«Зенит» громит «Енисей» и заканчивает сезон по-чемпионски

   

Подготовка сине-бело-голубых к намеченному на воскресенье чемпионскому параду по умолчанию включала в себя обязательную победу над «Енисеем», который вылетел из премьер-лиги несколько туров назад и глобальных задач уже не решал. Красноярцы могли претендовать только на то, чтобы разменять последнее место на предпоследнее, но едва ли это можно отнести к значимым турнирным стимулам.

Уровень мотивации чемпиона был ощутимо выше: «Зенит» точно не хотел портить атмосферу большого праздника локальной промашкой и испытывать чувство неловкости по этому поводу. Кроме того, на кону стояли кое-какие приятные личные бонусы: Азмун рассчитывал нагнать Чалова в бомбардирской гонке, Дзюба был в полушаге от того, чтобы выиграть диспетчерскую, а Луиш Нету хотел попрощаться с Петербургом на мажорной ноте.

 

Все трое ожидаемо появились в старте, а Сергей Семак вернулся в неплохо работавшей весной 4-4-2. В то же время в зенитовской игровой структуре были и непритёртые детали: Нету впервые вышел в паре с Ракицким в центре защиты, опорная связка Ерохин-Оздоев была тоже скорее экспериментальной, да и Анюков с Маком на правом фланге по ходу сезона появлялись вместе нечасто. В какой-то мере это повлияло на качество командных взаимодействий в первой половине матча, по ходу которой красноярцы достаточно неплохо гасили волны позиционных атак «Зенита».

Тем не менее, команда Семака все-таки захватила лидерство, разыграв свой мощный «стандартный козырь». Оздоев грамотно подсуетился на подборе перед штрафной и заработал на себе фол, Ракицкий со своей коронной точки перебрасывал стенку, а форвард гостей Кутьин с перепугу выпрыгнул с поднятыми руками и поставил противозаконный волейбольный блок внутри собственной штрафной. Красноярцы даже не пытались оспорить железобетонный пенальти в свои ворота, и Азмун хладнокровно привел приговор в исполнение.

 

Кстати, с учетом этого успеха итоговая сумма результативных стандартных розыгрышей по итогам чемпионата достигла отметки в 19 голов (13 навесных + 6 ударных) – безоговорочно лучший результат «Зенита» за последнюю пятилетку (в сезонах 2014/15 и 2017/18 было по 14) и, вполне вероятно, один из лучших за всю историю лиги (для всех клубов) при действующей системе розыгрыша.

***

После перерыва Семак разменял Мака на Смольникова, перестроив команду в схему 3-4-2-1. В этой расстановке Дзюба и Дриусси имели расширенные полномочия и свободу перемещений по всему фронту атаки, а Жирков и Смольников получили карт-бланш на более высокие подключения.

 

Карта передач Артема Дзюбы и Себастьяна Дриусси

«Зенит» оперативно нащупал брешь на правом фланге обороны соперника. Гаджибеков с Хубуловым в этой зоне вели себя на редкость пассивно и, мягко говоря, не преуспели в разрушении (0 отборов, 0 перехватов и только 2 заблокированных кросса на двоих за матч – форменная катастрофа), предоставив непозволительно много свободы Жиркову, который организовал два гола в ворота красноярцев буквально за три минуты.

Этот же плацдарм зенитовцы использовали и при проведении четвертой голевой диверсии, но на сей раз Дриусси, Дзюба и Азмун в быстром отрыве «сообразили на троих» гол своими силами.

 

Стоит отметить, что с возвращением Жиркова после 8-месячного отсутствия резко подскочила продуктивность левого атакующего вектора. В 13 весенних турах с этого фланга «Зенит» провел 10 результативных атак (в 17 осенних – только 4), в 7 из них Юрий принимал ключевое участие, и преимущественно в завершающей фазе.

Возможно, его личные перфомансы выглядели не настолько эффектно на фоне голевых свершений Азмуна, удивительных фокусов Ракицкого и магии разрушения Барриоса, но без Жиркова мощный чемпионский спурт «Зенита» едва ли мог состояться.

 

В активе зенитовского ветерана 4 голевых паса в 12 сыгранных матчах и еще дважды его передачи приводили к ударам с последующими результативными добиваниями (первый гол «Краснодару» и ответный «Ахмату»). Если бы не прошлогодняя травма, при такой «диспетчерской частоте» Жирков вполне мог бы включиться в борьбу лучших ассистентов чемпионата, которую в итоге уверенно выиграл Дзюба.

В матче с «Енисеем» Артём, естественно, тоже не остался в стороне от голевого пиршества, поучаствовав в двух результативных атаках. Это позволило форварду «Зенита» не только укрепить лидерство в диспетчерском рейтинге РПЛ, но и взять титул самого продуктивного игрока чемпионата.

31 гол с личным участием – повторение персонального максимума Артема, который он установил в сезоне 2015/16 не без помощи Халка и Данни. Правда, на сей раз для достижения этого результата форварду хватило 27 матчей (три года назад он сыграл во всех 30), так что в относительном измерении личный рекорд Дзюба все-таки побил.

 

Яркое окончание сезона удалось и Дриусси, который оформил третий дубль в пяти последних домашних матчах. 11 голов, 8 передач и 24 результативных атаки с прямым участием по итогам чемпионата – отменные цифры для 23-летнего аргентинца, который зачастую использовался на неродной позиции на фланге и трудился в обороне отнюдь не по остаточному принципу.

***

Победа «Зенита» в заключительном туре чемпионата – это уже своего рода традиция, от которой сине-бело-голубые в последних сезонах почти не отступали. Год назад разгром хабаровского СКА (6-0) стал прологом к нынешнему титулу, а чемпионство пятилетней давности было завоевано спустя год после разгрома «Кубани» (4-1) в последнем матче сезона 2013/14.

Будем надеяться, в мае 2020-го это правило снова сработает.

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов — больше аналитики — больше текстов!

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по «Зениту», российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!

Автор