«Зенит» встретился с болельщиками: Медведев отдувался за все, Семак – за игру

Дорский тоже присутствовал. 

«Зенит» провел очередную встречу с болельщиками. В прошлом году именно на такой встрече была поставлена точка в отношениях фанатов с Манчини (итальянец просто не пришел). На этот раз от «Зенита» были самые важные люди – новый президент клуба Александр Медведев и главный тренер Сергей Семак плюс ветераны Александр Анюков и Бранислав Иванович.

К Анюкову и Ивановичу у фанатов почти не было вопросов. «Вы – ветераны «Зенита», логично, что у нас вопросы к новым людям», – отметил один из болельщиков. «Жаль, что из игроков пришли те, к кому вообще нет претензий», – подчеркнул другой.

У Семака спросили, что на поле делают Шатов и Эрнани. Тренер был максимально корректен: «Ребята выкладываются как могут. Претензий по их отношению к делу у меня нет». Потом Семак повторил одну из главных фраз сезона – о том, что «Зенит» всегда возьмет более сильного игрока, если будет такая возможность.

Медведева спросили о возможном возвращении Халка: «В одну реку трудно войти дважды. Мы помним, как он играл здесь, но он уже несколько лет в Китае. После Китая я бы тоже захотел вернуться в Петербург». 

Но главными темами встречи стали качество игры «Зенита» и канал Z+.

Семаку предъявили и за «безыдейную игру» в целом, и за товарищеский матч с «Аустрией» (0:3). Тренер держался достойно: «Есть люди, у которых жизненное кредо – «Всегда против». Команда идет первой на протяжении 20 туров, без Саши Кокорина, нашего ключевого игрока. Мы вышли в 1/16 Лиги Европы, что тоже здорово в нашем состоянии. Я спокоен: если справляюсь с командой и своими детьми, то справлюсь и с критикой. Я человек не гордый: конструктивную критику принимаю. С «Аустрией» позорным был результат, но не игра. Мы не реализовали четыре выхода один на один. Если бы мы выиграли 4:3, что бы вы сказали?». 

За Z+ отдувался Медведев: «Идея была хорошей, но реализация оказалась скверноватой. Я мог бы использовать ненормативную лексику, но обойдусь без нее. Мы взяли дополнительное время на подготовку к принципиальному матчу с «Локомотивом». Надеюсь, что все будет без пошлостей, но так же дерзко, как Дзюба» («Дерзко, как Дзюба» – это слоган канала Z+).

Фанатам не понравился не только мат Шнура, Темы и Командной – высказали претензии и за фишки бомжей, которые двигал Александр Григорян в предматчевом разборе. «Авторы, которые находятся во всероссийском розыске, пытались через фишки со свиньями и бомжами выразить иронию. Но она была неуместной. Всероссийский розыск продолжается, пока никто не признался», – ответил Медведев. 

Досталось и Игорю Порошину. Один из фанатов сказал, что Порошин «искренне ненавидит Петербург и «Зенит», и спросил, будет ли дан продюсеру второй шанс. «Шансы на исправление есть у всех. Кокорин и Мамаев тоже не имеют шансов на исправление? Давайте без двойных стандартов. Я лично буду разговаривать с участниками будущей программы», – сказал Медведев. После этих слов президента трибуна впервые за встречу загудела. 

От «Виража» вообще было много вопросов – например, про баны некоторых фанатов, из-за которых они вынуждены посещать другие сектора, в том числе выездные. Медведев объяснил, что уже встречался с представителями «Виража» (и планирует такие встречи сделать постоянными), но ответил жестко: «Не все знают, что за последние три года «Зенит» из-за поведения болельщиков заплатил 20 млн рублей. Мы могли потратить эти деньги на другие цели. Болеть можно по-разному, но создавать угрозу жизни и безопасности нельзя. Хамство и расизм – это неприемлемо. Каждый бан – отдельный случай. Я пообщаюсь со службой безопасности, ознакомлюсь с черным списком. Я знаю, что часть людей, на которых был наложен бан, уже может посещать стадион – клуб больше не применяет к ним санкции». 

«Поющее ядро» (музыкальная группа, собранная из фанатов) волновала акустика «Газпром Арены». Медведев согласился, что нужны перемены: «Об этих проблемах я знаю не только по посещению матчей, но и по посещению одного известного концерта одного известного персонажа («Ленинград» Сергея Шнурова – Sports.ru). Звук был отвратительный. Светозвуковое оформление арены будет налаживаться. В новый сезон мы войдем с нормальным светом и звуком: будет новая фация по всему стадиону, будет два новых экрана, которые мы попробовали во время хоккейных матчей». 

Затронули и переименование метро «Новокрестовская», отсутствие молодых игроков в основе «Зенита», организацию дальних выездов для фанатов и даже фиолетовую форму. Кажется, ответы Медведева устроили всех: президент пообещал, что на важные матчи будут организованные выезды, пять футболистов «Зенита-2» (Мусаев, Воробьев, Шамкин, Мостовой, Скроботов) близки к главной команде, фиолетовой формы больше не будет, а станция метро может превратиться в «Зенитовскую» уже до конца 2019-го (петербуржцы выступали за переименование «Новокрестовской» еще в декабре).

1090 болельщиков провели с Медведевым, Семаком, Ивановичем и Анюковым час и десять минут – и вроде бы почти все остались довольны. Во всяком случае, руководство и игроки ушли под аплодисменты и кричалки – отличный заряд перед финишем сложного сезона.

Фото: fc-zenit.ru; twitter.com/dorskiy

Автор