Забудьте ЧМ-2018. Влетать Бельгии без шансов – абсолютно нормально

Мы все равно поедем на Евро.

Давайте честно: перед чемпионатом мира вы не были уверены, что сборная России хотя бы выйдет из группы. И когда все закружилось и дошло до Хорватии, каждый немного оторвался от реальности. Никого не волновало, что от хейта Черчесова до четвертьфинала прошел месяц, а глобально за это время мало что изменилось. И куда бы сборная России ни дошла на ЧМ-2018, она там не стала топ-командой – наши парни просто показали классный результат за счет организованности, самоотдачи, эмоций и фарта.

Вчера из параллельной вселенной чемпионата мира сборная России вернулась в реальность. В отличие от ЧМ-2018, там она не входит в топ-8 и никогда не входила. В реальности мы всегда страдаем в матчах с ведущими сборными, а по делу за последние 20 лет раскатывали их раза три – Францию в 1999-м, Англию в 2007-м и Голландию 2008-м. С чего вдруг мы должны были приезжать в Брюссель и наказывать одну из самых сильных команд мира? Особенно когда из пяти защитников – четыре номинально крайние, а ключевой игрок центра поля выбывает из-за сломанной кисти. Конечно, в этой реальности мы не в состоянии сдержать Эдена Азара, а можем только лягнуть Дриса Мертенса от бессилия.

При этом нельзя сказать, что сборная России играла ужасно и беспросветно. В первом тайме неплохо прессинговали, отвоевали гол, добавили интригу. В какой-то момент даже показалось, что после ЧМ-2018 сборная стала немного другой и что все шутки про нее скоро закончатся. Действительно, показалось: судя по дикому забегу Кудряшова к Куртуа перед пенальти, фолу Жиркова на Азаре, перфомансу Головина в духе Бекхэма – дух той любимой сборной все еще жив.

Только не надо переживать из-за этой неудачи – ничего страшного не случилось. Мы всего лишь проиграли очевидному фавориту на его поле. Из группы выходят две команды, а остальные соперники – Казахстан, Шотландия, Кипр и Сан-Марино. Это особая стадия паранойи: рассчитывать на победу с Бельгией на выезде и волноваться, что с откровенно слабыми командами что-то пойдет не так. Тем более они уже сами расправились друг с другом: Казахстан вчера стер (3:0) Шотландию без Роберстона с Фрейзером и практически устранил единственного конкурента сборной России в борьбе за второе место. Обсуждать всерьез Сан-Марино – ну нет, а бояться Кипра (только три игрока дороже миллиона евро) – мы же не «Спартак» времен Дмитрия Аленичева.

Надо закрепить: у нас все те же бедствующие академии в регионах, все тот же лимит, все тот же слабеющий чемпионат, все те же игроки, которые за лето хоть и стали увереннее в себе, но явно не доросли до уровня Азара. Мы все так же на голову слабее сборной Бельгии (даже когда она не в лучшем составе) и должны ей проигрывать, если не случается чудо. Это абсолютно нормально, как и победа над Сан-Марино со счетом 5:0. Зато другие соперники у нас вообще не страшные: все будет супер, мы обязательно поедем на Евро-2020 и обыграем там Саудовскую Аравию с Египтом.

Без мяча Россия снова была хороша, в атаке ничего не получилось. Черчесову нужен месяц со сборной на подготовку

Больше аналитики Глебчика – в его телеграм-канале

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Bruno Fahy (3)

Автор