Зинедин Зидан: «Люди думают, что моя цель – обрадовать каждого игрока, но это не так»

По окончании встречи 29-го тура Ла Лиги против «Уэски» главный тренер «Реал Мадрид» Зинедин Зидан говорил о непростой победе своей команды на домашнем стадионе, о ротациях состава и об игре своего сына.

О матче

 «Это был сумасшедший матч, но зрителям он должен был понравиться. Нам пришлось много страдать, нужно поздравить соперника – команда является аутсайдером, но провела великолепный матч, доставляла нам неудобства вплоть до финального свистка. Однако мы смогли добиться хорошего результата – победы. Нам она была нужна для поддержания морального состояния».

О результате

«Конечно, проиграть дома было бы тяжело. Соперник провел отличный матч, и мы довольны тем, что смогли взять три очка. Мы знаем, что завершаем трудный для себя сезон, мы должны сосредоточиться на результате и приложенных усилиях. Во время матча у нас были хорошие моменты, но были и трудности».

Об изменениях в составе

«Многие футболисты принимали участие в играх своих сборных, но некоторые были здесь и много тренировались на протяжении 15 дней, делая это хорошо. Нужно учитывать все матчи, которые нам предстоит сыграть до конца сезона».

О Браиме и Луке

«Все хорошо. Браим играл не так много, но сегодня все сделал хорошо, Лука – третий вратарь: Куртуа сейчас не готов выйти на поле, Кейлору после сборной нужно было немного отдохнуть, поэтому я предоставил игровое время третьему вратарю. Я рад за него, за его дебют, завершившийся победой».

О выводах после матча

«Матч был сумасшедшим, но я доволен результатом и усилиями, которые приложила наша команда. Нужно поздравить соперника с прекрасной игрой, «Уэска» заслуживает намного большего в Ла Лиге, сегодня они это доказали – они заслуживали большего, чем поражение. Но футбольный матч – это 90 минут, тут нам повезло: мы до последних секунд боролись и в итоге достигли цели».

О Кариме Бензема

 «Карим играет за «Мадрид» много лет, но, возможно, этот сезон для него лучший. Мы довольны им, я на него рассчитываю. Нам осталось сыграть девять матчей, потом посмотрим, что произойдет, но Карим – игрок «Мадрида» и это неизменно».

О кастинге

«Нет никакого кастинга – я стараюсь выставить лучшую команду, чтобы выиграть матч. После перерыва на игры сборных ротации очень важны: некоторые футболисты оставались на базе и тренировались эти 15 дней, нужно дать им шанс. Невозможно выиграть сезон с 11 футболистами – может быть, это раньше было реально, когда матчей было меньше, но сейчас – нет, я считаю именно так.

Я стараюсь выбрать лучший состав на следующий матч. Я хочу четко сказать, люди думают, что моя цель – обрадовать каждого игрока, но это не так, я делаю ротации не по этой причине – я просто так вижу футбол: футболисту можно дать сыграть 50 матчей, но если не выпустить его на 51-й, то он разозлится».

О мотивации

«Мотивация подвергается сомнению, когда ты понимаешь, что не ведешь борьбу за трофеи. Но мы хотим хорошо закончить сезон, наши футболисты – профессионалы: у каждого есть своя мотивация, кроме того, я здесь для того, чтобы объяснять некоторые вещи. Иногда у нас бывают проблемы с мотивацией по ходу матчей, но это нормально. Я доволен усилиями, которые прикладывает команда».

О пустом «Бернабеу»

«Нужно принимать решения болельщиков, они задают тон: когда они хотят прийти на матч, мы радуемся. Но в этом сезоне мы уже ничего не выиграем, а это важный фактор для болельщиков».

Об Иско

«Мы все знаем, что он за футболист. Я рад за него, потому что знаю, насколько важен Иско для команды. Ему нужно продолжать упорно тренироваться. Ротации будут уже в среду».

Об отцах и детях

«Когда я дал шанс Луке, то сделал это не потому, что он мой сын – я дал возможность сыграть футболисту «Мадрида». Потом я поговорю с ним об этом. Думаю, что это был отличный шанс, думаю, он все сделал хорошо. У него есть характер: Лука 16 лет играет в разных командах «Мадрида» – это о многом говорит.

Я не буду говорить как отец – сейчас мне интересно говорить как тренер: Лука мне кажется достаточно зрелым, и, честно говоря, достаточно техничным для того, чтобы играть. Он не боится и мне это нравится, однако это же я могу сказать и о других футболистах «Мадрида»: они не чувствуют давления «Бернабеу», оно не влияет на них. Когда это так, то значит, они заслуживают играть»

Источник

Автор