65 лет назад команда НХЛ впервые сыграла на открытой площадке. Соперниками были заключенные

Все из-за того, что слово надо держать.

Это сейчас «Зимняя классика» на свежем воздухе стала чем-то привычным, и ее проводят по несколько раз в год. В 1954 году НХЛ была лигой закрытых площадок. И, возможно, такой бы и осталась, если бы менеджер «Детройт Ред Уингс» Джек Адамс не держал свое слово.

В 1953 году Адамс и капитан команды Тед Линдсэй в ходе рекламной кампании пива посетили «Алькатрас севера» – тюрьму «Маркетт» в Мичигане – и услышали удивительную просьбу от начальника тюрьмы и заключенных: они просили сыграть в хоккей против «Ред Уингс».

Менеджер «Детройта» согласился. По одной из версий, он попросил оплатить и билеты, и отель, и еду, и построить хорошую площадку для игры – в общем, выставил невыполнимые условия.

По другой версии, он не смог отказать заключенным  Харри Кейвеллу и Рэй Бернстайну – бандитам из детройтской «Фиолетовой банды» и просто большим фанатам «Ред Уингс». Адамс по понятным причинам избегал встреч с этими ребятами на свободе, но в тюрьме просто не смог сказать «Нет» двум парням, отбывающим пожизненное. И, конечно, выставил условия.

Адамс и Линдсэй вернулись в Детройт в полной уверенности, что никогда не вернутся в «Маркетт». Но начальник тюрьмы позвал в свои заместители бывшего игрока хоккейной команды мичиганского университета Леонарда «Оуки» Брамма, который взял в свои руки всю спортивную деятельность в тюрьме.

Брам построил в тюрьме мини-гольф на 18 лунок, но, услышав про приезд команды НХЛ, выстроил во дворе настоящую хоккейную площадку. Параллельно шел поиск хоккеистов среди заключенных. Но безопасность затеи вызывала вопросы: клюшки рассматривались как оружие для потенциального нападения на охранников. В итоге состав был набран, а команда получила имя «Маркеттские Пираты».

Адамс услышал о тюремной команде, проникся и прислал комплект формы фарм-клуба «Ред Уингс». «Пираты» стали первой хоккейной командой в исправительных учреждениях США. Команда из «Маркетта» размялась на заключенных из других тюрем и была готова к визиту звезд НХЛ.

Билеты, отель и питание «Детройта» оплатила полупрофессиональная команда охранников. Но с условием, что «Красные крылья» потом поиграют и с ними. Все условия были выполнены, и Адамс сдержал слово.

2 февраля 1954 года игроки «Детройта» вышли на лед, который заключенные в течение 15 дней шлифовали зубными щетками. Позже Горди Хоу признался, что это был лучший лед, на котором он когда-либо играл.

Вратарь команды заключенных был выпущен по амнистии из изолятора специально перед этой игрой, но «Пиратам» это особо не помогло. После первого периода «Ред Уингс» выигрывали со счетом 18:0, а вратарь вспоминал, что касался шайбу только когда вынимал ее из ворот. 

После первого периода все уже было понятно. Профи перемешались с заключенными, забили на счет и просто играли в хоккей в свое удовольствие. Никакой жестокости со стороны заключенных, это был просто хоккей.

Горди Хоу даже сказал одному из «Пиратов», что не понимает, как такой славный парень угодил в тюрьму. В ответ он получил прекрасную историю:

«Неправильно я сделал только одно – убежал. Я чистил ногти ножом в переулке, как какой-то парень прибежал и напоролся на него. Пять раз».

В конце матча «Детройт» получил из рук начальника тюрьмы кубок. Ну как кубок – обычное ведро, с каким заключенные ходили в душ. Газетам сказали, что «Крылья» выиграли всего 5:2, потом размотали и охранников со счетом 16:6, а через 10 недель взяли Кубок Стэнли.

Автор