Загадочная авиакатастрофа. Почему поиски игрока «Кардиффа» не дали результата

В истории мирового спорта есть несколько громких авиакатастроф. В 1958 году потерпел крушение самолёт с футболистами «Манчестер Юнайтед», а в 2011-м — с хоккеистами ярославского «Локомотива». Совсем недавно разбился вертолёт владельца «Лестера» Вишая Шривадданапрабхи… Теперь в этом списке на одну трагедию будет больше. Шансы, что футболист «Кардиффа» Эмилиано Сала выжил спустя уже четыре дня после исчезновения самолёта с радаров над Ла-Маншем, близки к нулю.

Хроника событий

19 января аргентинский нападающий французского клуба "Нант" Эмилиано Сала заключил контракт с "Кардифф Сити". 21 января поздно вечером на частном самолёте 28-летний футболист отправился из Нанта в столицу Уэльса, чтобы присоединиться к своей новой команде. В районе Нормандских островов самолёт исчез с радаров… Известно, что за несколько минут до этого пилот просил разрешения на экстренную посадку. Было около 20:30 местного времени.

Пока начинались первые поисковые работы, было опубликовано последнее голосовое сообщение футболиста, которое он отправил своим друзьям из самолёта.

— Я без сил. Сделал кучу дел в Нанте, а сейчас лечу в Кардифф на самолёте, который, кажется, вот-вот развалится. Уже завтра я приступлю к тренировкам с новой командой. Посмотрим, что получится. Но если через 1,5 часа от меня не будет новостей, не знаю, пошлют ли они кого-нибудь на поиски. Найти меня будет невозможно. Боже, как же страшно, — признался друзьям Сала.

Спустя полтора дня спасатели сообщили, что обнаружили в море белые вещества, подушку и небольшие обломки, но установить принадлежность найденного к исчезнувшему воздушному судну они не смогли.

Merci à tous les supporters presents#vamosqvamos#⚽️#FCN

Публикация от Emiliano Sala (@emilianosala9) 5 Ноя 2017 в 9:09 PST

Рассматривались четыре версии случившегося: самолёт приземлился на суше, а пилот и футболист не смогли выйти на связь, вторая — приземлился на воду, и пострадавших подобрали моряки, но на связь они не вышли. Приоритетным считалось, что самолёт приземлился на воду, а пилот и спортсмен воспользовались спасательной шлюпкой. И последняя — самолёт с пассажирами разбился. Уже сейчас, спустя четыре дня, всё свелось к последнему сценарию… В связи с этим официально поиски были прекращены.

Специалисты считают, что крушение самолёта могло произойти из-за обледенения крыльев. По их мнению, воздушное судно сначала зависло в воздухе, а затем упало в море.

"Немного забыл, как сажать самолёт"

В результате расследования было установлено, что пилотом исчезнувшего самолёта был 60-летний Дэвид Ибботсон. Работал он инженером по газовому хозяйству, а также пилотировал лёгкие самолёты. Чаще всего его клиентами были парашютисты, которых он доставлял на высоту для прыжков.

Внимание СМИ привлекла одна из его последних записей в "Фейсбуке".

— Немного забыл, как пользоваться системой обеспечения посадки по приборам, — написал Ибботсон.

— Не могу в это поверить, — прокомментировал запись его друг.

— Лучше лететь немного выше, чем ниже, — ответил пилот.

Остаётся открытым вопрос, кто порекомендовал этого пилота и такой самолёт футболисту.

Издание Wales Online опубликовало информацию и фотографию пропавшего воздушного судна. Им оказался самолёт Piper PA-46-310P Malibu, зарегистрированный в США под номером N264DB.

В футбольном клубе "Кардифф" уже заявили, что они не имеют отношения к этому перелёту.

— Мы разговаривали с игроком и предлагали ему организовать его перелёт в Кардифф. И, честно говоря, это была платная услуга. Эмилиано отказался от нашей помощи и сам решал этот вопрос, — пояснили в клубе.

Осложняется ситуация ещё и тем, что такие маленькие самолёты, как правило, не оснащены бортовыми самописцами (чёрными ящиками), которые очень важны при расследовании.

"Не прекращайте поиски"

Уже второй день к стадиону "Кардиффа", за который Эмилиано Сала так и не сыграл, приносят цветы, свечи и футболки с его фамилией на спине.

Публикация от Football • Soccer • Futbol (@werunfooty) 24 Янв 2019 в 9:31 PST

Родственники не хотят верить в худшее и продолжают настаивать на продолжении поисков. К ним присоединились и многие футболисты. Гонсало Игуаин ("Ювентус"), Эсекьель Гарай ("Валенсия"), Николас Отаменди, Серхио Агуэро (оба — "Манчестер Сити") опубликовали в социальных сетях посты под единым хештегом No Dejen De Buscar ("Не прекращайте искать", — в переводе с испанского).

Hi, I’m Nicolás Otamendi. I’d like to express my sympathies to Emiliano’s family, and urge the police to keep searching for the plane. There’s still hope to find them alive. All my support to his family, and let’s hope they get an answer urgently #prayforemilianosala #nodejendebuscar #emilianosala

Публикация от Twitter Oficial: @Notamendi30 (@nicolasotamendi30) 24 Янв 2019 в 12:14 PST

Непонятно, когда мы узнаем правду о случившемся и найдут ли вообще потерпевших это крушение… Если сначала ещё оставалась надежда на лучшее, то теперь в это поверить становится всё сложнее.

В социальных сетях всего за несколько часов до исчезновения сам Эмилиано опубликовал фотографию со словами La ultima. Сiao ("Последняя. Пока", — в переводе с испанского)… Как будто что-то предчувствовал.

‪La ultima ❤️ ciao @FCNantes ‬

Публикация от Emiliano Sala (@emilianosala9) 21 Янв 2019 в 4:09 PST

"Лучший игрок, которого не было". Трудный путь пропавшего футболиста "Кардиффа"

Источник: life.ru

Ещё новости