Андрей Тихомиров: «Самый запоминающийся момент сезона — первая победа в КХЛ»

Вратарь нижегородского «Торпедо» Андрей Тихомиров рассказал о своем полноценном сезоне в КХЛ, поведал о взаимоотношениях между вратарями в команде, а также оценил поддержку болельщиков во время игр плей-офф

—        Андрей, вы провели первый полноценный сезон в КХЛ. Какие остались впечатления от сезона?

—        От сезона получил только положительные эмоции, потому что он стал первым полноценным. Очень понравилось играть в этой команде. Здесь подобрались классные ребята. Конечно, хотелось бы выступить в плей-офф, но шанса такого не предоставилось.

—        Ближе к окончанию регулярного сезона у вас сложился такой период, что вы были отправлены в Саров. Это была полезная командировка?

—        Я и сам хотел, да и тренера предложили, чтобы набраться игровой практики, так как впереди был плей-офф. Всякое может случиться в играх на вылет. Барри Браста наигрывали в главной команде, так как он пропустил много игр, а мне доверили основное место в фарм-клубе. Набрался игрового опыта, вернули в основную команду и результат не заставил себя долго ждать: встречу с «Трактором» отыграл на ноль.

—        В чём главное отличие игр плей-офф от игр регулярного чемпионата?

—        Это абсолютно разные матчи. Если в «регулярке» ты набираешь форму, кондиции, можешь позволить допустить ошибку, то плей-офф —  борьба за кубок, игра характера.

—        Вернемся в серию против «Барыса». По какой причине не удалось пройти первый раунд: сказалось преимущество своей площадки астанинского клуба или же дело кроется в психологии?

—        Сложно так явно сказать, в чем кроется причина неудачи в этой серии. Мы выиграли три игры дома, они победили также три раза на своем льду. Нужно было цеплять одну из гостевых игр, и команда близка к этому.  К сожалению, не получилось…

—        В регулярном чемпионате вы выходили полностью в белой вратарской экипировке. Не возникало желания разнообразить цветовую гамму, может быть разукрасить шлем?

—        Шлем точно не собираюсь красить. Он всегда будет белым. А вот щитки хотел в синий цвет покрасить, но пока что не довелось. Возможно, в следующем сезоне обновлю цветовую гамму.

—        Какие у вас сложились отношения во вратарской бригаде?

—        Только положительные. На протяжении всего сезона дружил и с Галимовым, и с Костиным, и когда подписали Барри Браста —  все оставались в дружеских отношениях. Не стоит забывать еще про Колю Молькова, с которым также пересекались и в фарм-клубе, и в основной команде. Мы хорошо общаемся  – отношения вполне рабочие.

—        Был ли какой-то подсказ во время тренировочного процесса от более опытного Галимова или Браста, может, вы что-то интересное от них услышали?

—        От Браста было много подсказок, все-таки он опытный вратарь, много поведал за свою карьеру. Подсказывал, как лучше сыграть клюшкой в той или иной ситуации.

—        О чём думает вратарь, когда долго идёт атака на чужие ворота?

—        Ни о чем, ждет атаку на свои ворота (улыбаясь).

—        Если говорить про «регулярку», сможете вспомнить самый сложный матч в сезоне?

—        Лично для меня был непростой матч с «Йокеритом» и обидное поражение по итогу встречи. А так все игры были боевые, захватывающие, держали в напряжении до последней секунды.

—        А самый запоминающийся момент сезона лично для вас?

—        Безусловно, это первая победа в КХЛ. Обыграли тогда лидера конференции екатеринбургский «Автомобилист». А «сухой» матч против «Трактора» стал хорошей точкой в окончании регулярного сезона.

—         Коснемся темы буллитов, ведь вы не раз в этом сезоне участвовали в серии штрафных бросков. Они вам нравятся?

—        Так-то конечно нравятся. Это мышление, кто кого перехитрит на льду.

—        Слышит ли болельщиков вратарь во время матча?  Некоторые полевые игроки говорят, что слышат их только на скамейке, а на льду – все в игре.

—        Очень сильно слышно в паузах, после бросков по воротам. А так в основном ты погружаешься в то дело, которым ты занимаешься и, безусловно, слышишь шум арены, а также партнеров по команде. Если сравнивать с другими командами, где мне приходилось играть – наша нижегородская поддержка самая лучшая

—        Как вам поддержка болельщиков в домашних матчах, особенно в серии плей-офф?

—        В плей-офф была невероятная поддержка. Впервые оказался на таком празднике хоккея. Даже сами ребята в раздевалке отмечают наших болельщиков. Очень здорово, что когда у команды игра не клеится, болельщики не утихают, продолжают поддерживать и гнать впред. Находятся дополнительные силы. Болельщики – наш шестой полевой игрок. И если бы в плей-офф у нас было преимущество своей площадки, то мы бы прошли «Барыс».

—        У вас заканчивается контракт с «Торпедо». Что-то знаете о своём будущем?

—        Естественно, хочу остаться в Нижнем. Пока предложений от клуба не поступало, но будем надеяться, что все хорошо закончится.

В организации интервью выражаю благодарность пресс-службе ХК «Торпедо» в лице Дмитрия Зимина

Понравилась публикация ? Ставьте «+» и подписывайтесь на блог. 

 

Источник фото: ХК «Автомобилист»  www.hc-avto.ru/, ХК «Торпедо» www.hctorpedo.ru

Автор