Застрять между курортами, назвать музей в честь кота и научиться играть в футбол. «Марск Юнайтед»

Когда пишешь в стиле «история, география и футбол», то необходимо не забыть об одном – да, о футболе. Постараемся объединить такие тексты в одну серию.

Деревня Марск-бай-зе-Си расположена на побережье Северного Йоркшира, между Редкаром и Солтберном. Оба эти городка – курорты, но вот сам Марск зоной отдыха не стал. Видимо, виноват не очень хороший берег.

Тем не менее, местный климат не мешает жителям коротать время с приморским воздухом – например, почти всю жизнь здесь провела самая старая долгожительница Великобритании. Шарлотта Хьюс прожила 115 лет (1877-1993), и только последние два года провела в приюте, где отличалась здравым и даже острым умом.

Если кто-то все-таки желает отдохнуть в Марске (скорее ради экономии денег), то вблизи деревни можно посмотреть на два усадебных дома.

Чешир Хаус (в прошлом Марск Холл) – построен в 1625 году и принадлежал одной знатной семье из британских пэров.

Клифф Хаус, усевшийся на вершинах скал, в 19 веке служил летней резиденцией семьи Писов, которая в то время строила первые железные дороги в Англии. Именно потому Редкар и Солтберн-бай-зе-Си получили быстрое развитие курортов. Не был обделен удобствами, конечно, и Марск, но для доступности самих Писов – дабы уйти дальше от надоевшего шума.

В Марске есть, пожалуй, единственный замок Англии, который таковым, собственно, не является. «Уинкиз Касл» на самом деле обычный причудливо зажатый одноэтажный домик. В 1968 году его спас от сноса Джек Андерсон, продавец обуви из соседнего здания. Оказалось, что это самая старая постройка в Марске, датируемая 17 веком.

Сейчас в «Уинкиз Касл» музей народного творчества, где ежегодно меняются различные выставки. Название «замку» дала кличка кота Андерсона – Уинки. Бесспорно, теперь это центр Марска.

Чарльз Диккенс безуспешно искал могилу отца Кука в Марске, после чего заночевал в Dundas Arms. Знаменитый на весь мир путешественник, родился и жил на побережье Северного моря. Также около деревни расположена база Королевского лётного корпуса. Во время Первой мировой войны здесь часто тестировали военные самолеты.

 

Больше в деревне ничего особого нет. Кроме церкви, ряда питейных заведений и футбола.

На последнем наконец и остановимся. Очевидно, что Марск не такое большое захолустье, но место совсем неизвестное даже в Англии. Если бы не игра в мяч.

Клуб «Марск Юнайтед» основан довольно поздно, в 1956 году, и стал частью крикетного сообщества.

«Марск» начал выступления в лигах городов Кливленд и Саус Бэнк, лигах абсолютно любительских и по большей части воскресных.

Ровно через 20 лет деревенские заявились в лигу Тиссайда, что стало первым достижением. На данный момент 11 дивизион, тогда на один-два выше. В 81 году «Марск» добился дубля – первое место в лиге и кубок северной оконечности Йоркшира (окажется в руках пока любительского «Марска» еще два раза).

Уже тогда стало ясно, что в Марске живет рабочий класс, включая людей из сферы туризма, которые умеют играть в футбол.

В 1985 клуб перешел в лигу Уирсайда, а в 1997 удостоился чести сыграть во втором дивизионе лиги северных графств, что стало началом к уровню полупрофессиональному. Несколько раз деревня занимала первое место в первом дивизионе, но Северная Лига заявку не принимала – виной тому нехватка инфраструктуры.

До абсолютного триумфа 9 дивизиона «Марску» не хватило малости. В сезоне 2013/14 «прибрежные» проиграли в четвертом квалификационном раунде «Саутпорту» из Конференции – 6:2 на выезде. В случае сенсации оказались бы в первой основной стадии и, возможно, с прямым эфиром на ТВ.

В прошлом сезоне «Юнайтед» добрался до полуфинала FA Vase, финал которого проходит на «Уэмбли». Сам турнир разыгрывается среди клубов 9-11 лиг. «Стоктон Таун» оказался сильнее. В серии из двух матчей – 0:2 в Марске и 2:1 в гостях.

Однако рост «Марска» никто не отменял, и сейчас клуб уже в восьмом дивизионе. Стадион принял соответствующий вид. Правда, пока команда идет на 10 месте.

На сегодня «Марск Юнайтед» – в числе самых сильнейших команд из прибрежных деревень Англии. Наряду с «Норт-Ферриби Юнайтед» и «Грейт-Уокеринг Роверс» из того же седьмого дивизиона. Звание не очень, но все начинается с ничего. 

Рекорд посещаемости установлен с «Дарлингтоном», когда тот восстанавливался после банкротства. 1500 зрителей – и как они уместились не только на стадионе, но вообще в Марске.

Два игрока клуба позже нашли себя в близлежащем «Мидлсбро». Терри Кокран, вингер, отыграл 111 матчей с 1978 по 1983.

Терри Хьюджилл пылит за «Боро» сегодня. В аренде из «Вест Хэма» – на счету форварда 22 матча за сезон и 6 мячей.  

Граундхоппер Джек Уорнер исследовал «Маунт Плизент» в конце декабря и наделал много красочных фоток.

«Юнайтед» проиграли «Морпету» 4:1, но соперник занимает вершину восточного дивизиона Северной Лиги. В принципе, прощается. 322 человек на трибунах – вот это для деревенской команды всегда важнее.

]

Пожелаем клубу удачи. Возможно, скоро он догонит самые успешные деревенские клубы Англии, у которых достижений, естественно, куда больше.

 

Совместно с «Geography of England»

Telegram-канал блога

Группа нашего сообщества во «ВКонтакте»

Автор