Зенит. Трансферный Ад. Часть 1-я

В 29 официальных матчах первой части сезона тренерский штаб ФК Зенит использовал 3-х вратарей и 24* полевых игрока. Состав СБГ насыщен количественно, но не качественно. Два (а то и три) равноценных состава в расположении Сергея Семака — бред воспалённого воображения Шмурновых с Рабинерами. Последние три сезона работа петербуржцев на трансферном рынке не выдерживает никакой критики. Ростер переполнен посредственностями. Требуется кардинальная чистка. Для дальнейшего прогресса, процесс избавления от балласта важен не менее чем качественное усиление проблемных позиций. Попробуем разобрать с кем Зениту дальше по пути, а с кем (и как скоро) предстоит расстаться. В первой части уделим внимание вратарям и защитникам.

* На конец осеннего отрезка четверо из 24 выбыли из обоймы. Эмильяно Ригони провёл по матчу в РПЛ и ЛЕ и в начале августа, отбыл в аренду до конца сезона в итальянскую Аталанту. Александр Кокорин, по печально известным причинам, в СИЗО и его будущее туманно. Кристьян Нобоа, ещё в конце лета, порвал кресты и вряд ли появится на поле до середины апреля. Контракт Евгения Чернова с клубом завершается в конце декабря и с большой долей вероятности продлён не будет. В сухом остатке имеем 20 полевых игроков. Гипотетически, к обойме можно приплюсовать Юрия Жиркова (пропустил полгода с травмой ахилла и попробует возобновить карьеру на зимних сборах) и авансом Илью Скроботова. Талантливый, 18-летний, ЦЗ ни разу не сыграл при Семаке в официальных матчах, но провёл от звонка-до-звонка оба контрольных, против Кайрата и Шальке, в паузах на сборные. У Скроботова великолепные физические данные и огромный потенциал (подробней в одном из ближайших матерьялов о Зените-2). Для дальнейшего развития необходимо уже сегодня постепенно давать ему игровую практику в основе (уровень Молодёжного первенства и ФНЛ стремительно превзойдён).

ВРАТАРИ

Андрей Лунёв, бесспорный первый номер, принял участие в 26 из 29 игр. Бессменно в РПЛ. Отыграл ровно, за исключением двух последних матчей чемпионата против Арсенала и Рубина, где, мягко говоря, совершил несколько неудачных действий. Возможно накопились мелкие повреждения, психологическая усталость и требовалась пауза. Но в целом, Лунёв один из лидеров команды и вопросов по его позиции нет. У сменщиков, Юрия Лодыгина и Михаила Кержакова, в конце сезона заканчиваются контракты. Лодыгин вратарь яркий, но без школы и крайне нестабильный. Хочет играть постоянно и готов уйти прямо сейчас. Но скорее всего досидит до лета по финансовым соображениям (текущую зарплату в € 2 млн. новые работодатели повторят вряд ли). Михаил опытный вратарь, звёзд с неба не хватающий (своё берёт, с чужим как пойдёт). Кержакова можно продлить, если он и далее согласен быть третьим номером. Позиция основного сменщика застолблена за Егором Бабуриным. Перед тем как уйти в годичную аренду в Рубин, Бабурин продлил контракт с клубом на три года. Егор по потенциалу очень крут. Пластичный с великолепной реакцией. В последнее время заметно прибавил в уверенности. Возмужал, ушла юношеская скованность, появилась харизма — зарычал на защитников. Год работы с Виталием Кафановым пойдет ему впрок. Если Кержаков пожелает уйти — не беда! В фарме и молодёжке есть очень талантливые Никита Гойло и Николай Рыбиков.

ЗАЩИТНИКИ

В центре обороны — полный боекомплект. Если отталкиваться от расстановки с двумя ЦЗ, то имеем в наличии четыре кандидата на две позиции + Скороботов (+ Анюков в случае перехода на 3-х ЦЗ). Контракты Ивановича, Нету и Анюкова заканчиваются летом.

Пару месяцев назад ответ на вопрос, стоит ли продлевать Бано, не вызывал сомнений. Но после октябрьской паузы на сборные, серб захандрил. Хорошие матчи чередуются с откровенно провальными(ЦСКА, Арсенал). В чём то виноват и Богданыч — откровенно загнавший вице-капитана (провёл целиком 17 из первых 18 матчей сезона). Бровку на протяжении 90 минут закрывать он более не способен, скорость ушла. В центре — временами божит. Hа опыте, великолепно читает игру и обезмячивает соперников в статике как котят. В феврале Ивановичу будет 35 и по моей информации он не горит желанием продлевать контракт с Зенитом, настроен доигрывать в Сербии. Убедить остаться его ещё на один сезон можно (особенно в случае гарантированной путёвки в ЛЧ), но стоит ли? Главный аргумент за: харизма. Нету и Мевля — тихони и ведомые, а Бано прирождённый лидер. Найти ему адекватную замену (персонажа типа Гранквиста) будет не легко. Аргументы против: опять же — возвраст и очень высокая зарплата (€ 4 млн. — на понижение не пойдёт).

До разрыва крестов на Мамману было не нарадоваться. Прошлой осенью он уверенно уделывал, в рейтинге, самых полезных приобретений, Паредеса с Дриусси. Что бы выйти на прежний уровень, после такой серьёзной травмы, аргентинцу понадобится время. У поклонников СБГ должны быть свежи в памяти примеры с Кришито (Миммо потребовалось 1,5 года что бы заиграть с прежней жёсткостью и интенсивностью) и Данни (в 2009 и 2013). К слову Кокорин в нескольких выходах на поле, до трагического «юбилея дружбы» с Мамаевым, тоже был далёк от оптимума. Запаситесь терпением. Рано или поздно Маммана обретёт прежние кондиции и продолжит прогрессировать к уровню ЦЗ ЕвроТопов. Его контракт до июля 2022 года.

Добрались до Бородачей. Луиш Нету вполне наиграл на новый контракт. Португалец провёл второй, практически безупречный отрезок в своей зенитовской карьере. Первый был в паре с Эзикелем Гараем при Виллаш-Боаше. Нету хорошо дополняет опытного и харизматичного напарника (Бано). Неудачные отрезки, с глупыми подкатами и привозами на ровном месте, выпадали на сезоны когда он играл с себе подобными ведомыми (Ломбертс, Алвеш, Губочан) или непрофильным ЦЗ Кришито. В случае приобретения сильного левого ЦЗ под ЛЧ, сгодиться для ротации. Его финансовые запросы не будут для клуба обременительны. Мевля с нами ещё на 2,5 сезона. Словенец по базовым умениям мало чем уступает португальцу, но менее устойчив психологически. Привозы идут сериями — важно давать ему время на востановление психологического баланса после неудачных игр. На столпа не тянет, но для ротации пойдёт. В конце концов, до злополучного Мёльде, очень собрано отыграл в паре с Ивановичем, а в 3-5-2 против Ростова с Копенгагеном был лучшим из тройки ЦЗ.

Саше Анюкову в сентябре исполнилось 36. В последнем блоке матчей очень хорошо проявил себя правым ЦЗ в 3-5-2. Не раз в пожарном порядке закрывал проблемную позицию левого защитника и давал передышку Смольникову в матчах посреди недели. Весной, в недельном цикле, его игровое время пойдёт на спад (даже при сохранении расстановки с 3 ЦЗ). Текущий сезон — идеальная лебединая песня. Будет здорово если в мае капитан совершит круг почёта с чемпионским кубком и тем поставит точку в карьере. Если Саша до сих пор не наигрался — есть Зенит-2 и должность играющего тренера.

Фланги обороны самые проблемные позиции в команде. Основа претензий к Смольникову предсказуемость и прямолинейность в атаке помноженные на технический брак (фирменные навесы за лицевую, потери при обработке или постоянные развороты к своим воротам при уперании в соперника), хотя и в оборонительных действиях он никогда не отличался сверхнадёжностью. Сомнения на счёт соответствия Игоря уровню Зенита появились сразу, после его подписания из Краснодара в 2013 году. Резало глаз слабое техническое оснащение — катастрофа для основного фулбэка команды, вынужденной атаковать позиционно. Смольников выглядел органично при Виллаш-Боаше, т.к. отдавали инициативу — играя на контрах. Были пространства куда он врывался и отмечался результативными действиями. Но это было давно и неправда. Контракт Игоря действует до конца следующего сезона. Если бы не лимит, он был бы выставлен на трансфер ещё при Луческу или Манчини. У Семака будет в составе — покуда нет альтернативы. К сожалению среди паспортистов нет изобилия железных кандидатов. Фернандеса Гинер Зениту не уступит. Из наиболее очевидных кандидатур два Сергея: Петров и Паршивлюк. Но первого в стан основного конкурента может не отпустить Галицкий. Второму почти 30 и есть вопросы по действиям в обороне в схеме с четырьмя защитниками. Живоглядова я разбирал ещё в августе: это Смольников для бедных.

Терентьев не играл с ноября 2017 по сентябрь 2018 из за травмы паха. На зимних сборах у него будет возможность доказать Семаку свою состоятельность. Проблема в том что Денис никогда не играл в схеме с четырьмя защитниками на уровне выше ФНЛ. В Ростове у Бердыева он спокойно закрывал обе бровки в матчах Лиги Чемпионов. В атакующих действиях Терентьев перспективней Смольникова. Порядок с техникой, качественные навесы, хорошо поставленный удар — вопрос в способности действовать на уровне и скорости соответствующим амбициям Зенита. 

Набиуллину за последние полгода предоставили возможность заявить о себе на новом уровне. Не сложилось. Сначала вместо Эльмира в концовках, от греха подальше, выходил правоногий Анюков. Затем его задвинули в ротацию в пользу, без пяти минут списанного, Чернова. И напоследок, после перехода на 3-5-2, позицию на которой он сделал себе имя в Рубине — отдали атакующему хавбеку с крайне спорными оборонительными навыками. Молодой игрок, относительно техничный с хорошими скоростными данными. Старательный и трудолюбивый. Однако все вышеперечисленные качества перечеркиваются отсутствием психологической устойчивости. Если первое действие в матче у него насмарку, продолжает пожарить дальше — часто в самых неподходящих или простых эпизодах. В обороне слишком легко даёт себя обыгрывать (на замахе его убирают в 4 случаях из 5).Плохо блокирует подачи/прострелы. В атаке трясётся от страха аки Артур Юсупов. Часто получает мяч на фланге, перед ним визави — а за ним море пространства. Прокинь, да уйди на скорости! Нет, он тормозит, а потом ссыкливо и неудобно для принимающего суёт поперёк или назад. С трудом представляю его в матчах уровня ЛЧ. Для клуба будет лучше перестать тешиться иллюзиями относительно перспектив прогресса Эльмира и отпустить его на все четыре стороны. Даже если Жирков не сможет возобновить карьеру, лучше доиграть сезон с Маком/Кузяевым/Терентьевым/Анюковым.

В целом по стране с левыми защитниками полный швах. В сборной ещё совсем недавно бороздил бровку Комбарик, а сейчас играют мастера средней руки Рауш и Кудряшов. В данный момент селекционная служба Зенита занята поисками легионера на позицию ЛЗ. Для глубины состава можно попробовать вернуть Скопинцева. Дмитрий дерзко идёт в обыгрыш и не уберает ноги из стыков (а смелость — наиважнейший аспект в оценке потенциала молодого игрока). Конечно защитным навыкам 21-летнего Скопинцева потребуется огранка (особенно для 4-4-2), т.к. на данный момент он скорее атакующий хавбек. 

Напоследок отмечу воспитанника Зенита Данилу Кругового. Полноправно дебютировал за Уфу месяц назад, отыграв целиком матчи против Оренбурга и Краснодара. Кругового изначально брали в Уфу дублёром основного левого латераля, боснийца Йокича. Физрук Томаров ему совсем не доверял, выпустив лишь раз, в компенсированное время против Анжи, в начале августа. Кириченко решил попробовать 20-летнего защитника и в целом не прогадал! Данил сыграл очень уверенно. В отличии от зенитовских «братьев-акробатьев» Набиуллина и Чернова, Круговой совершенно раскованно распоряжался мячом. Тащил и отдавал вперёд (несколько раз точно вразрез), не обрезал, ни разу не развернулся с мячом к своим воротам, ни разу не втравил опорника неудобной передачей под давление в коленку. Позиционно — был почти безупречен. По выступлениям за молодёжный состав и Зенит-2 в ФНЛ было видно, что уроженец Гатчина хорошо оснащён технически и грамотен тактически. Воспитанник Смены провёл в системе Зенита два сезона (1 в дубле, 1 в ФНЛ). Сыграл более 20 матчей за различные юношеские сборные. Прошлой весной (аккурат после подписания Набиуллина в качестве потенциальной замены Кришито) отказался продлевать контракт с клубом т.к. не видел перспектив.

Автор