Авангард перед плей-офф: проблемы и надежды

Подводим итоги регулярки и смотрим, с чем команда подходит к играм на вылет.

Последний рубеж

Одна из самых обсуждаемых тем касательно Авангарда – его вратарская линия. По меркам претендентов на кубок, она, безусловно, слабая. Сравнивая с прошлогодним Авангардом, ничего, по сути, и не поменялось. Не очень стабильный в плей-офф первый номер и никакой второй заменены на просто нестабильного первого и никакого второго.

Статистика красноречива. Практически с равной вероятностью Бобков может как сыграть не лучший матч, так и вполне хороший. Как полностью провалиться, так и выдать сухарь.

Целых 16 полных матчей с процентом отраженных бросков ниже девяноста. В командах из топ-4 каждой конференции, вратари, в основном, имеют по пять-семь таких игр. Исключением являются: Коновалов (11) и Запольски (14, причем из общих 28). То есть, в абсолютных значениях Бобков худший, а в относительных – хуже только второй вратарь Йокерита, проводящий плохой сезон.

Пять замен в сорока шести стартовых матчах тоже настораживают. Также было и в Адмирале (11 из 99), иными словами он стабильно каждый девятый матч не доигрывает до конца.

Продолжается и другая адмиральская тенденция. Во Владивостоке Бобкову не слишком удавались матчи с небольшим количеством бросков и наоборот, чем больше по его воротам бросали, тем он выглядел лучше.

В Авангарде шайб на его долю приходится заметно меньше, больше тридцати бросков прилетело всего трижды, поэтому и бросковые диапазоны для оценки такие разные. Общим остаётся одно: Бобков наименее эффективен (меньше 92% ОБ) при количестве бросков меньше 25. Только в Адмирале такие матчи были не столь частыми, всего 28%, теперь же с точностью до наоборот – 71%. Остается только надеяться, что в плей-офф Бобков не будет пускать свои шайбы, а защитники (о них ниже) будут оказывать больше помощи, чем в большей части регулярного чемпионата.

Точно нет никакой надежды на Налимова. Пускай Бобков не очень подвижен и может пропустить необязательную шайбу верхом, но он хотя бы хорош позиционно. А вот чем может отметиться Иван, не совсем ясно. Абсолютно хаотичные вылеты из ворот на несколько метров при любой опасности. Находясь на щитках не контролирует не только верх, но и низ, что странно. Любой, даже самый корявый бросок может зайти сразу, а наброс – застрять на пятаке, виной тому не самая качественная игра ловушкой и слабый контроль отскоков. Короче говоря, Налимов может гарантировать Авангарду проход в следующий раунд, только если будет выступать за команду соперника, а это невозможно.

Единственным нормальным запасным планом, например, если Бобков будет показывать абсолютно худшую игру, будет возвращение Рямё, тем более он уже тренируется на льду. Если Карри будет в состоянии провести на площадке 60 минут, плюс возможный овертайм, то его и без игровой практики стоит предпочесть Налимову. В конце концов, многие вратари КХЛ завершают сезон в феврале-марте, а после нескольких товарищеских игр через полгода начинают чемпионат. Сравнение не самое корректное, да и даже товарищеских матчей у финна не будет, но суть в том, что главное физически иметь возможность играть и не развалиться, а дальше уже дело техники, коей у Рямё больше, чем у игравших вратарей Авангарда вместе взятых.

Оборона

Авангард в начале сезона выдал космический результат в блокировке бросков. Собственно, сентябрь и был лучшим месяцем – всего полторы пропущенные шайбы в среднем за игру. Следующий, пусть и небольшой, пик на графике был в ноябре и это второй по успешности месяц – 2,20 пропущенных шайб за игру. В январе команда скатилась до средних в лиге показателей, выдав, в том числе, два худших матча (оба, кстати, были проиграны) в сезоне: 4 блокированных броска из общих 30, а также 6 из 55. Январь же и стал первым месяцем, когда Авангард пропускал в среднем больше двух с половиной шайб – 2,64. Панацеей, конечно, блоки не являются, но некоторую закономерность отметить все же стоит.

Действия игроков обороны вызывают большие вопросы и проблемы начинаются еще в зоне нападения. Один из защитников часто может быть отыгран в глубине чужой зоны, благодаря чему соперник выходит в атаку с численным преимуществом. А если другой защитник, располагающийся на синей линии, тоже не особо расторопен, то и вовсе 1 в 0. Достаточно случаев, когда позволяют бросать с убойных позиций и добивать с пятака, оставляя нападающего за спиной. И когда таких моментов за игру пять-шесть, а вратарь пропускает два-три из них, то неправильно винить в этом только его. Не говоря уже о технических ошибках, вроде потерь при выводе шайбы из зоны и прочих привозах.

По идее, за время регулярного чемпионата игроки должны были научиться лучше действовать позиционно и не создавать проблем сами себе, вместо этого оборона скорее деградировала в течение этих нескольких месяцев. Возможно ли чудесное преображение по щелчку пальцев с началом плей-офф? Есть сомнения.

При текущем положении дел, отдельно рассуждать про нападение даже нет смысла, не оно будет делать разницу и влиять на результат. С нынешними почти тремя тройками можно рассчитывать три заброшенные шайбы почти каждый матч. И ключевой задачей будет пропустить две и меньше. Чтобы на регулярной основе забрасывать четыре и больше, если подведёт вратарь или защита, класса нападения просто не хватит.

Тренерский штаб

Мы не смотрим на соперника, играем в свой хоккей – примерно такую фразу можно было часто услышать от тренеров и игроков Авангарда по ходу чемпионата. Ожидалось, что ближе к весне команда предстанет настоящей машиной с минимумом слабых мест, но этого не произошло.

Сейчас это уже не важно. Всё, что случилось в регулярном чемпионате, остаётся в регулярном чемпионате. В серии плей-офф важным аспектом станет полный анализ соперника и кому, как не Бобу Хартли об этом не знать, с его вниманием к каждой детали и мелочи.

Мы и так хорошо прессингуем, но что будет, если досконально разобрать раскат и способы прохождения средней зоны оппонента? Можно улучшить игру в обороне, изучив, что вражеское нападение предпочитает делать после входа в зону: например, пойдет за ворота или развернется и отдаст пас защитнику. Насколько склонны игроки обороны поддерживать атаку?

Активен ли соперник без шайбы и что с этим делать? Как именно действовать в чужой зоне против защитного построения? В конце концов, какие звенья выпускать под определенные сочетания оппонента? В этой связи особенно печально, что мы сами за последние пару месяцев сделали всё, чтобы отдать второе место в конференции. А ведь это минимум два раунда с преимуществом домашней площадки и не только свои болельщики на трибунах, но и право последней смены состава.

Тут и пригодится заокеанский опыт Хартли, причем не тот кубковый из начала века, а самый свежий: плей-офф 2015 – прохождение раунда с не самой сильной командой в нынешней конкурентной лиге и в современном хоккее.

Заметным фактором станет психология. Примерно с декабря пошли такие игры, когда Авангард либо начинал неплохо, но затем переставал играть, или упускал начало и пытался героически спастись. Также случались и полностью провальные игры, которые лучше не вспоминать. Недавнюю игру против СКА Боб назвал «полноценной» и это было идеальное попадание. Такого уровня концентрации и ждешь к играм на вылет, остается только добавить командное единение и максимальную самоотдачу. Смогут ли тренеры мотивировать игроков, особенно некоторых возрастных, «умирать» на льду ради результата?

Ну и последнее, что зависит от тренерского штаба и без чего успеха не достичь. Конечно же, речь о физике. Игра команды является энергозатратной и весьма зависит от состояния игроков. Начиная с конца августа и до дедлайна в декабре, в Авангард перешли больше десяти игроков (некоторые, правда, уже ушли), которые готовились самостоятельно, либо в других командах. Нынешняя подготовка позволит наконец подвести к общему знаменателю всех хоккеистов команды, что определенно положительно скажется на общем уровне игры.

Впрочем, не стоит ожидать доминации уровня начала чемпионата, вряд ли столь опытные соперники будут ходить пешком. Задача минимум – не уступать в скорости, что будет совсем критично. А если получится быть быстрее на полшага-шаг, то и вовсе замечательно.

Немного статистики

Куда же без игры в неравных составах. Весь сезон ждали, когда наконец Авангард заиграет в большинстве и вот, случилось. Третье место и 25% в январе, после четырех посредственных месяцев с менее 20% реализации.

В то же время с меньшинством произошла обратная трансформация. После успешной осени под 90%, с приходом зимы Авангард стал абсолютно худшим, а последний месяц провел ниже среднего – меньше 80%.

Что еще может быть важным в плей-офф? Фактор первой шайбы.

Первым забрасывает Авангард – это практически гарантия победы.

Если же первая шайба на счету соперников, то они и побеждают в двух случаях из трёх.

Рассмотрим также, насколько команда способна удержать нужный результат, либо перевернуть ход встречи. Две трети матча являются хорошим для этого ориентиром.

Ястребы достаточно уверенно доводят матчи с преимуществом до победы, лишь четырежды позволив оппонентам сравнять (овертаймы 3 на 3 и буллиты к плей-офф не относятся и здесь не упоминаются) и еще раз уступив. При равной игре всего два поражения из двенадцати – хорошее достижение. Но уступая в счёте, итоговый результат мог бы быть и получше.

Как видно, к исходу второй двадцатиминутки Авангард с равной частотой вёл как в одну, так и в несколько шайб. Отыграть две или три за оставшиеся 20 минут достаточно сложно. В то время как соперники в большинстве случаев опережали омичей только на один гол. В такой ситуации ни разу не победить и только шесть раз сравнять счёт – маловато.

Секрет успеха выглядит просто: захватить преимущество в начале встречи, забросить первыми и довести игру до победы. Получится ли у команды побеждать, если всё пойдет не по плану? Увидим совсем скоро.

Автор