«Зенит» и «Спартак» в Катаре: шоу Федуна, Паредес вне заявки

Семака не волнуют два поражения подряд.

Леонид Федун – великий шоумен: на этот раз владелец «Спартака» прилетел в Катар к игре против «Зенита» и стал главным героем вечера, даже несмотря на разгромную победу своего клуба.

За час до матча Федун вышел на поле, чтобы поговорить с Луисом Адриано, Педро Рошей и Аиртоном: «Поздравил Аиртона с рождением ребенка. Они понимают по-русски, я по-португальски не могу говорить». С поля Федун уходил как настоящая рок-звезда: к нему сбежались практически все русские журналисты, находящиеся в Дохе.

Федун рассказал, что «Спартак» нуждается в омоложении (при ответе на вопрос о Романе Еременко) и назвал Евгения Кафельникова «уважаемым критиком». Пятиминутное выступление Федуна получилось ярким, но после победы над «Зенитом» он был еще горячее.

«Обсуждал ли с Глушаковым его дела? Какие? Я могу с ним обсуждать только его контракт, он у него длинный. Денис упакован деньгами по самые не могу. Все нормально, а все остальное – это его проблемы». Кажется, главный спикер Кубка определен еще за тур до его окончания.

***

Перед стартом Кубка «Матч Премьер» Сергей Семак четко отметил, что этот турнир значит для «Зенита»: «Мы уже в третий раз приезжаем в Катар, раньше была только одна проблема – не всегда можно было найти сильных соперников. Все игроки хотят выиграть Кубок, но мы не готовы форсировать подготовку для победы».

Пока эти слова Семака полностью подтверждаются на поле: «Локомотив» (в первом тайме) и «Спартак» были намного сильнее петербуржцев, которые в обоих матчах допускали ужасные индивидуальные ошибки в обороне и были безыдейны в атаке. Семак и до, и после игры со «Спартаком» говорил, что результат его не волнует, но тренер должен понимать – это был главный матч Кубка.

Сегодня мы практически убедились в переходе Леандро Паредеса в «ПСЖ». Соцсети «Зенита» отправили аргентинца в запас, но в официальном протоколе Паредеса не оказалось. Возможно, мы убедимся в уходе Паредеса уже в субботу на вечерней тренировке: в четверг он тренировался с командой и даже устроил челлендж с Ригони по пробитию штрафных, а в пятницу «Зенит» работал в закрытом режиме. Без Паредеса Семаку будет очень тяжело: в РПЛ «Зенит» не набрал очков в матчах, в которых не играл Лео, а Кубок «Матч Премьер» еще больше убеждает, что Маркизио не сильно помогает в выходе из-под прессинга.  

***

Ко второму туру в Катар прилетел президент РПЛ Сергей Прядкин, помощник Черчесова Мирослав Ромащенко и легенда «Зенита» Андрей Аршавин. Перед матчем Аршавин тепло поздоровался с тренерами сборной. Черчесов, который до этого отказывался на турнире от общения с медиа, даже пришел в студию «Матча» перед главной игрой турнира.

***

Матч «Зенит» – «Спартак» стал первым на турнире, собравшим практически полную трибуну (вторая отдана вип-гостям). Болельщики «Спартака» привезли в Катар баннеры. До Aspire Zone (спорткомплекс, на котором свои зимние сборы проводили «Барселона», «Бавария», «МЮ», «ПСЖ») легко добираться почти из любой точки Дохи: поездка на Uber обходится в 15-20 катарских риалов (270-360 рублей).

Пока Aspire кажется единственной готовой точкой Дохи к ЧМ-2022. Даже в центре года можно встретить полностью перекрытые улицы и строительные краны, но в спорткомплексе все идеально: пять тренировочных полей, стадион на 50 тысяч зрителей (осенью там пройдет чемпионат мира по легкой атлетике), две гостиницы, одна из которых находится в двух минутах от полей (в ней живут «Зенит» и «Ростов», «Спартак» и «Локомотив» живут в Aspire Tower – самом высоком здании Катара). 

***

На «Зенит» со «Спартаком» пришло 500-600 человек.

Правда, фанатов «Зенита» было слышно чаще: они пели клубный гимн, поддерживали Дзюбу персональными кричалками и стучали ногами об трибуну, создавая иллюзию присутствия на стадионе барабана.

На трибуне было много русских флагов, кокошников, футболок «Зенита» и «Спартака». «Мы с семьей уже 9 лет живем в Катаре и всегда приходим на игры «Зенита», когда они приезжают сюда. Сейчас получается еще круче: играют против команд, которые мы знаем», – сказала болельщица петербуржцев Евгения.

Основная аудитория Кубка «Матч Премьер» – как раз русские семьи, переехавшие в Катар. Местных на стадионе почти нет, зато катарское телевидение турнир освещает в полном объеме – у него даже есть своя студия. Видимо, именно для него диктор (это комментатор «Матч Премьер», не задействованный на комментарии игры и работе в студит) дублирует все объявления на английском. В матче «Зенит» – «Спартак» диктором был Константин Генич.

Единственный организационный минус второго тура – матч «Зенит» – «Спартак» первым слотом. Матч «Локомотив» – «Ростов» начался через час после окончания дерби, и на него практически никто не остался.

***

Возможно, вы обратили внимание на то, что во время прямой трансляции на рекламных щитах появляются баннеры разных российских компаний, а при повторах моментов они пропадают.

Это неслучайно: рекламные щиты в Aspire действительно пустые. Катарские законы запрещают рекламу букмекерских контор, поэтому «Матч Премьер» выкручивается с помощью хромакея.

***

После победного матча «Спартака» катарцы пытались остановить лишь одного игрока – Луиса Адриано. Бразилец сослался на незнание английского.

Зато Дзюба снова был королем: никому не отказал в фото и даже давил из себя улыбку.

Болельщики и «Спартак» сработали здорово – а у «Зенита» пока проявляются только проблемы.

Невынужденные ошибки Семак списал на физическую усталость – возможно, тренер прав.

Отсутствие новых идей в атаке и трансферов смущают гораздо больше.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (1,2); РИА Новости/Александр Ступников; spartak.com

Автор