«Ак Барс» открывает новую страницу в истории. Что нас ждёт

Будет трудно. 

 

Вчера как гром среди ясного неба полыхнула новость: Билялетдинов по собственному желанию покидает «Ак Барс». Этот вариант событий был наименее предсказуем. Казалось бы, Билл работает на вечном двигателе и даже 0:4 в первом раунде не сломит его и руководство клуба. Однако, это случилось. Эпоха Билялетдинова в «Ак Барсе», за которую клуб завоевал 4 золотых и одну серебряную медали чемпионата России, 3 Кубка Гагарина, кубок Европейских чемпионов, Континентальный кубок, закончилась.

Надо признать, что уход Билялетдинова был делом времени. А уход по собственному желанию – поступок благородный. После командировки в сборную Зинэтула Хайдярович был явно не в своей тарелке. В последние 5 сезонов до сборной «Ак Барс» под руководством Билла дважды выигрывал Кубок Гагарина (2009, 2010), один раз серебро чемпионата России (2007), по одному разу команда заканчивала сезон в полуфинале и ½ конференции (2008 и 2011 соответственно). После сборной –  Кубок Гагарина (2018), серебро Кубка Гагарина (2015, медали за ЧР тогда выдавались по итогам «регулярки»), один финал Востока (2017) и два вылета в первом раунде (2016, 2019). Специалист и сам это признаёт: «Я принял решение взять паузу в тренерской карьере. Это решение обдуманное, я шел к нему не один день. За все время карьеры у меня накопилась усталость, в первую очередь эмоциональная. Чувствую, что сейчас не могу отдаваться тренировочному процессу на 100%, а работать не в полную силу я не готов. Я не хочу никого обманывать, поэтому сейчас будет полезнее немного отдохнуть от хоккея».

Такие радикальные перемены были клубу необходимы. В сезоне 2017/2018 в Казани собралась dream team из голодных до побед игроков, каждому из которых было что доказывать. Они доказали, и большего из них вряд ли удастся выжать. Эта «межсезонка», в которой сразу у 16 игроков и главного тренера заканчиваются контракты, идеальное время перемен.

Сегодня «Ак Барс» перешагнул в новую эпоху. Что нас ждёт? Это сложный вопрос. Существует множество вариантов. Однако единственное останется неизменным (до поры до времени, конечно): пока у Татнефти есть деньги, выдумывать самые печальные сюжеты не стоит.

Многие проводят параллель между «Ак Барсом» и «Рубином»: мол, те устроили перестройку и сейчас в ж*опе. Я просто оставлю тут кусочек из свежей статьи «БИЗНЕС Online»:

«Уход Зинэтулы Билялетдинова – полная противоположность скандального увольнения Курбана Бердыева из «Рубина» в 2013 году. Но, все-таки, закрадываются сомнения –  не повторит ли «Ак Барс» незавидную судьбу футбольного клуба? 

К счастью, опасаться нечего.

Во-первых, «Ак Барс» закрепился в статусе топ-клуба задолго до прихода в команду Билялетдинова. Первое чемпионство команда, собранная из своих воспитанников, добыла ещё в 20 веке – в 1998 году, за шесть лет до назначения Билла. Помимо этого, были ещё два «серебра» и «бронза». С командой работали именитые специалисты. У того же Юрия Моисеева Билялетдинов начинал карьеру в роли помощника, а в 2004 году Зинэтула Хайдярович сменил двукратного чемпиона России Владимира Вуйтека.

Во-вторых, тренер в «Ак Барсе» всегда был вписан в большую управленческую структуру, особенно когда команду взялась выстраивать «Татнефть» со своими принципами работы. Система четко ограничивала круг обязанностей каждого менеджера. Абсолютной власти нет ни у кого, даже президента клуба. Тренер работал с основной командой, и никто не мог ему указывать при выборе состава на матч. А вот уборщиц на базу нанимал завхоз, мясо в столовую покупал снабженец, игроков же искал генеральный менеджер или директор клуба.

В-третьих, «Ак Барс» уже выдержал экзамен, когда Билялетдинов ушел в сборную России в 2011 — 2014 годах. При Владимире Крикунове клуб дошёл до второго раунда плей-офф, а при Валерии Белове чуть не дошел до финала Кубка Гагарина. И это не самые именитые тренеры.

О «Рубине» же до прихода Бердыева никто не знал, команда болталась в первом дивизионе и о больших победах даже не мечтала. Логично, что имя тренера и клуба вскоре срослись, особенно после побед в чемпионате страны. В руках тренера была абсолютная власть. Все сколь-нибудь значимые решения принимались им лично. Естественно, когда убрали такую системообразующую фигуру, всё посыпалось. Сейчас и сам Бердыев осознал, что такая манера управления тупиковая и сконцентрировался только на футболе. Годичная пауза в карьере Курбану Бекиевичу помогла переродиться. Он перешел из разряда хороших тренеров в статус наставников экстра-класса».

Однозначно, в сентябре мы увидим совершенно новый «Ак Барс». Кстати, когда, если не сейчас менять устаревший логотип? Чтоб уж совсем, как говорится.

В первую очередь сменится главный тренер. На тренерский мостик рассматриваются в первую очередь Вячеслав Быков и Дмитрий Квартальнов, есть слухи про Анвара Гатиятулина и Ильнура Гизатуллина. Однако, Быков уже сказал, что никаких контактов с «Ак Барсов» у него не было, а по информации БО специалист отказывается работать без своего помощника Игоря Захаркина. У Гатиятулина ещё год контракта со СКА, а Гизатуллин провалил плей-офф с «Нефтяником». Остаётся Квартальнов. Что даст хоккей Квадрата «Ак Барсу» не совсем понятно. Многие называют его игру копией системы Билла, но с более активным форчекингом. Лично мне казалось после окончания серии СКА – «Локомотив», что Квартальнову нужен перерыв. Отдохнуть, успокоить нервы, поездить по миру и посмотреть что-то новое. Кто же знал, что этим захочет заняться сам Билялетдинов.

Но всё же плюс в подписании Квартальнова безусловно будет. В главной команде научаться работать с молодёжью. Уже два года функционирует академия «Ак Барса», всё выглядит довольно перспективно, но не хватало главного элемента – мостика между «Барсом» и «Ак Барсом». Молодёжь подключается очень редко. Да и вообще о чём тут говорить, если по словам Якубова у «Барса» не стояла задача попасть в плей-офф… Квартальнов активно работает с молодёжью, доверяет им. Это полная противоположность Билялетдинову.

Хорошим, где-то даже утопическим, вариантом выглядит приглашение Гизатуллина в тренерский штаб. Специалист сможет набраться опыта в топ клубе КХЛ с хорошими наставниками (а не в «Ладе» с Аболсом) и через пару лет заступить на пост главного тренера.

Скорее всего сильно поменяется и состав команды. Можно с уверенностью на 95% сказать, что команду покинет Иржи Секач. Ранее чешский форвард говорил, что решение о своём будущем ещё не принял, будет ждать окончания чемпионата мира и предложения из НХЛ. «Ак Барс» скоро определиться с главным тренером и будет набирать новый состав. Ждать до лета в клубе вряд ли будут. Тут сразу вспоминается уход Андерса Нильссона.

Вряд ли останется Владимир Ткачёв. Его уход это тоже дело времени. Так же команду должны покинуть Рафаэль Батыршин, Александр Свитов, Андрей Марков. Фёдору Малыхину пора перезагрузить карьеру, если это возможно. Александру Шарыченкову больше нет места в составе. Ходят слухи, что уйдут Антон Ландер, Пол Постма и Алексей Потапов.

Говорят, что на замену Секачу и Ландеру в тройку к Джастину Азеведо из «Барыса» придут Мэттью Фрэттин ( за 2 сезона в КХЛ: 106 игр, 37 шайб, 42 передачи, 79 очков, -2) и Патрис Кормье (67 игр, 19 шайб, 25 передач, 44 очка, +20, 63,3% выигранных вбрасываний). Если останутся Роб Клинкхаммер и Постма, то «Ак Барс» окончательно из финской команды превратится в канадскую.

Неясно будущее вратаря Тимура Билялова. Голкипер уже прилетал в Казань и возможно на следующий год вернётся в команду. Билялов провёл если не отличный, то уж точно хороший сезон в рижском «Динамо». Вообще, мне уже давно видится сценарий перестройки, при котором Эмиль Гарипов покидает «Ак Барс», вратарская линия Подъяпольский – Билялов (и молодой Мифтахов) набирается опыта за пару сезонов, пока новый тренерский штаб стоит свою команду. И через пару лет они выносят всю КХЛ. Но скорее всего это так и останется в мечтах. У Гарипова ещё год контракта, трое хороших вратарей и молодой талант на подходе – слишком тесно для всех четверых.

Однозначно, будет трудно. Как и в игровом плане, так и в эмоциональном. Команда обновится, уйдут наши любимчики, придут другие, неизвестные личности. Не буду лукавить, даже писать об этом трудно. Не смотря на результат минувшего сезона, игроки стали родными. Терять их сердцу совсем не хочется… Возможно, следующие несколько сезонов или даже много сезонов подряд, «Ак Барс» будет сильно трясти. Возможно, нам удаться сразу создать новую золотую  и долгую эпоху, а возможно мы пойдём по пути «менять тренера каждый сезон». Но это жизнь, это хоккей. Когда-нибудь лет через 50, может больше, может меньше, «Ак Барс» перестанет быть топ-клубом. Нужно уметь отпускать прошлое, жизнь не стоит на месте и быть готовым ко всему.

Хоккей меняется, теперь меняется и «Ак Барс». Но мы живём хоккеем и болеем за «Ак Барс» – это точно не меняется.

 

Фото: ХК «Ак Барс», РИА-Новости

Автор