«Авангарду» не засчитали отличный гол. Правила ИИХФ – это провал

Финал Кубка Гагарина начался энергично, и сразу возник эпизод, который еще долго будут обсуждать.

ЦСКА ведет в 2 шайбы и пытается четко вязать соперника в средней зоне. Это очень не нравится омичам. Коди Фрэнсон мощно прикладывается от синей, и Илья Сорокин просто разводит руками:

Хороший гол? А вот и нет: вместо вбрасывания в центральном круге судьи поехали просматривать эпизод. Стоит отметить, что претензий по голу у тренера ЦСКА Игоря Никитина не было, армейцы не требовали просмотр. После короткого киносеанса шайбу Фрэнсона отменили – был зафиксирован удар ногой.

Удивляться и искать заговор не стоит – всему виной только правила ИИХФ. Такие шайбы со случайным рикошетом из-за трафика перед воротами не засчитывали в течение всего сезона. С точки зрения правил – никаких проблем. Зато куча проблем с логикой и духом игры – это правило начисто убивает весь смысл создания трафика под воротами, ведь бросать нужно так, чтобы шайба зашла абсолютно чисто, или с рикошетом от клюшки.

Еще один момент, уже из регулярного чемпионата КХЛ: 

Дедунов приезжает на пятак, закрывает обзор вратарю, после щелчка Ушенина пытается уйти с траектории броска, но шайба все равно попадает в щиток и рикошетит в ворота. Этот гол тоже не был засчитан, в соответствии с правилами ИИХФ.

В НХЛ эпизод не вызвал бы ни малейшего сомнения, лишнее тому доказательство – реакция Боба Хартли. Главный тренер омичей и бывший игрок НХЛ Фрэнсон, судя по их лицам, так и не поняли, что произошло.

Мы уже видели, как не засчитывают шайбы, залетающие в ворота от статичного конька, и целый сезон смотрели, как отменяют гол после малейшего рикошета от игрока атаки, выставляющего скрин на пятаке – правила ИИХФ не имеют ничего общего с современным хоккеем. Так что КХЛ стоит задуматься – нужны ли ей такие правила.  

Опрос

Кто выиграет Кубок Гагарина?

1975 голосов 2

    ЦСКА 60% Авангард 40%

Автор