1, 2:0)

Дата проведения

20 марта, 19.30, «Балашиха-Арена»

Онлайн матча
Видео

1:0 – 27
Яремчук (Фисенко, Бондарев)

1:1 – 28
Фрэттин (Дитц, Боченски)

2:1 – 47
Чудинов (Фрэнсон, Пивцакин)

3:1 – 54
Чудинов (Бек, Фрэнсон)

Вратари: Бобков 19/20 – Х. Карлссон 23/26.

Счет в серии: 3-1

Фото: hcbarys.kz/Elena Rusko; hawk.ru (2)

Автор