ZE Champion

«Он может делать, что может. Выкладывается на тренировках, растет. Требовать от него невозможного — бессмысленно. По мне, он молодец, профессионал и свою работу делает хорошо. Не зря все его любят в команде.»  Сергей Семак в интервью Фонтанке после заключительного тура чемпионата России.

 

Не вдаваясь в подробности, статистика Заболотного по итогам сезона РПЛ 18/19 не вызывает ничего, кроме ухмылки. 16 матчей, 1 голевая передача и этот игрок по ходу сезона всерьез рассматривался как претендент в национальную сборную.  Но не все так очевидно, как кажется. Разберем немного подробнее.

Прежде всего стоит обратить внимание, за эти 16 выходов на поле Заболотный провел в общей сложности 295 минут ≈ чуть более 3х полных матчей.  Ввиду этого, для большей выборки, здесь и далее будем учитывать все официальные матчи, за исключением товарищеских встреч. Это допущение возможно потому, что во всех турнирах Антон выступал на приблизительно одном уровне, без резких спадов. Разумеется, применимо к другим нападающим, участвующим в сравнении, мы также рассмотрим данные по всем турнирам, в которых они принимали участие: РПЛ, реже Кубок России, еще реже Лига Европы.

Также, сразу обозначим формат анализируемых данных: главным тезисом является не доказательство равенства Антона лучшим бомбардирам чемпионата, во-первых, в этом нет смысла, во-вторых, куда интереснее рассмотреть данные в разрезе специфичной и узкоспециализированной позиции, относительно которой и был сформирован список, в который попали только те игроки, которые провели не менее 900 минут на поле, ведь, например, Александр Бухаров имеет солидные 39% успешных единоборств и 46,4% успешных верховых единоборств, но при этом отыграл лишь 845 минут.

Теперь, имея вводные, рассмотрим количество результативных действий среди российских нападающих схожей формации.

На диаграмме умышленно отображены данные исключительно российских нападающих по понятным причинам. Кроме того, не учитываются результаты Федора Чалова, Ари и других из-за иных ролей в командах.

Заболотный за 973 минуты совершил 6 результативных действий ( 3 гола и 3 ассиста) — соотношение 1 р/д каждые 162 минуты. Для нападающего это средний показатель, который, конечно, меркнет на фоне цифр Дзюбы.  Более того, цифры xG , xGBuildup90 , xGChain90 , ввиду маленькой выборки,  роли ( лишь 1 выход в старте в чемпионате + 3 выхода с первых минут в Лиге Европы и 2 выхода в Кубке России) , а также наличия в составе Дзюбы, через которого и строится игра Зенита, говорят не в пользу Антона.

xGChain90 ( участие в атаках, завершившихся ударом, в пересчете на 90 минут. Вес удара записывается каждому из поучаствовавших в атаке) ; xGBuildUP90 ( показатель, отражающий участие в атаках не завершившиеся ударом или пасом под удар этому игроку); SH90 ( удары в пересчет на 90 минут); KP90 ( ключевые пасы в пересчете на 90 минут); xA90 ( ожидаемые ассисты в пересчете на 90 минут)

 

Так, например, опираясь на ожидаемые голы в чемпионате России Антон должен был забить 1 мяч ( 0,89xG, при пересчете на 90 минут — 0,34). Имея при этом лишь 1 явный момент ( 0,39xG) в матче с Уралом.

 

После прострела с линии штрафной 29ый номера Зенита играет на опережение, но не попадает в ворота из пределов вратарской.

Что интересно, момент в матче с Ахматом оценивается лишь в 0.11 XG и это отражает проблему подсчета xG, ведь модель анализируется  без учета движения вратаря и защитников.

На скриншоте красной стрелкой отображен удар. Пунктиром — возможный вариант продолжения атаки. 

Для полноты картины имеет смысл отобразить и удары, нанесенные за весь чемпионат.

 

В целом, рассматривая данные по всем турнирам, ситуация немногим лучше, например, в Лиге Европы при 2х забитых мячах ожидаемых 1,57.

На скриншоте один голов Заболотного в этом сезоне.

 

Иными словами, статистика Антона — бомбардира не впечатляет.

Казалось бы, нападающий забивает крайне мало, почти не бьет по воротам, редко находит опасные моменты. А ведь это характерно Заболотному на протяжении всей карьеры, за исключением сезона Тосно в ФНЛ, когда залетало все, несмотря на то, что даже тогда он бил меньше того же Маркова. Зачем вообще такой форвард нужен? И правда, расценивать Антона как наконечник , пожалуй, не стоит. Он плох в завершении атак, уступая в этом всем нападающим Зенита, но у него есть качества, которые позволяют с оптимизмом оценивать его роль. Перейдем к следующему графику:

 

 

Для начала рассмотрим количество и качество проведенных единоборств. Как правило, 29ый номер появлялся в концовках встреч для создания дополнительного  давления на ворота соперника и удержания счета.

После перерыва появился на поле. На левом фланге навязал борьбу и отобрал мяч для Зенита.

 

В нашем чемпионате почти нет аналогов Заболотному. По статистике, с поправкой на меньшее количество времени, проведенного на поле, нападающий Зенита лучший по проценту выигранных единоборств среди россиян, превосходя в этом не только Маркова, с которым выводил Тосно в высшую лигу, но и Дзюбу.

 Комличенко намеренно вынесен во вторую таблицу, как представитель зарубежного чемпионата. Кроме того, объективно, по итогам успешного сезона в Младе Болеслав он вправе расчитывать на повышение и место в стартовом составе, эта роль несколько отличается от роли Заболотного в Зените.

 На этой инфографике Заболотный несколько уступает Зе Луишу и Игбоуну, но в среднем проводит больше единоборств за игру, 32 против 27 и 28 соответственно. 

Среди самих единоборств выделяются верховые:

На успешность ведения единоборств влияет, безусловно, и количество этих единоборств и время, проведенное игроком на поле. Тем удивительнее, что в среднем Заболотный вступает в 12,5 при более высоком проценте успеха в то время как у Дзюбы 12.3.

Важный момент, эта диаграмма и выигранные единоборства среди легионеров говорят, почему Заболотный и Джорджевич не являются прямыми конкурентами друг другу, но это другая тема.

 

Легендарный матч с Динамо Минск. Точная скидка на Дзюбу помогла оставить Зенит в игре.

 

 Выигранная верховая борьба могла позволить Зениту начать опасную атаку на исходе второго тайма матча со Спартаком.

 Точная скидка в центр штрафной едва не привела к голу и в игре с Ахматом.

 

И все же, не все так идеально. Ряд выигранных единоборств в конечном итоге заканчивается потерей. Более того, средняя точность передач Заболотного по сезону 66,8% , что не сильно разнится с его цифрами за предыдущие сезоны и является довольно низким показателем ( самый низкий уровень среди всех приведенных в анализе нападающих). Частично это связано с большим количеством передач и скидок на последних минутах под давлением, но случаются и такие моменты:

 

 В достаточно простой ситуации Антон скидывает мяч сопернику, имея как минимум 2 простых варианта адресата и 1 сложный.

Скидка игроку Ростова не в самой сложной ситуации

 

Подводя своеобразный итог всему вышеописанному, иметь в команде запасную рабочую опцию к достижению результата для каждого тренера за счастье. Несмотря на узкоспециализированную роль Заболотного он все еще может быть полезен в качестве якоря на чужой половине поля.

Карта движения Заболотного в проигранной игре с ЦСКА.

В первой половине сезона Семак не редко использовал Антона как дополнительную возможность зацепиться за мяч, нивелируя низкую реализацию последнего установкой играть в подыгрыше. И Антон делал, что может, поучаствовав в возвращении с Минском. 

Учитывая возможный уход Дзюбы сейчас и Азмуна через сезон, при соответствующем подходе, игровое время Заболотного может несколько вырасти, но, очевидно, он не готов сейчас быть основным игроком команды на постоянной основе. Вместе с тем, его выходы на замену могут помочь Зениту, при переключении на штурм/ удержание мяча, и, если этот союз устраивает обе стороны, болельщики Зенита еще смогут увидеть немножко голов Антона.

 

Ресурсы:

Wyscout, Whoscored, Understat

 

Автор