Адам Лаури: «На льду в выражениях не стесняюсь»

Нападающий «Джетс» Адам Лаури дал интервью официальному подкасту «Виннипега» о своей роли в команде, успехе своей тройки, мечтах о хет-трике и о том, как совершить любой обмен в фэнтази лиге.

Для начала немного статистики. Ты лучший в НХЛ по вбрасываниям среди всех игроков по имени Адам. Думаю, что это была твоя цель перед началом сезона, поэтому принимай поздравления!

Спасибо! Приятно быть лидером лиги хоть в какой-то категории.

Если говорить серьезно, то как оцениваешь этот сезон, учитывая что прошлый сложился непросто из-за травм?

Пока все отлично. Кажется, что команда играет также хорошо, как и в прошлом году и находит способы побеждать в большинстве матчей. В прошлом сезоне было непросто наблюдать за всем со стороны, хотелось выйти и помочь команде. Конечно, когда ребята побеждают, лечиться не так грустно, но все равно хочется приносить пользу.

Ты чаще всего выходишь на лед против лучших нападающих соперников. При этом у тебя всего лишь 8 минут штрафа в 45 матчах прошлого сезона и 17 в текущем. Как тебе удается сдерживаться и не придержать кого-то клюшкой время от времени?

Ну в прошлом матче меня как раз удалили за задержку клюшкой… И должен сказать, что из 17 минут в этом сезоне, несколько раз свистки были действительно спорными. Надеюсь, что после этих слов у меня не будет проблем с судьями. Думаю, что очень важно правильно играть позиционно, контролировать свою клюшку. Почти у всех команд большинство настолько налажено, что не хочется давать им шанса вернуться в игру или увеличить преимущество в счете. Мне больше нравится находиться на льду, чем смотреть со скамейки штрафников. Наше звено старается чтобы соотношение удалений было в нашу пользу.

Может быть ты просто пытаешься выиграть «Леди Бинг Трофи»?

Думаю, что выражения, которые я использую на льду не дадут мне стать победителем. Мои друзья дома постоянно подкалывают меня, что мне не удалось даже больше 10 минут штрафа набрать в прошлом году. Важно играть жестко, но в пределах правил, чтобы не подставлять команду.

В последнее время твоя тройка получает все больше внимания. Насколько это ценно для тебя?

Мне кажется, что это во многом из-за парня, который у нас играет справа – Брэндона Танева. Он в последних матчах набрал отличный ход, но он часто остается незамеченным. Мы в команде очень ценим то, что он делает. Это как минимум 3-4 заблокированных броска за матч и это не какие-нибудь набросы от синей линии. Он принимает на себя щелчки, часто получая по больным местам – для игрока такого амплуа на нем так много экипировки. В этом сезоне он играет отлично и неважно кто играет у нас слева – Копп или Перро, мы довольны, что можем создавать моменты в чужой зоне и забивать голы.

Знаю, что это было в прошлом сезоне, но как часто Брэндон при вас вспоминает свой хет-трик в ворота «Бостона»?

Мне кажется, что он ни разу не упоминал об этом. Он не из тех, кто любит поговорить о себе. Я думаю, что мы больше были в шоке от его празднования третьей шайбы. Казалось, что в этот момент он был в каком-то своем мире. Это было круто. От парней вроде нас никто не ждет хет-триков, набрать пару очков в матче – это уже неплохо.

Ты в этом сезоне уже забивал два гола в матче. Скажи, посещают ли тебя мысли о хет-трике сразу после второй шайбы?

Иногда даже втайне надеешься, что разница в счете под конец матча будет не очень большой, чтобы появилась возможность забить в пустые ворота. Странно, но как только забрасываешь шайбу, начинаешь играть намного лучше. Контролируешь шайбу, раздаешь пасы, катаешься лучше, а там уж может случиться все, что угодно – может быть срикошетит от щитков и это будет твоя третья.

Даже находясь непродолжительное время в вашей раздевалке, сразу ощущаешь насколько дружна ваша команда. Как это на это повлияли три раунда плей-офф в прошлом сезоне?

Думаю, что это началось гораздо раньше. Нам нравится проводить время вместе, получать удовольствие. Постоянно собираемся вместе в свободное время, шутим. Конечно, когда побеждаешь все это дается намного легче. В прошлом году у нас было три тяжелых серии, и хоть у нас не получилось выполнить задачу, зная, сколько труда вложено было каждым из игроков, в этом сезоне хочется сделать чуть больше. Сейчас ожидания от нашей команды очень высоки, но мы находим время пошутить, расслабиться и не чувствовать давление со стороны.

Ты упомянул о шутках в раздевалке и кажется, что большая часть из них посвящена двум темам. Первая – это мини-игры 2 на 2 в конце тренировки. А вторая – это фэнтази футбол.

Да, тренировки мы как правило заканчиваем матчами два первых звена против двух нижних звеньев. И третья и четвертая тройка хотят победить. Иногда, конечно, устаем и хочется, чтобы тренировка поскорее закончилась, но чаще всего никто не хочет уступать. Как правило, после первой пропущенной шайбы, одна из команд начинает злиться, кричать и толкаться. Даже если мы играем всего на два дополнительных круга после тренировки, никто не хочет быть этой командой.

А что насчет фэнтазийной футбольной лиги?

Тут тоже никому не нравится проигрывать. Кто-то уделяет этому больше времени, кто-то меньше. Я, наверное, больше всех. Часто обсуждаем возможные обмены, в этом году некоторые парни отнеслись к этому мероприятию очень серьезно.

С кем сложнее всего проводить обмены?

Парни говорят, что я постоянно всех обвожу вокруг пальца в трейдах, поэтому, наверное я лучший генеральный менеджер. Если кто-то предлагает мне неравный обмен, то я отвечаю вариантом еще хуже и нахожу какие-то аргументы, чтобы оправдать трейд. И не отстаю до тех пор, пока они не примут трейд. В какой-то момент им это просто надоедает и они готовы на любой обмен, только бы я оставил их в покое.

В каждой фэнтази лиге есть кто-то, кто пытается найти лазейку в правилах и всех обойти. Есть такие у вас в лиге?

Копп и Труба вместе учились в Мичигане и они часто меняют друг другу игроков, только чтобы через пару недель вернуть его обратно, когда он им нужен в составе. Но мы стараемся следить за этим.

Насколько важно для тебя было подписать новый контракт с «Виннипегом» этим летом?

Мне нравится наша команда, наш город, наши болельщики. У меня не было никаких сомнений, когда мне предложили контракт. Эти пара лет должны получиться отличными – мы в самом начале пути и у нас в составе много молодых игроков, которые еще не достигли своего пика. Многие игроки превращаются в настоящих звезд лиги – Шайфли добился большого прогресса за последние два года, Патрик, Ник, Кайл Коннор. Морриси в этом сезоне хорош в защите, Труба, Хеллибак в воротах. Это очень важные игроки, благодаря которым «Виннипег» будет сильной командой в ближайшие годы и я рад быть ее частью.

Послушать

Автор