Зимние трансферы «Зенита» – супер. Благодаря им клуб близок к чемпионству

На Барриоса, Азмуна и Ракицкого потратили меньше, чем заработали на Паредесе.

В конце февраля мы писали, что «Зенит» провел самую мощную зимнюю трансферную кампанию в РПЛ, подписав Ракицкого, Барриоса и Азмуна.

До конца сезона осталось еще пять матчей, но уже понятно: на этот раз Sports.ru не ошибся. Зимнее усиление – один из главных факторов прекрасной петербургской весны.

После первой части сезона «Зенит» опережал «Краснодар» на 1 очко, ЦСКА – на 4, «Локо» и «Спартак» – на 6. При этом конец осени у Семака совершенно не получился: три поражения (0:2 от ЦСКА, 2:4 от «Арсенала», 1:2 от «Рубина») в четырех матчах.

Ракицкий, Барриос, Азмун и вернувшийся из аренды в «Аталанте» Ригони выходили на поле во всех весенних матчах РПЛ (и только Ригони 2 раза не попадал в старт). Полные восемь матчей отыграл и Жирков, вообще не игравший до Нового года из-за травмы ахилла.

Ригони вытеснил из основы старательного, но не слишком изобретательного Мака – и оформил 2+3. Эмилиано по-прежнему не очень хорош в позиционных атаках на ограниченном пространстве (это публично признает даже Семак) и не всегда дорабатывает в обороне (тренер связывает это с тем, что Ригони удобнее играть вингера в 4-3-3), но этой весной он лучшее, что есть у «Зенита» на правом фланге.

Жирков заставил Петербург забыть о Набиуллине, хотя еще зимой казалось, что это невозможно. В обороне у Юрия не было больших провалов (даже в матче против «Урала» и лучшей связки лиги справа Кулаков-Димитров), а в атаке Жирков оформил два ассиста (против «Оренбурга» и «Динамо») и вырезал передачу на Ригони, приведшую к первому голу в ворота «Краснодара».

Ригони и Жирков – хорошо, но Барриос, Ракицкий и Азмун – вообще супер.

Барриос – самый отбирающий игрок РПЛ этой весны, причем и с корректировкой на владение (представление, что все команды владеют 50%), и с обычным пересчетом на 90 минут. Второй игрок лиги по этому показателю за восемь матчей – Оздоев, еще один фактор близости «Зенита» к титулу.

Азмун – лучший по голам (6), явным голевым моментам (12, правда, из них реализованы только 4) и числу касаний в штрафной соперника (7,1 за 90 минут). Открывания Сердара за спину защитникам, его выбор позиции в штрафной (и с игры, и при стандартах) – на топовом уровне. Если Азмун прибавит в реализации (а с ней возникали проблемы и в «Рубине») – уедет из «Зенита» не позднее лета 2020-го.

К Ракицкому были вопросы по игре в обороне (неудачные матчи с «Вильярреалом» и «Уфой»). Сейчас его первый пас (украинец – лидер РПЛ весной по числу длинных передач – 12,9 за матч, 62% точные) и фантастические прямые удары со штрафных точно перекрывают негатив.

По данным Transfermarkt, за Барриоса, Азмуна и Ракицкого «Зенит» заплатил 37 миллионов евро – это точно меньше суммы, заплаченной «ПСЖ» за Паредеса. Немецкий сайт считает, что Лео был продан за 40 млн, руководство «Зенита» говорило о 47.

В любом случае «Зенит» избавился от не слишком мотивированного игрока (хоть и лучшего по скиллам), игру в обороне которого критиковал даже главный тренер.

Возможно, спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибальта имеет отношение к продаже Паредеса, но, вероятно, он не участвовал в трансферах на вход. Барриоса и Ракицкого «Зенит» вел еще с лета – об этом Семак рассказал в интервью Sports.ru и в эфире «8-16». «Рубин» был вынужден продать Азмуна из-за долгов по зарплате – известно, что Сердара предлагали еще и «Краснодару».

«Зенит» очень близок к первому чемпионству за четыре года: за пять туров до конца отрыв от «Локо» – 8 очков.

Титул может вернуться в Петербург в мае, но ключевой рывок за ним «Зенит» сделал еще в январе.

Использованы данные Opta.

Ракицкий со штрафных за «Зенит» уже забил столько же, сколько за 9 лет в «Шахтере». Как так?

Барриос – лучший по отборам. А что он еще умеет?

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин, Алексей Филиппов

Автор