«Авангард» нашёл замену Михееву и уже готов биться с ЦСКА. Июльский расклад для «ястребов»

Лето, солнце, у кого-то море и пляж. Казалось бы, в это дачно-отпускное время года в нашей жизни нет хоккея, да и новостей из КХЛ поступает минимум в последние недели, даже расписание на следующий сезон не опубликовано. Но на календаре уже начало июля, а это значит, что буквально через неделю-полторы команды выйдут из отпуска, пройдут медобследование и приступят к первым тренировкам. Начнётся та самая предсезонная движуха, которая к началу сентября превратится в новый регулярный чемпионат КХЛ.

У команд ещё есть немного времени на отдых, но тем, кто пишет о хоккее, уже пора приступать к работе. Сегодня поговорим о селекции «Авангарда». После завоевания серебряных медалей «ястребы» не спешат взрывать трансферные бомбы, чем вгоняют в панику некоторых нетерпеливых болельщиков. Но есть ли хоть какой-нибудь реальный повод для беспокойства? Давайте разбираться.

Первые трансферы – отголосок финала с ЦСКА

В первые дни работы трансферного окна в КХЛ «Авангард» выстрелил тремя новичками. «Ястребами» стали Алексей Потапов, Павел Дедунов и Евгений Грачёв. Омичи начали селекцию с того, что попытались устранить свои слабые места, обнажившиеся в финале с ЦСКА. «Авангарду» в противоборстве с «армейцами» слегка не хватило общекомандной мощи и скорости, благодаря которой ЦСКА и достигал преимущества в единоборствах, что приводило к превосходству команды Игоря Никитина в мелочах. Один выигранный вертикальный забег, одна отвоёванная шайба в углах площадки, один заблокированный бросок или выдавленный с ударной позиции соперник – из такой, на первый взгляд, ерунды и складывается система, которая у ЦСКА в финале оказалась круче, чем у «Авангарда».

«Ястребы» проиграли финал в габаритах и в длине скамейки. Поджарые «армейские» «шкафы» летали по площадке на протяжении всего матча, не давая ни сантиметра свободного льда «Авангарду», толкаясь, борясь, выгрызая победу. А в запасе у ЦСКА сидело ещё несколько таких же бравых ребят.  Омичи умеют играть в такой же хоккей (Хартли в таком ключе и начал регулярку), но ЦСКА показал его идеальное воплощение. Сергей Андронов и Сергей Калинин, Янник Хансен и Грегг Скотт, Антон Слепышев и Иван Телегин. Этих ребят нельзя назвать технарями или даже топ-игроками, но вписанные в определённую систему они оказались продуктивнее утончённого распасовщика Тейлора Бека, универсала Ильи Михеева, прирождённого наконечника атак Сергея Широкова и других «ястребов». Финал выиграли те, кто быстрее бежал и больше боролся, и здорово, что в «Авангарде» на это правильно отреагировали.

Так что удивляться подписаниям Грачёва, Дедунова и Потапова вовсе не нужно. Эти парни прекрасно умеют биться/бороться, и за нижние тройки «Авангарда» теперь спокойно. К новой встрече с «армейской» машиной «ястребы» подготовились как следует. Кстати, сюда же отнесём и возвращение Максима Мизюрина из Северной Америки. В омском воспитаннике 190 см роста и 100 кг веса – такой и шайбу от соперника укроет, и к борту припечатает, и в единоборстве не уступит. Этот парень должен понравиться Бобу Хартли.

Dont worry и жди легионеров

На этом трансферная кампания «Авангарда» слегка застопорилась, что и встревожило некоторую часть болельщиков. Они видели, как комплексно усиливается «Магнитка», новых звёзд подписывает СКА, «Ак Барс» строит команду под Дмитрия Квартальнова. Действительно, «Авангард» ведёт себя пассивнее почти всех топ-команд КХЛ, но задумайтесь – а зачем «ястребам» сейчас «дёргаться»? Команду, которая дошла до финала Кубка Гагарина, нужно не обновлять, а точечно усиливать, и в этом деле спешка не нужна. Кто-то возразит, что «Авангард» потерял многих из серебряного состава, и будет прав. Но давайте разложим всё по полочкам.

 

Илью Михеева удерживать в «Авангарде» и КХЛ никто не имел права, парень заслужил шанс попробовать себя в НХЛ, и это все понимают. Заменить Илью будет очень сложно, но Никита Щербак постарается. Он на год младше Михеева, обладает абсолютно идентичными с Ильёй габаритами и фактурой и большим нереализованным потенциалом. Щербак в 2014 году был выбран «Монреалем» в первом раунде драфта (под 26 номером), честно пытался пробиться в состав «Канадиенс», но не всё получилось. На примере Сергея Шумакова мы знаем, что «чёрная метка» из НХЛ абсолютно ничего не значит. У Щербака отличный кистевой бросок, классная скорость, он не хуже Михеева может «дать угла» на ворота соперника, занести шайбу с пятака, обыграть на носовом платке и отдать умную передачу партнёру. На месте Михеева в звене с Широковым и Зерновым Щербак, как мне кажется, будет смотреться вполне органично, хотя у Хартли, конечно, могут быть и другие планы на Никиту. Поживём-увидим, но мне кажется, что Щербак приживётся в «ястребиной» стае.

Кирилл Петров, скажем прямо, разочаровал в прошедшем сезоне. Казанский воспитанник довольно часто выглядел на льду слишком медленно и отрешённо, не пользовался своими габаритами, выпадал из командной игры. Своеобразной заменой ему станет Павел Дедунов, динамичный и настырный экс-нападающий «Амура», ставший, между прочим, вторым снайпером хабаровчан в прошлом сезоне (13 шайб).

Ансель Галимов из-за травм и других причин так и не раскрылся до конца в «Авангарде». Возможно, в команде с меньшими амбициями Галимову будет даже лучше, а в омском клубе его заменит Евгений Грачёв, крупный, силовой форвард, которого, может быть, «Авангарду» и не хватило в финале.

Замену Михаила Фисенко на Алексея Потапова считаю как минимум равнозначной, а возможно, «Авангард» и выиграл от этой рокировки. К Фисенко не было никаких претензий по самоотдаче, Михаил классно работал на льду. Но Потапов по своей сути более разносторонний и креативный хоккеист, возможно, идеальный вариант для центрфорварда четвёртого звена. Но в случае чего Алексей может сыграть и в защите, и выйти на реализацию большинства четвёртым форвардом (в «Торпедо» у него был такой опыт). Настоящий боец и универсал.

Вместо Максима Березина, с февраля усевшегося в запас, «Авангард» получил Романа Манухова, защитника-домоседа из «Ак Барса» с хорошими рекомендациями от казанских болельщиков. В роли подстраховщика для того же Чудинова или Пивцакина Манухов будет смотреться очень органично.

Наконец, Иван Налимов, судя по всему, собрался покорять НХЛ. Мы пожелаем удачи Ивану, а в «Авангарде» встретим Александра Судницина. Карьера этого голкипера складывается без резких взлётов и падений, но про Александра нужно сказать вот что: при хорошей игре обороны он может творить чудеса в воротах и показывать близкую к топовой статистику. Судницин довольно стабилен (в отличие от того же Налимова) и с функциями бэкапа Игоря Бобкова он справится отлично. А ещё Судницин — один из самых эффектных российских вратарей. 

Что ж, «Авангард» вполне достойно (и даже в основном с выгодой для себя) ответил на эти потери, но ключевые трансферы ещё впереди. Вы разве сомневаетесь, что они будут? Очевидно, что в клубе ведётся кропотливая и вдумчивая работа по поиску легионеров. В первую очередь «Авангарду» нужен сильный центрфорвард и леворукий вингер на замену Давиду Деарне и Виктору Стольбергу. Канадец и швед стали важной частью серебряной команды, но разве у вас не возникало ощущения, что легионеры могут играть лучше? Ну, вот как Тейлор Бек, например. Наверняка такие же мысли и у руководства «ястребов», которое ищет не просто хороших, а самых лучших иностранцев для команды. Очень возможно, что чемоданы в Балашиху уже собирает экс-форвард «Колорадо», который может стать вторым швейцарцем в истории клуба (кстати, помните, кто был первым?).

Да, и было бы здорово восполнить потерю Евгения Медведева. К результативному, но частенько «привозившему» защитнику у многих болельщиков накопились вопросы, но я бы хотел поблагодарить Медведева за три года в форме «Авангарда». Евгений был настоящим капитаном, он обладал тонким чувством паса, а при необходимости играл в центре нападения первого звена. Наверное, лучшие годы Медведева уже прошли, но «Авангарду» будет не хватать такого думающего атакующего защитника. Эх, как там дела у Вячеслава Войнова…

Симпатичный июльский состав. А будет ещё лучше

Итак, какая картина с составом складывается у «Авангарда» к началу июля.

Бобков (Судницин)

Покка – Емелин, Широков – Зернов – Щербак

Франсон – Пивцакин, Бек – Легионер – Легионер

Чудинов – Манухов, Шумаков – Семёнов – Кошелев

Мартынов – Минеев, Манукян – Стась – Потапов

Дедунов – Пьянов – Яремчук;  Грачёв, Мизюрин, Грицюк

Такой вот субъективный взгляд на возможные сочетания троек. Да, я не упомянул, что в «Авангард» вернулись Максим Минеев и Валентин Пьянов, которые не только добавят глубины скамейке, но и могут стать полноценными игроками основы. У тех же Михеева и Семёнова путь к лидирующим позициям в «Авангарде» лежал через ВХЛ и переходы в команды, уровнем пониже. А ещё, хочется верить, в команде останется Алексей Бондарев. Хоккеист, которому впору вручить приз «Прогресс сезона», автор серебряной шайбы «Авангарда» сейчас ведёт переговоры с руководством «ястребов».

И что же, глядя на этот июльский состав, вы испытываете чувство беспокойства за сезон? Я – нет. Костяк более-менее сохранён, скамейка усилена, командные мускулы наращены. В укреплении нуждаются две позиции в легионерское звено к Беку и очевидно, что это будут легионеры из Северной Америки. Не обязательно канадцы или американцы, а те хоккеисты, которые прошлый сезон провели в НХЛ или АХЛ. И на их вдумчивые поиски у «Авангарда» ещё много времени.

Кстати, многие ключевые игроки прошлого сезона были подписаны по ходу регулярки. Алексей Емелин и Коди Франсон пришли в команду в сентябре, Сергей Шумаков и Тейлор Бек – в декабре. Селекционная работа у серьёзного клуба идёт постоянно, это не пустые слова. Прямо сейчас болельщикам «Авангарда» не нужно ни о чём переживать и просто ждать сезона, в котором у «ястребов» есть отличные шансы взлететь ещё выше.

Автор