Здесь жив футбол рабочей Англии. «Сильвертаун» или воскресная лига в самом сердце Доклендс

«Неизвестный Лондон»Сильвертаун

Несладкая сладкая жизнь

Район Сильвертаун – часть лондонских доков, сейчас территория именуется как Britannia Village. В 19 веке Стивен Сильвер зародил здесь заводы по производству резины. Позже стали преобладать сахарные заводы, которые с удобством принимали продукты из колоний и продолжают портить атмосферу наряду с НПЗ. 

Когда-то самый густо застроенный, населенный и загрязненный в мире – район не способен быть комфортным для жизни и сегодня.

Если люди говорят вам, что на Западе живут лучше, то просто покажите им эту картинку. 

Сильвертаун часто встречается в английской литературе. Но больше известности, негативной, принесла трагедия 1917 года, когда на химическом заводе загорелся тротил в размере 50 тонн. В результате взрыва 73 человека погибли и более 400 получили ранения. 

***

Футбольный клуб «JK Сильвертаун» выступает в любительской лиге графства Эссекс, которая не входит в систему дивизионов. Сам клуб из себя ничего не представляет, но зато стадион, построенный для рабочих еще давно, очутился в интересном месте – со всех сторон заводские корпуса, а через Темзу возвышаются высотки делового квартала Канэри-Уорф. 

Большой футбол здесь близок. По карте видно, что до Олимпийского стадиона «Вест Хэма» 3,5 км, до снесенного «Болейна» так же. До «Миллуолла» прямиком через Темзу 5 км. 

Стадион называется «Лайл Парк» по имени сэра Леонарда Лайла, который по наследству вошел в число директоров, а потом стал и президентом сахарного завода «Тэйт энд Лайл». Сам Леонард оставался спортсменом и защищал цвета Британии на кортах Уимблдона. 90 лет назад именно он выделил землю для поля, где друг против друга в одном воскресном чемпионате играли «тэйтцы» и «лайлцы». 

Добрая половина футболистов «Сильвертауна» до сих пор работает на «Тэйт энд Лайл». В принципе, это та же рабочая команда, которую можно было увидеть на британских полях в конце 19 века. Единственное изменение – мигранты и вообще чернокожие футболисты.

Приставка у клуба «JK» уникальна. Это имя – Джеймс Келли. Джеймс погиб в автокатастрофе в 2010 году. В 2006 он основал клуб «Сильвертаун». Клуб закрыли, но нашлись те люди, которые создали его заново. И смогли увековечить имя того человека, который продолжал футбол рабочих несмотря ни на что. 

В 2015 году команда заявила состав из пяти игроков на FA People’s Cup – так называемый «народный кубок Англии», где играли все от мала до велика. Нам хорошо знакомый Саша Горюнов дошел до финала, а «Сильвертаун» был сенсационно близок и оступился в 1/2. 

Фотографии с прошлой осени: «JK Сильвертаун» играл против «Ромфорд Элайт» в воскресном кубке Западного Эссекса. 5:3 – хозяева выдали неплохое зрелище и выплеснули бурю эмоций.

Игру посмотрели 15 зрителей. «Родственники и друзья игроков» – выражение как раз к месту.  

Возможно, Сильвертаун очень худой для жизни район и довольно трагичный – как на своих улицах, так и на футбольных полях. Но люди живут, радуются и делают футбол – как это и было добрых 150 лет назад. 

 

Фото: flickr.com/l0nglost/dgeezer/andythephotographer; amazon.co.uk; www.londonsroyaldocks.com

Наша группа ВК

Наш Telegram-канал

Последние посты блога:

Четыре момента, когда Пол Скоулз играл в нон-лиге

Человек в одиночку создал самый большой интернет-архив британского футбола. Это мегакруто

Прийти из ниоткуда. Лучшая молодежь, которая обитает в подвальных дивизионах Англии

Автор