«Зенит» отказался от ротации, но стал еще ближе к титулу

Матч с «Динамо» был труднее, чем могло показаться.

На прошлых выходных «Зенит» провел один из самых эмоциональных матчей сезона в Краснодаре (3:2) – мид-уик после такого был совсем не в тему. «Был настолько большой выплеск эмоций, что я очень переживаю по поводу следующей игры», – сказал Семак сразу после победы.

Соперник у «Зенита» тоже был непростой: «Динамо» борется за непопадание в стыки, но идет пятым по качеству допущенных моментов без учета пенальти (сам «Зенит» – четвертый). В Петербурге Хохлов логично перешел на схему с пятью защитниками (весной она была лишь в одном матче – против «Спартака»), но сильно удивил выбором в атаке: впереди вышли Панченко и Черных, а Жоаозиньо, Луценко и Марков остались в запасе. «Проанализировали «Зенит», поняли, что с ним тяжело играть в два центральных защитника против Дзюбы и Азмуна. Мы оттолкнулись от того, что в атаке нужны два свежих игрока, которые были меньше задействованы до этого», – объяснил Хохлов.

Семак поразил еще больше: выставил состав, выигравший в Краснодаре. Понятно, что для тренера «Зенита» этой весной есть несколько незаменимых игроков (Иванович, Ракицкий, Барриос, Дзюба, Азмун), но хотя бы минимальную ротацию (Мак вместо Ригони, Нобоа вместо получившего ушиб Оздоева – правда, тогда пришлось бы сажать и Дриусси из-за лимита), кажется, ожидали все.

В первом тайме «Зенит» очень много владел мячом (67,8%) и атаковал через фланги – при 5-3-2 у «Динамо» Семак решил закидать штрафную москвичей навесами: «Нужно было много фланговой игры, нужно было разворачивать игру с фланга на фланг, чтобы соперник устал перемещаться. В первом тайме нужно было активнее идти во фланговые взаимодействия, не хватало остроты».

За тайм «Зенит» сделал 20 подач (с игры чаще всего навешивали Ригони – 7 и Жирков – 4), но к ударам приводили только кроссы Дриусси с угловых (4). Дзюба и Иванович даже попали в створ, но Шунин довольно легко забирал мяч.

Самый острый момент был у гостей: Черных выбежал один на один с Луневым после разрезающей передачи от Юсупова, но вратарь «Зенита» спас.

Во-первых, скорее всего в этом моменте был офсайд – об этом сказал и Семак после матча. Во-вторых, эта контратака стала следствием одной из главных весенних проблем «Зенита» без мяча: Барриос не всегда успевает подняться выше Ивановича и Ракицкого после начала позиционной атаки, а Оздоев, напротив, активно идет в прессинг и контрпрессинг, из-за чего в середине поля появляется огромная свободная зона (у «Динамо» в нее открылся Юсупов).

После перерыва «Зенит» тоже бомбил навесами (14, 5 – у Ригони, 4 – у Жиркова), но стали проходить и другие типы атак. Дзюба отлипал или продавливал Шуньича и Евгеньева и после забросов из центра (например, Ракицкого на 58-й минуте), прессинг заработал лучше (после него, по сути, пришел первый гол и атака, завершившаяся ударом Эрнани в штангу), а несколько игроков «Динамо» явно недорабатывали назад (например, Соу в моменте ударом Ригони на 67-й минуте).

«Зенит» забил все равно после навесов (конечно, Жиркова и Ригони), но из-за относительного разнообразия в атаке (и меньшей, чем в первом тайме, дисциплинированности «Динамо» без мяча) второй тайм был гораздо живее.

Краснодарский праздник закончился, но «Зенит» очень уверенно и разумно (но стиль был и вынужденным) провел следующую игру. Возможно, матч с «Динамо» вообще был самым тяжелым в конце сезона: теперь «Зениту» необязательно брать даже 6 очков в играх с «Ахматом», ЦСКА и «Ростовом».  

В воскресенье – домашний матч с «Крыльями».

Там без ротации точно не обойтись: Барриос пропустит игру из-за дисквалификации.

Дзюба забил в третий раз за два матча. И посвятил гол сыну 😍 

Зенит – Динамо

2:0 (0:0, 2:0)

Дата проведения

24 апреля, 21.00, «Газпром Арена»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
60 Дзюба,

2:0 –
66 Азмун.

Зенит
Лунев, Смольников, Иванович, Ракицкий, Жирков, Ригони (Мусаев, 90), Оздоев, Барриос, Дриусси (Шатов, 59), Азмун (Эрнани, 76), Дзюба.

Динамо
Шунин, Хольмен, Шуньич, Евгеньев, Козлов, Юсупов (Жоаозиньо, 70), Москвичев, Соу, Морозов, Черных (Марков, 70), Панченко (Луценко, 82).

Предупреждения:

Панченко
(6), Соу
(20), Барриос
(52).

Использованы данные Opta.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: fc-zenit.ru; fcdynamo.ru

Автор