Зарплаты тренеров Российской Премьер-лиги

16 место: Магомед Адиев («Анжи») — 120 000 евро в год

На дне рейтинга расположился тренер махачкалинской команды, но усугубляет ситуацию еще и тот факт, что заявленная зарплата есть только на бумаге, так как футбольный клуб уже давно не выполняет свои контрактные обязательства, и зарплату не получают не только футболисты, но и тренерский штаб команды. Где бы Адиев не оказался после «Анжи», получать он будет точно больше, ведь сейчас, по сути, работает забесплатно.   

 

15 место: Дмитрий Хохлов («Динамо») — 180 000

Легенда московского «Динамо», по слухам, тоже давненько не видел зарплаты, но официального подтверждения данной информации нет. В любом случае, оклад Хохлова выглядит вполне достойно, так как Дмитрий пока гораздо более известен как футболист в прошлом, нежели действующий тренер. Хотя на молодежном уровне у Хохлова получалось классно, не забываем о провале в «Кубани», да и сейчас вряд ли москвичи играют так, как хотелось бы этого руководителям команды. Собственно, у Дмитрия Хохлова с руководством существует конфликт, потому специалист может лишиться работы уже этим летом.

 

14 место: Вадим Евсеев («Уфа») — 240 000

Харизматичная личность, уже зарекомендовал себя в качестве успешного борца за выживание. Вадим грамотно работал в «Амкаре» до его расформирования, и был призван спасать «Уфу», когда та оказалась на грани провала. Пока удалось избежать лишь прямого вылета, посмотрим, что будет в стыковых матчах, но кто бы не попался в соперники, команда Евсеева будет фаворитом, ибо обрела вместе с тренером характер, позволяющий выгрызать результат даже в неудачно складывающихся матчах. Зарплата Евсеева выглядит гармонично с проделанной работой.

 

13 место: Валерий Карпин («Ростов») — 300 000

Валерий Георгиевич явно пошел на существенные уступки по зарплате ради возможности тренировать. Наверняка зарплата в «Спартаке» у Карпина была в разы больше, потому экс-спартаковец заслуживает уважение, так как не завязал с футболом в погоне за деньгами. Валерий Георгиевич, безусловно, интересный специалист, и его «Ростов» играет весьма недурно. Что касается зарплаты Карпина, то она удивила — ожидалось, что на берегах Дона он получает гораздо больше.

 

12 место: Игорь Черевченко («Арсенал») — 300 000

Здесь нет никаких вопросов. Туляки нашли в короткие сроки удачную замену ушедшему в «Спартак» Кононову. Игорь Черевченко известен своей работой в московском «Локомотиве», где особых успехов не сыскал, и отправился покорять ФНЛ. Для него «Арсенал» — это реальный шанс реанимировать свою карьеру на высшем уровне, а зарплата в таком случае второстепенна. Ведь приобретенное имя даст гораздо большее в будущем, чем текущий заработок.   

 

11 место: Дмитрий Парфенов («Урал») — 320 000

Украинский специалист продолжает наращивать свою популярность. После победы в кубке России с «Тосно» в прошлом сезоне, Дмитрий Парфенов не остался без работы и возглавил «Урал», которому привил интересный, местами атакующий футбол. Тем не менее в чемпионате удалось реализовать далеко не все, но в кубке вновь удача: «Урал» пробился в финал турнира, где разыграет трофей с московским «Локомотивом». Дмитрий Парфенов зарекомендовал себя кубковым специалистом, и его имя все чаще мелькает в слухах о назначениях в больших командах. Совсем не удивит, если тренер в ближайшем времени возглавит московский «Спартак».

 

10 место: Владимир Федотов («Оренбург») — 320 000

Если бы я узнал о зарплате Федотова в «Оренбурге» до начала сезона, то подумал бы, что «Газпром» сошел с ума. Владимир Федотов всю тренерскую карьеру провел в низших российских дивизионах и не обладает особо громким именем, за которое нужно платить. Но его работа в «Оренбурге’ действительно впечатляет. Команда, только что поднявшаяся из ФНЛ, не обладая особо сильным составом, умудрилась сходу навязать борьбу за Лигу Европы, и пусть в конечном итоге туда не попала, сезон для нее можно назвать удачным.

 

9 место: Дмитрий Аленичев («Енисей») — 400 000

А это тот случай, когда за имя уже нужно платить. Аленичев проделал колоссальную работу в Туле, выведя местный «Арсенал» из второго дивизиона в Премьер-лигу. И пусть в РПЛ команду ожидал провал, данное событие впечатлило на тот момент всех. А московский «Спартак» даже назначил на пост главного тренера своего бывшего футболиста. В Москве же Аленичев запомнился лишь оставленным для Карреры чемпионским багажом. Потому зарплата Дмитрия Анатольевича в «Енисее» не удивляет. Да, по сути, он возглавлял команду, будучи уже сбитым летчиком, но при этом по-прежнему считался достаточно сильным специалистом, но вряд ли руководство клуба, в конечном итоге, оказалось довольно таким опытом сотрудничества. Аленичев вывел «Енисей» в Премьер-лигу, тем самым выполнив поставленную задачу, но занял 16-ое место в чемпионате, вылетев обратно в ФНЛ, провалив задачу — сохранить прописку в высшем российском дивизионе. В увольнении Аленичева уже никто не сомневается, сам Дмитрий Анатольевич выглядит обреченным в своих интервью, а в последних турах и вовсе не скрывает отсутствие интереса к своей текущей работе.

 

8 место: Мурад Мусаев («Краснодар») — 500 000

Удивляет высокая заработная плата Мурада Мусаева. Кто-нибудь еще пару лет назад вообще знал о существовании такого тренера? Да, команда под его руководством играет классно, но когда заключали соглашение, вряд ли знали наверняка, что у Мусаева получится в «Краснодаре». Более того, Мурад Олегович даже не обладает нужной для работы главным тренером лицензией, потому формально официальным тренером «быков» является Олег Фоменко.   

 

7 место: Рашид Рахимов («Ахмат») — 600 000

Здесь никакого удивления уже нет. Рашид Рахимов — сильный наставник, хорошо зарекомендовавший себя во многих российских клубах. Вот и в «Ахмате» он проделывает классную работу, но пока никак не получается осуществить мечту Рамзана Кадырова и пробиться в Лигу Европы. Тем не менее нет более стабильного наставника, чем Рахимов, и «Ахмат» в этом уже неоднократно убеждался, пробуя на роль главного тренера других специалистов.

 

6 место: Миодраг Божович («Крылья Советов») — 700 000

Приличная зарплата у Миодрага Божовича, но он ее заслужил результатами в других клубах. Черногорский специалист уже давно покоряет Россию, возглавляя разные клубы. Интересно, что у него ничего не получилось в российских топ-командах, но при этом он замечательно работает с аутсайдерами лиги, пробивая их в середняки чемпионата. В Самару Божович приехал исправлять плачевное положение после работы Андрея Тихонова, но сходу выстроить игру не получилось, и «Крылья Советов» будут играть в стыковых матчах за сохранение прописки в элите.

 

5 место: Сергей Семак («Зенит») — 1 200 000

А вот и первый миллионер в нашей рейтинге. Сергей Богданович сумел в первый же год работы с «Зенитом» вернуть клубу такой долгожданный чемпионский титул. Тем не менее сохраняется ощущение, что «Газпром» чересчур щедр к своему наставнику, ведь «Зенит» — только второй клуб в тренерской карьере Сергея Семака. До этого он успешно трудился в «Уфе», где зарплата наверняка была в несколько раз меньше.

 

4 место: Олег Кононов («Спартак») — 1 400 000

Вряд ли фанаты «Спартака» довольны столь высокой зарплатой своего наставника. Кононова начали критиковать еще до того, как он официально возглавил клуб. За одни только слухи человек оказался под невероятным давлением. А тут еще и результаты команды не впечатляют, игра клуба разочаровывает еще сильнее. Трудно сказать, как долго Олегу Георгиевичу еще удастся продержаться у руля команды, его даже немного жалко за тот необоснованный гнев, что вылился в его адрес, но, думаю, зарплата вполне покрывает негативные эмоции.

 

3 место: Виктор Гончаренко (ЦСКА) — 1 500 000

Ходят слухи о возможном увольнении Виктора Михайловича из ЦСКА, но в них не особо верится. Евгений Гинер — грамотный президент и никогда не принимал поспешных решений. У Леонида Викторовича Слуцкого ведь тоже не все сразу получилось в ЦСКА, но сколько времени и шансов ему было предоставлено, не оправдать ожидания он просто не имел права. Вот и с Гончаренко вряд ли будут торопиться, и следующий сезон белорусский тренер вновь начнет в стане «армейцев». Зарплата тренера вполне уместна, ведь Виктор Михайлович пришел в ЦСКА, успешно поработав в российских середняках, а до этого был гегемоном в чемпионате Белоруссии вместе с БАТЭ, с которым даже в Лиге чемпионов обыгрывал мюнхенскую «Баварию».

 

2 место: Юрий Семин (‘Локомотив») — 2 000 0000

Аксакал тренерского ремесла. 72-летний Юрий Павлович Семин, безусловно, является легендой «Локомотива». Все светлые эпизоды московский клуб переживал именно будучи под управлением этого именитого наставника. Болельщики клуба обожают своего тренера, а он дает результат, даже находясь в плохих отношениях с руководителями. Тем не менее есть ощущение, что Юрию Павловичу все-таки пора уйти, в таком возрасте можно занять какую-нибудь почетную должность в команде, уступив тренерский мостик более молодым специалистам. Надо уметь вовремя уйти, как это сделал Сэр Алекс Фергюсон, известнейший наставник «Манчестер Юнайтед», а ныне — почетный президент клуба.

 

1 место: Курбан Бердыев («Рубин») —  3 000 0000

Здесь комментарии излишни. Казанский клуб явно переплачивает своему наставнику и больше не собирается этого делать.  Бердыев покинет клуб этим летом, и ему будет не просто найти себе новую работу с таким аппетитом.

 

Фаталист

Автор