ЗЕНИТ-2 — РОТОР: Оценки

— 15-е поражение с минимальным счётом из 20. Как и в матче первого круга, подарили Волгоградцам дурачка в заключительную пятиминутку. 

— Команда Владислава Радимова по прежнему испытывает проблемы с завершением. В 5 матчах, после зимнего перерыва, забили 3 гола — 2 с игры и 1 с пенальти. Всего в 29 матчах Зенит-2 забил 12 голов с игры, по 1 после розыгрышей штрафного и углового и 2 с пенальти.

— До двойной замены на 58-й минуте, четвёрка атакующих игроков была отрезана от оборонительного блока. Не хватало связующего. Им мог бы стать Данила Буранов — обладающий необходимыми качествами, но ТШ сделал ставку на 16-летнего Шамкина.

— Из интервью Кирилла Капленко официальному сайту ФК Зенит:

В первом тайме не получалась игра флангами. Какие коррективы были сделаны в перерыве?

— Согласен. Соперники в первом тайме хорошо закрывали нам фланги. В перерыве Владислав Николаевич сказал, чтобы крайние хавбеки чаще открывались в центр, а защитники должны были активнее создавать ширину атаки. И все стало нормально.

Не соглашусь. Нормально (если данный термин вообще уместен) стало после выхода Иванова с Воробьёвым. Иванов активно предлагал себя между зонами. Появился вариант развития атак через центр.

— Третью игру подряд не лучшим образом действует центр обороны. На матч против Сибири напрашивается ротация. Учитывая форму Вяткина, Рукаса и Бугриёва, логично было бы попробовать пару Капленко — Скроботов с Бурановым и Мусаевым в центре полузащиты.

 

30 марта. Санкт — Петербург. МСА Петровский. 925 зрителей (2 835).

ЗЕНИТ-2 — РОТОР (Волгоград) 0:1 (0:0)

Гол: Саная, 87 (Муллин).

Зенит-2: Городовой — Богаев, Бугриёв, Рукас, Маклаков — Капленко, Мусаев — Еловских (Воробьёв, 58), Шамкин (Иванов, 58), Мостовой — Маркин (Д.Макеев, 84).

запасные: Каличава, Сергеев, Плетнёв, Буранов, Синяк, Скроботов, Прохин.

Ротор: Лобанцев — Пискунов, Васильев, Байрыев, Кацалапов — Лобкарёв (Султонов, 46), Фатуллаев (Якуба, 75), Самсонов, Попов (Коротаев, 84) — Николаев (Муллин, 63), Саная.

предупреждения: Капленко (54), Мусаев (73), Воробьёв (90) — Саная (53).

Явные ГМ: 4 — 2. Моменты: 1 — 5. Удары: 12(4, 1 штанга) — 6(2). Угловые: 2 — 4. Владение: 59% — 41%. Фолы: 18 — 15.

ГОРОДОВОЙ 5,5 — Самоотверженно сыграл на выходе на 59-й минуте, выбив мяч из под ног у Саная. На 77-й в броске отразил опасный удар Султонова. В остальном, был не сильно занят — гости лишь дважды пробили в створ. На 38-й минуте затянул с выходом — вывалившийся 1-в-1 Николаев, не сумел обработать мяч. В эпизоде с голевой атакой, не лучшим образом отдал на Капленко. Пару раз рискованно играл ногами под давлением. Небезупречен при вводе мяча в игру.

БОГАЕВ 5,5 — Начал скверно — несколько раз проиграл борьбу на своём фланге Попову. К середине первой половины собрался и в обороне доработал без существенных ошибок. Отметился 5 отборами. В атаке, долгое время, практически ничего не получалось. Часто терял мяч в простых ситуациях (11 потерь). На 61-й минуте не успел замкнуть острый прострел Воробьёва. Немного ожил после пропущенного мяча — пару успешных обводок и кросс под удар Мостового в штангу.

БУГРИЁВ 5,0 — Габаритный ЦЗ со скромными, умеренными перспективами на профуровне. Почему? Потому что в его игре есть два существенных изъяна: 1) Недостаток скорости — который он, зачастую, успешно компенсирует позиционной расчётливостью; 2) Отсутствие хорошего первого паса. Последнее нивелируется делегированием полномочий пасующего напарнику или опорным хавбекам. Что он и делал, до 87-й минуты: аккуратно и эффективно играл 1-в-1 (2 отбора, 2 перехвата, 4 подбора), снимал верх (6 побед на втором этаже), в меру сил страховал шалившего Рукаса. Неплохую, в целом, игру Сергея перечеркнул дикий обрез преобразовавшийся в голевую атаку.

РУКАС 4,5 — Играл, как всегда, самоотверженно и с большим желанием, но допускал очень много ошибок (4 в ключевых ситуациях). В первом тайме играл спиной к солнцу, но раз за разом преждевременно выбрасывался в борьбу за верховой мяч уступая соперникам. В результате неудачных действий Томаса гости получили хорошие моменты на 9-й (проиграл верх Кацалапову после углового), 13-й (упустил Саная — выручили Бугриёв с Городовым) и 38-й (зевнул Николаева, получился выход 1-в-1). На 77-й ещё один промах на втором этаже вылился в опасный выпад Султонова. Верховые единоборства: 4/9. 5 потерь на своей половине. Bертикальные передачи при выходе из обороны 8/13.

МАКЛАКОВ 5,5 — Оставил, скорее, позитивное впечатление. Начал не очень уверенно. Получая передачи во фланг на чужой половине, часто «включал Набиуллина» (вместо продвижения вперёд, разворачивался и отдавал назад или поперёк). После перерыва, заиграл уверенней. Старался завершать подключения вперёд нацеленными передачами в штрафную (кроссы 2/7). Единственная серьёзная ошибка в обороне: зевнул включение Лобкарёва (удар мимо) в компенсированное к 1т время. В остальном был надёжен. Видны предпосылки для роста, но сегодня Антон Синяк, на позиции ЛЗ, был бы более уместен.

КАПЛЕНКО 6,0 — Довольствовался вспомогательной ролью в опорной зоне. Играл аккуратно и просто: отбор/подбор (4+12) пас на Мусаева. 3 из 8 обостряющих передач сделал после того как Ротор повёл в счёте.

МУСАЕВ 6,5 — По статистике выдал очередной сумасшедший матч (44 положительных ТТД в важных ситуациях). На пару с Капленко контролировал опорную зону. Выгрызал, подбирал, перехватывал — на очень высоком уровне, что уже не удивляет. Комбинационная игра команды, так же, строилась через Леона. Но практически все его успешные вертикальные передачи в последнюю треть шли на фланги. Немногочисленным забросам в штрафную недоставало точности (1/4). Не хватало передач низом в 14-ю зону (2 момента оттуда Зенит-2 сотворил без его участия). Создал 1 из 4 явных ГМ: на 42-й минуте втащил мяч в штрафную по правому полуфлангу и пробил с острого угла (Лобанцев отбил). Кроме этого, было еще неточных 3 удара.

ЕЛОВСКИХ 5,5 — На 7-й минуте неплохо протащил мяч из центра и пробил из-за штрафной рядом со штангой. Этим его подвиги в атаке исчерпываются. Мяч до него практически не доходил. Основную нагрузку получил отрабатывая в обороне (3 отбора и перехват). Пропустил год из-за травм и сегодня лишь во второй раз появился на поле в официальной игре. Скорость и резкость пока ещё не вернулись на прежний уровень.

ШАМКИН 5,0 — Основные позитивные действия Даниила — оборонительного характера: подборы(3), перехваты(2), отборы(2). Не всегда своевременно открывался между линиями. Казалось, не совсем понимает свою роль на поле — зачастую застревал либо на одной линии с Маркиным, либо опускался слишком близко к опорным хавбекам. Ни одного обострения. Бесконечные отыгрыши, в районе центрального круга, назад или поперёк.

МОСТОВОЙ 6,0 — Слишком вжимался в бровку в первом тайме ограничивая возможность манёврa. После перерыва стал активней смещаться в полуфланги, уводил за собой защитников и освобождал зоны подключавшимся латералям. Прессинговал не жалея сил. На 92-й минуте выбросился на не самый удачный кросс Богаева и с линии штрафной, головой, направил мяч в штангу. 10 успешных обводок. Кроссы 2/4. Заработал 3 фола.

МАРКИН 6,0 — Принял участие в 2-х из 4-х потенциально голевых атак команды: на 61-й и 72-й передачами пяткой выводил Воробьёва и Иванова на выгодные позиции. Сложно требовать более от Михаила в атаке, при настолько скудном снабжении. 

ВОРОБЬЁВ 5,5 — Едва появившись на поле, здорово обыгрался с Маркиным на левом краю штрафной и остро прострелил на дальнюю штангу (Богаев не успел замкнуть). Хорошо двигался и эпизодически обострял. Два его удара были заблокированы защитниками и привели к угловым. 

ИВАНОВ 5,5 — Активно включился в игру. Хорошо открывался в последней трети. На 72-й минуте получил мяч низом на ход в 14-й зоне, именно так как любит, обвёл защитника и сыграв в стенку с Маркиным плотно пробил с 20 метров (сэйв Лобанцева в броске). На 83-й минуте пробил выше с полулёта после скидки Мостового. На 84-й остро навесил в штрафную: Рукас с Маркиным были совершенно одни, но помешали друг другу. Увы, не доработал в эпизоде с пропущенным мячом — с опозданием среагировал на открытого Саная и не успел накрыть.

Д.МАКЕЕВ б/о

Автор