«Зенит» говорит, что бесплатно получил трансляцию «Матч ТВ». На канале так не считают

Головин позвонил Гавру.

Пару недель назад «Зенит» заложил мощную бомбу и сам же не ней подорвался – запустил онлайн-канал Z+, но вместо качества показал, как матерятся Шнур, Артемий Лебедев и Мария Командная. Мы много писали об этом, но за содержанием едва не потеряли главное: матч со «Спартаком» клуб показал бесплатно на своем сайте. Бесплатно, когда болельщики остальных команд платят за трансляции. Бесплатно, когда «Матч Премьер» развивает платную подписку на свой канал и плеер.

Сразу после запуска Z+ было непонятно: если для болельщиков «Зенита» трансляция оказалось бесплатной, то сколько заплатил вещателю клуб, чтобы возместить убытки? На днях ответ дал президент «Зенита» Александр Медведев.

– Основная претензия всех болельщиков. «Матч ТВ» – это «Газпром-медиа», «Зенит» – это тоже «Газпром». И почему-то вдруг у «Зенита» появляется возможность показывать топ-матч бесплатно на своем канале. Как вы договорились с «Матч ТВ»? – спросил Медведева Евгений Савин.

– Объективно это связано с тем, что наша аудитория на порядок выше, чем аудитория того же «Матч ТВ» по части интернет-пользователей.

– Это вы про «Зенит»?

– Да. Они посмотрели далеко, что если воспользоваться этим инструментом, они не только нашу аудиторию расширят, но и свою.

– Вы договорились, что «Матч ТВ» вам за деньги продает трансляцию?

– Нет.

Еще раз: Медведев утверждает, что «Зенит» получил бесплатно трансляцию, которую в других местах продавали за деньги. И добавил, что «Спартак» так сделать бы не смог, потому что аудитория «Зенита» в интернете больше.

Высказался не только Медведев. Вчера о трансляции на сайте «Зенита» спросили президента «Локомотива» Василия Кикнадзе. Его ответ: «Основной правообладатель никому права так не отдает. В этой ситуации меня напрягает, вызывает вопросы, каким образом преференции могут создаваться одному клубу. Было бы корректнее пойти ко всем клубам. Исключительные предложения родственной структуре – не совсем корректно».

Очевидно, что не всем доволен и «Енисей» – во срыва картинки матча с «Рубином» они потроллили «Матч ТВ»: «К сожалению, игру показать не можем по причине отсутствия телеправ. Они из клубов только у «Зенита». 

***

Чтобы разобраться в странной истории, Александр Головин позвонил креативному директору «Матч ТВ» Гавриилу Гордееву.

– Я правильно понимаю, что «Зениту» удалось то, что не удается другим клубам: бесплатно получить трансляцию к себе на сайт и бесплатно же показать ее людям?

– Вообще, «Матч Премьер» дает трансляции всем клубам на одинаковых условиях для их реализации на сайтах. История в том, что бесплатно такие трансляции предоставляться вообще не могут. У нас есть обязательство и коммерческий контракт с РПЛ.

Если рассматривать конкретно пример с пилотом на сайте «Зенита», то мы предоставляли трансляцию бесплатно в нашем плеере. Но бесплатной она была только для зрителей, а для клуба – платной. Сумма оплаты такая же, как если бы каждый зритель купил эту трансляцию на сайте клуба.

– На сайте клуба, а не «Матч ТВ»?

– Да, на сайте клуба. Есть такая опция, что матчи клуба можно смотреть на сайте клуба в нашем плеере. Приличное количество клубов уже интегрировали к себе наш плеер. Например, на сайте «Краснодара» он точно есть. Кроме этого, у «Уфы», «Урала», «Арсенала», «Крыльев». Все остальные в процессе. И «Зенит» интегрирует. Такое предложение поступало всем, и самое главное – оно отличается от обычного предложения. Для зрителей, которые покупают на сайте клуба, есть опция купить матчи только с участием клуба. И мы даем более выгодную подписку на этот клуб – цена трансляции там – 75 рублей. Но если вы покупаете трансляцию на сайте клуба, то клуб получает из этих денег комиссию.

– Какую сумму заплатил вам «Зенит», чтобы потом показать бесплатно?

– Я не могу озвучить ее. Наша финансовая служба передает в РПЛ количество зрителей, которые посмотрели конкретный матч. Но за каждого зрителя того матча «Зенит» нам заплатит.

– То есть платили не заранее?

– Да. Оплата не может идти до матча, потому что до него мы не понимаем, сколько человек посмотрит трансляцию на сайте клуба. Как посмотрели – мы считаем количество зрителей, передаем цифры в лигу.

– «Зенит» уже перевел деньги за всех зрителей?

– Я за деньгами не слежу.

– Как быть со словами Медведева, что «Зенит» получил трансляцию бесплатно.

– Я не комментирую его слова. Я комментирую, как есть на самом деле. Мы закреплены контрактом с РПЛ и по нему не можем передавать права бесплатно и давать возможность для ретрансляции. Мы просто даем возможность показывать в нашем плеере. Или делаем так, чтобы клуб платил за зрителей, но в рамках пилотного проекта. Дальше трансляции на сайте «Зенита» будут покупаться зрителями, как сейчас происходит у всех клубов.  

– Почему так, если клуб готов платить за зрителей?

– Ну да, они могут заплатить условные 75 миллионов за миллион зрителей. Но это невыгодно. Вся наша стратегия в том, что мы формируем платную модель просмотра. У нас зрители должны покупать трансляцию. Если начнет оплачивать клуб, вся экономическая модель разрушится.

– Но если в «Зените» сойдут с ума и каждый раз будут платить по 75 миллионов, вы согласитесь отдавать трансляцию за эти деньги, зато бесплатно для зрителей?

– Будем обсуждать это с РПЛ. Чисто теоретически такое возможно. Но невозможно с точки зрения здравого смысла.

– Но с точки зрения здравого смысла не надо было даже один матч показывать бесплатно. Почему вы поступились принципами?

– Не поступились. Поступило такое предложение в рамках пилотного проекта.

– Так оно невыгодное.

– Почему? Мы ровно за такую же сумму и продали.

– Потому что рушится подписная модель.

– От одного раза она не рухнет. Она разрушится, если такое будет повально. Если все клубы начнут платить за зрителей, то ради чего они тогда живут? Они живут ради того, чтобы люди платили за трансляции. История с «Зенитом» – пилотная. Никто ее не рассматривает как бизнес-модель и постоянную.

– На вас выходит «Спартак» или «Локомотив», которые хотят купить трансляцию и показать бесплатно зрителям. Вы согласитесь?

– Да, но они будут оплачивать каждого зрителя, который посмотрит трансляцию в плеере. Мы открыты к таким предложениям и готовы обсуждать.

– Еще раз – для «Зенита» преференций не было?

– Нет-нет. Я поэтому и даю комментарий, потому что слышу, что вопрос возникает.

– Он возник с новой силой после слов Медведева о бесплатной трансляции.

– Конечно. А я говорю, как было по факту.

– Вы с ним не связывались потом, почему он так сказал?

– Нет.

– Но это удар по вашему имиджу, вы должны были объясниться.

– Я вот сейчас и объясняюсь. У нас такие ситуации возникали, когда спрашивали, по какому принципу матчи ставятся в эфир. Пока не объяснили, каждый выдвигал свои версии. Это вопрос коммуникации. Я просто не всегда готов им заниматься, потому что больше занят трансляционными историями и построением того сервиса, который должен доставлять контент.

Фото: кадр из выпуска «КраСава»; РИА Новости/Михаил Воскресенский; fc-zenit.ru

Подписывайтесь на телеграм Головина 

Кто сделал новый канал «Зенита»? И почему провалился его запуск?

«Зачем Командной брать деньги за чистое удовольствие, за оргазм?». Еще мы поговорили с главным в Z+

Автор