Знакомьтесь с тренером, который вывел «Аякс» в плей-офф ЛЧ. Он когда-то перевоспитал Промеса

Эрик тен Хаг учился у Гвардиолы.

Весной-2017 «Аякс» вышел в финал ЛЕ, но потом в клубе начался полный хаос. Петер Бос ушел в «Боруссию», и результаты снова поползли вниз.

В итоге тот финал оказался лишь вспышкой, а без него картина выглядит совсем унылой. Четыре года без трофеев, вылет в квалификации еврокубков впервые с сезона-1966/67 и стычки между командой и недовольными болельщиками.

В проблемах винили генерального директора Эдвина ван дер Сара, но в декабре 2017-го он, вероятно, принял свое лучшее решение: уволил Марселя Кейзера и назначил 48-летнего Эрика тен Хага.

В большой Европе о тен Хаге знают не очень много, но на родине давно уверены: Эрик – самый талантливый голландский тренер новой волны.

Уехал из Голландии, чтобы учиться у Гвардиолы

У тен Хага нет громкого имени и сотни матчей за сборную. Большую часть игровой карьеры он провел в «Твенте», там же в 2006-м стал ассистентом главного тренера, а через три года перешел на ту же позицию в ПСВ. «Растущим организмам свойственны ошибки», – прокомментировал он потом этот переход.

В роли главного тренера тен Хаг стартовал в 2012-м в максимально безрадостном месте – клубе «Гоу Эхед Иглс» из второго дивизиона. 17 лет клуб не играл в Эредивизи, но Эрик вывел его туда после первого же сезона.

Дальше тен Хаг удивил всех – вместо того, чтобы разрывать Эредивизи, он летом 2013-го уехал в «Баварию». И даже не в штаб Гвардиолы, который только что возглавил клуб, а в молодежную команду. Это был проект технического директора Маттиаса Заммера: он неоднократно видел тен Хага на тренерских форумах и конференциях и каждый раз был невероятно очарован голландцем.

Тен Хаг брал все от командировки в Германию. Он старался посещать каждую тренировку Пепа и общаться не только с ним, но и с тренерами из его штаба. Чтобы ничего не забыть, Эрик брал блокнот, в котором записывал каждое слово испанца. «Каждый день я работаю с ним, и ежедневно я с нетерпением жду встречу с Пепом. Он вдохновляет», – признавался тен Хаг.

Больше всего голландца впечатлило, как сильно Гвардиола заботится о мелочах. Тен Хаг запомнил, как Пеп полностью изменил меню, запретил мобильные телефоны и анализировал каждое движение игроков на тренировках.

Увлеченность тен Хага впечатлила даже Гвардиолу. «Тен Хаг без ума от футбола. Он постоянно следит за игроками и анализирует их прогресс», – отмечал Пеп.

Тен Хаг провел в «Баварии-2» два года, и ему не терпелось применить новые знания. Летом 2015-го он занял посты главного тренера и технического директора в «Утрехте». Эрик не просто так настоял на совмещении постов – он планировал устроить в клубе настоящую революцию.

Он полностью изменил питание игроков, нанял новый персонал, привел аналитиков, которые изучали тренировки и соперников. Самой серьезной проблемой оказались поля, на которых тренировался «Утрехт» – они были старыми и бесили Эрика. Тогда он нашел новое место для тренировок – в заброшенном гольф-клубе. «Скромного бюджета «Утрехта» не хватало на дорогих игроков, поэтому мы вкладывали деньги во все остальное», – вспоминает тен Хаг.

Он привил команде атакующий футбол и вернул болельщиков на трибуны (до его прихода посещаемость у «Утрехта» была одной из самых низких в Эредивизи). В итоге в сезоне-2014/15 «Утрехт», который раньше не поднимался выше 10-го места, вышел в финал Кубка Голландии и занял 5-е место в лиге. Большой успех для команды с 13-м бюджетом в лиге.

Эрик получил премию имени Ринуса Михелса лучшему тренеру чемпионата. Голландские медиа сходили с ума от успехов «Утрехта» и прозвали его тренера Пеп тен Хаг – в честь его учителя.

Затем были еще полтора мощных года, в одном из которых в квалификации ЛЕ «Утрехт» едва не выбил «Зенит» Манчини, бюджет которого примерно в 7 раз больше. Закономерно, что когда «Аяксу» потребовался новый главный тренер, боссы обратили внимание именно на тен Хага.

Ок, но чем он так хорош?

Тен Хаг великолепно работает с игроками

Главный скилл тен Хага – умение раскрывать игроков. Он отличный психолог, который понимает ментальность футболистов.

Он фанат жестких тренировок (сказывается стажировка у Феликса Магата), суровой дисциплины и длинных теоретических занятий. И в «Утрехте», и в «Аяксе» первые полгода футболисты бесились и не давали результат, но со временем понимали, что тен Хаг делает их лучше.

В «Аяксе» главным клиентом тренера стал игрок, который наверняка через пару лет взорвет трансферный рынок, – 20-летний Карел Эйтинг. Юношу раздражали длинные теоретические занятия, на которых он предпочитал дремать или смотреть в окно. Тен Хаг заметил это и однажды попросил Эйтинга остаться. Тренер подготовил детальный разбор игры полузащитника, который дико увлек Карела – они сидели над ним несколько часов. «Это было невероятно полезно! Благодаря тен Хагу я сильно улучшил свою игру и проанализировал вещи, о которых раньше не знал», – восторгается Эйтинг.

Жесткую дисциплину тренер сочетает с доверительным отношением. Эрик понимает, что игрок не прислушается к нему, если не будет доверять. Именно поэтому он вручил капитанскую повязку в «Аяксе» 19-летнему Маттейсу де Лигту: «Им просто нужно чувствовать, что вы в них верите. Если они вам доверяют, вы можете их критиковать. Тогда игроки воспринимают критику как подарок».

Как правило, при нем игроки показывают свой лучший футбол. Отличная иллюстрация этого – трансферная стоимость игроков, которых тренирует тен Хаг. В «Утрехте» после первого сезона клуб на 10 млн евро продал футболистов, которые до тен Хага были ноунеймами. Самым крупным трансфером стал переход Барта Рамселара в ПСВ за 4,75 млн евро. Сравнительно небольшая сумма, но в тот момент тен Хаг имел дело с воспитанниками местной академии, которые стоили не больше миллиона.

Про «Аякс» и его молодых звезд вы и сами все знаете. «Наверное, это прозвучит нескромно, но все клубы, в которых я работал, улучшали свое финансовое положение», – говорит тренер.

Часто тен Хаг делает футболистов сильнее, находя им новые роли. Промеса он первым передвинул с фланга ближе к атаке – именно на этой позиции Куинси стал звездой «Твенте» и «Спартака». Френки де Йонг может закрыть половину позиций в команде – до тен Хага он был только центральным полузащитником. Мемфис Депай начинал в «ПСВ» как центральный полузащитник – тен Хаг подумал, что в атаке его скорость принесет больше пользы.

Еще один скилл Эрика – умение найти подход к сложным игрокам. Главные результаты тен Хага – перевоспитание Куинси Промеса (пересеклись в «Гоу Эхед Иглс») и Мемфиса Депая (работали в ПСВ). Промес был талантливым полузащитником, но тренеру не нравилось, что будущая звезда «Спартака» падает при каждом стыке. Эрик раз за разом отчитывал Промеса, что злило того еще сильнее. Но довольно быстро парень понял, что наставления тренера делают его ментально сильнее и прислушался к ним: «Эрик был очень жестким тренером. Я не оценил его как следует с самого начала, но теперь понимаю, что его жесткость была оправданной. Он дисциплинировал меня». Результат – приз лучшему игроку второго дивизиона и возвращение в «Твенте» из аренды.

***

Первые полгода в «Аяксе» болельщики постоянно критиковали тен Хага и предъявляли ему во время нападения на клубный автобус.

Пару недель назад клуб впервые за 13 лет вышел в плей-офф ЛЧ, а сегодня может сделать это с первого места в группе.

Фото: globallookpress.com/ FrankHoermann/SVEN SIMON, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Sebastian Widmann / Stringer, Christian Kaspar-Bartke / Stringer, David Rogers, Dean Mouhtaropoulos, VI-Images

Автор