«Зенит» логично проиграл в Турции. Но не все так плохо, как кажется

Лучше, чем ожидалось

Не разделяю всеобщего скепсиса по поводу вчерашней игры «Зенита» в Турции – не потому, что в контексте двухматчевой дуэли результат вполне приемлем, и даже не потому, что увиденное шибко понравилось. Однако на контрасте с ужасающими по содержанию «товарняками» на втором испанском сборе все оказалось несколько лучше, чем можно было предположить.

По результатам последней заваленной контрольной с «Сарпсборгом» были сделаны определенные и по-своему логичные оргвыводы: легендарный, но страшно медлительный Маркизио и грузчик 6-го разряда Смольников отправились сторожить лавку, а перенервничавший от дебюта за основу Мусаев не попал даже в запас. 

Семак достаточно неожиданно решил играть 4-4-2 не только в обороне, но и в атаке, передвинув Дриусси с левой бровки в центр поближе к Дзюбе. При этом место аргентинца слева занял Эрнани, который доселе чистого вингера, кажется, не исполнял вовсе. Но при этом напомню, что свой лучший матч в текущем сезоне бразилец выдал против «Арсенала» в Туле, регулярно смещаясь на фланги и создав там для соперника массу проблем.

Краневиттера в паре с Барриосом в опорной зоне мало кто ждал, но с момента ухода Паредеса и вплоть до выздоровления Нобоа выбор на эту позицию будет осуществляться по принципу «из двух или более зол». Так что привыкайте, господа.

Аналогичная ситуация на флангах обороны, на левом – в первую очередь.

Безальтернативность Набиуллина на этой позиции изначально очень пугала, и не было ни малейших сомнений, что турки будут прицельно бить именно в это уязвимое место. Мозес, Исла и Вальбуэна виртуозно «соображали на троих» прорыв за прорывом и поочередно оказывались за спиной у Эльмира. Иванович с Ракицким по мере сил зачищали, страховали и выносили, но количество в качество все-таки перешло.

Внутренняя установка «не пропустить в первые 20 минут» была воспринята зенитовцами слишком буквально, и аккурат на 21-й Луневу пришлось вынимать «из сачка» – в какой-то мере после случайного отскока, на который вовремя не среагировал Дзюба. Хотя по-хорошему должен был.

Благо, откровенно плох «Зенит» был только в первые полчаса, когда головы туго соображали, ноги предательски не слушались, а брак в элементарных решениях просто зашкаливал. На этом отрезке гости сделали аж целых 13 передач в финальную треть (после 30-й минуты – 75), но почти все – либо неточные, либо в борьбу, которая только однажды привела к назначению условно опасного штрафного в пользу «Зенита».

Заряд от Ракицкого, положительная динамика

Ближе к концу тайма зенитовцы все же попытались взять себя в руки, чему очень поспособствовал Ракицкий несколькими смелыми обостряющими передачами, одну из которых он сделал пяткой. Получив некий заряд уверенности, «Зенит» стал чуть лучше контролировать мяч, периодически закрепляться на чужой половине и эпизодически доходить до штрафной «Фенера».

Однако пенальти был заработан скорее против игровой логики (что не отменяет персональной похвалы в адрес настырного Дриусси) – тем меньше разочарования от того, что реализовать его в итоге не вышло. Удар Мака с точки был вовсе даже неплох – и это тот самый случай, когда вратарю нужно аплодировать стоя.

Оханья из серии «вот если бы пробил Дзюба…» тоже лучше отставить при себе. У Артема, при всем уважении, плотного и поставленного удара в техническом арсенале нет и никогда не было, и лично меня всегда удивляла его роль пенальтиста-«штатника» при живом-то Паредесе.

Второй тайм дал еще больше поводов для осторожного позитива, особенно после замены провалившегося Набиуллина. Полноценных голевых моментов создано не было, хотя в одном из эпизодов Мак должен был замыкать прострел Дзюбы вдоль линии ворот, — такое ощущение, что просто не верил, что пас пройдет.

Артем после перерыва вообще заметно прибавил и в единоборствах, и в передачах (в одной из атак пристыдил Смольникова, показав, как именно надо исполнять кроссы).

Легкости Дзюбе, конечно, пока еще не хватает, но он, как и все большое, обладает «высокой инерционностью» и почти всегда с запозданием вкатывается в сезон. Но в целом радует то, что команда не просела по «физике» и во втором тайме смотрелась свежее соперника, у которого сезон в самом разгаре. 

Приятное впечатление цепкостью в отборе и хорошим заполнением зон оставил Барриос, и остается лишь еще раз пожалеть, что они не пересеклись с Паредесом – в такой связке оба могли бы раскрыться по полной.

О перспективах Эрнани

Несколько удивило, что «Зенит» делал явный акцент на атаки через правую бровку, хотя Эрнани слева смотрелся очень даже неплохо.

В отличие от других атакующих фланговых игроков (Мака, Шатова, Ригони), в техническом арсенале бразильца есть дриблинг с места на длинном шаге, против которого защитнику тяжело что-то сделать. За счет таких маневров Эрнани регулярно объезжает соперников, пробрасывая мяч вдоль лицевой, с возможностью дальнейшего обострения.

На этой позиции у бразильца появляется больше свободы, здесь не так сильно давят прессингом (под которым Эрнани теряется) и позиционные просчеты (которых у него тоже хватает) на фланге не настолько критичны, как в центре. Этот эксперимент Семаку обязательно стоит продолжить.

Историческая особенность

Несмотря на минимальное поражение в Турции и проблемы с конструктивом, ощущения безнадеги перед ответной встречей нет и в помине.

Исторически гостевые матчи еврокубков в феврале-марте «Зенит» проваливал (это слово – самое подходящее) за редким исключением. Это касается далеко не только последних лет (одинаково безнадежные 0-1 от «Селтика» при Манчини и 0-2 от «Андерлехта» при Луческу), но и «золотой эпохи» Аршавина, когда на пути к Кубку УЕФА «Зенит» чудом «отскакивал» в матчах с «Вильярреалом» и «Марселем», панически отбиваясь без намека на внятную контригру.

Шансы на домашний реванш у ничем не впечатлившего «Фенербахче» у команды Семака, как минимум, неплохие.

MustRead этой зимы: Главные атакующие тренды сезона в РПЛ

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по «Зениту», российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!

ВК / Instagram / Telegram

Автор