За продажу Дзюбы в АПЛ взялся Жорже Мендеш. Коротко о мечте Артема

Агент Криштиану Роналду добрался до главной звезды России.

• Чемпионат мира-2018 подбросил Артема Дзюбу так высоко, что он долетел до контракта с агентством Gestifute. Это компания самого могущественного агента мира Жорже Мендеша, который вместе с помощниками ведет дела Криштиану Роналду, Жозе Моуринью, Хамеса и десятков других звезд. Оказывается, бумаги подписали еще на зимнем сборе «Зенита» в Испании, но почти полгода эта информация особенно не разлеталась – лишь недавно об этом аккуратно сказал комментатор Геннадий Орлов. В четверг в интервью «Спорт-Экспрессу» обо всем рассказал сам Дзюба.

• Желания Дзюба не скрывает: «Главная цель – смотрим на Англию». Он уже был относительно близок к переезду в Англию летом прошлого года, сразу после ЧМ-2018. Тогда он давал агентам авторизацию на переговоры с «Эвертоном», «Вест Хэмом» и «Ньюкаслом».  «Про «Кардифф» я сразу сказал, что нет, потому что это команда, которая вылетит на 100 процентов (так и случилось – Sports.ru). Наполучать там сотрясений и через год вернуться домой с Паркинсоном – нет уж, спасибо. «Вест Хэм» очень сильно хотел, разговаривал по этому поводу с Сергеем Богдановичем Семаком, с Дюковым, они меня услышали, что я хочу попробовать свои силы. Со своей стороны сделал все возможное и ждал, практически на чемоданах сидел, даже предупредил, что с квартиры съеду», – говорил Дзюба «СЭ» в декабре-2018.

• Но сделка неожиданно сорвалась, и Дзюба тотально разочаровался в агентском рынке России: «Когда наступил день Х, люди, которые этим занимались и говорили, что все в порядке, просто растворились, исчезли. После этого я уверен, что в России нет хороших агентов, которые действительно могут помочь тебе сделать что-то в Европе. На российском рынке еще могут порешать, а на европейском – без шансов».

• Зимой Дзюба об АПЛ практически не думал – в первую очередь потому, что хотел выиграть золото с «Зенитом»: «Для меня победа в чемпионате России — очень значимое событие в карьере и в жизни, я давно к этому шел. Сразу для себя решил, что если не получится уехать в Англию и останусь в «Зените», то обязан выиграть чемпионство».

• Сейчас Дзюба оценивает шансы на отъезд в АПЛ как 50 на 50. Главный фактор за – мечта. Артем еще в 2016 году говорил: «Вообще, это моя мечта — перейти в один из английских клубов. Или на худой конец – в «Реал». Я просто с детство болею за «Реал», но испанский чемпионат мне не подходит: там все очень медленно, есть время постоять, посмотреть в сторону, в носу поковыряться, а потом принять решение. В Англии все быстро, там борьба, страсть».

• Дзюба перечисляет и много причин сомневаться:

1. Еще не ясна позиция руководства: отпустит или нет, а если нет, то предложит ли продлить контракт, который истекает в июне 2020-го. «Было бы правильно, чтобы мне хотя бы предложили продление, потому что не хочется сидеть и думать – будем продлевать или нет. Главным образом все зависит от «Зенита» – я никак не выламываю им руки», – сказал Дзюба «СЭ».

2. Хочется сыграть в Лиге чемпионов: «Зенит» уже точно в групповом этапе и в первой корзине, а в АПЛ наверняка позовут команды за пределами топ-6. «Сам понимаю, что расчет на команды уровня «Вест Хэма» и «Эвертона». Потому что есть первые пять-шесть команд в таблице – это сразу нет, даже если фантазировать. Что мне там делать – на гитаре играть? Хотя, как Льоренте я могу выходить на замену, цепляться за мячи, сбрасывать».

3. По мнению Дзюбы, ни у кого из российских игроков, уезжавших в Англию, не получилось – были всплески, но без стабильности и мощи.

• Дзюба готов к понижению зарплаты, но уточняет, что, судя по прошлогодним переговорам, уступить придется незначительно: огромный телеконтракт позволяет даже середнякам платить много (в Питере Дзюба, по данным Sports.ru, получает 3 миллиона евро в год).

• Дзюба не боится ехать за границу в 30 лет (в августе ему исполнится 31). Говорит, что способен держать хорошую форму еще 3-5 сезонов. «Мне это нравится. Все, кто говорил, что вот сейчас я булочки расслаблю, могут помолчать. Дальше вызовы – или Англия, или Лига чемпионов. Или еще раз стать чемпионами – второй сезон ведь будет сложнее».

• Главным претендентом на Дзюбу называется «Вулверхэмптон», который контролирует все тот же Жорже Мендеш. Фактически клуб принадлежит китайской компании Fosun International, но за строительство состава отвечал именно португальский агент. Он наполнил его своими клиентами и другими игроками из Португалии. Но все чисто. 

«Вулверхэмптон» подписал 11 португальцев. Это новая империя Жорже Мендеша

А Мендеш вообще работал на российском рынке?

О да. Он легенда даже здесь. 

• В 2005 году именно Мендеш строил то богатое «Динамо» Алексея Федорычева: получив безграничное доверие владельца, Жорже привез Манише, Коштинью, Дерлея, Данни, чемпиона Европы Сейтаридиса и Тиаго Силву. Закончилось грустью: 8-е место с 24-очковым отставанием от ЦСКА. В январе 2007-го Федорычев «Динамо» продал.

• Но Мендеш из нашего футбола не ушел. Он участвовал в трансфере Данни в «Зенит» за рекордные 30 миллионов евро, потом были покупки Бруну Алвеша и Эсекиэля Гарая. Говорят, что опосредованно португалец помогал и с эпохальной покупкой Акселя Витцеля. 

• Три года назад Мендеш вернулся в «Динамо»: в апреле 2016-го клуб подписал с компанией GestifuteInternational Limited меморандум о сотрудничестве. Так на сайте «Динамо» описывались цели нового проекта: «Консультации и экспертные оценки по составу, по возможным покупкам и продажам футболистов, зарубежные стажировки тренеров, включая специалистов академии, проведение зарубежных сборов и турниров, продвижение бренда «Динамо» на европейском и азиатском рынках, поиск спонсоров и многое другое». С тех пор ни Мендеш, ни Gestifute в контексте «Динамо» не упоминались, никаких трансферов из-за границы в 2016 году не было. 

И вот теперь в коллекцию российских проектов попал Дзюба.

Фото: globallookpress.com/Igor Russak/ZUMAPRESS.com, Maksim Konstantinov/Global Look Press, Globalimagens/Atlanticopress; fcdynamo.ru/

Автор