Уроки итальянского

Итальянская пресс-конференция Маурицио Сарри похоже пошла на пользу футболистам «Челси». Английский язык у Сарри дипломатичен, а итальянский экспрессивен и подозреваю, что в раздевалке после «Арсенала» даже с широкими элементами мата. «Синие» должны были побеждать сегодня во что бы то ни стало. Как минимум, доказать всем и в первую очередь самим себе чего они стоят, да и если не выигрывать у «Тоттенхэма» без Кейна, Делли Али и Сона, то у какого тогда «Тоттенхэма» вообще может победить этот «Челси»?

Сарри всю неделю работал над тем, что он считает страдает у его футболистов в первую очередь – мотивацией, психологической составляющей, верой в себя, агрессивностью. «Азар не лидер», «Луиз и Аспиликуэта опытные футболисты, которые должны вести команду за собой», «Этих футболистов трудно мотивировать» — все это он говорил последние несколько дней стараясь достучаться до своих игроков. Добавим к этому командное собрание и, дополнительный импульс путем, наконец, подписания еще одного носителя идей Сарри — Гонсало Игуаина и получим крупномасштабную подготовку к важному полуфиналу с «Тоттенхэмом». Важным не с точки зрения победы в турнире, хотя и это никто со счетов не сбрасывает. Нужна была победа над сильным соперником, которая поправит общий моральный дух.

Победить «Тоттенхэм» можно только перебегав, переборов его. У Сарри уже и так сложилась не самая приятная история встреч с командой Почеттино и итальянец наверняка понимал, что только полная самоотдача каждого из его футболистов позволит, наконец, переиграть «шпор». Все помнят их первую встречу, когда «Тоттенхэм» в первые 20 минут выиграл, по сути, матч перекусив все в центре поля. Сейчас подойдя в не оптимальном состоянии, а учитывая слабую глубину скамейки и интенсивный стиль игры, рано или поздно к этому должно было прийти, «Тоттенхэму» сыграть ровно также было бы сложнее и все равно, особенно судя по второму тайму, Почеттино не позволил футболистам сдаться.

«Челси» был заряжен на борьбу как не был уж точно последние 3-4 матча. Наверное, почти никогда не видел такого взмыленного Аспиликуэту, Аспиликуэту, который огрызается судье, готовый ответить за себя и партнера тому же Дайеру, который идет бить пенальти как на последний бой и уверенно решает задачу. А Луиз, олицетворявший спокойствие неожиданными финтами около штрафной, бравший в нужные моменты игру на себя, правда и гол все-таки Льоренте забил, в частности, из под него. Но все же дух бразильца передавался команде. А часто ли забивает Канте, да еще и с линии штрафной, ударом после которого мяч проскочит между ног сразу трех (!) футболистов соперника. Пазл в первом тайме складывался идеально. Если посмотреть на цифры, то «Челси», конечно, больше владел мячом, но что самое важное не проиграл в борьбе: 16:16 цифра выигранных единоборств.

Одной из составляющих вчерашнего успеха был выход в основе Жиру, что позволило Азару уйти из центра нападения на фланг. Бельгиец не играл полноценного вингера, а был скорее второй нападающий из глубины, развивающий атаки и вкладывающий при необходимости мяч в ногу Жиру. Второй важнейший гол был забит с атаки, разыгранной им самим, а то, как он идеально прострелил на Жиру с левого фланга могло стать решающим гвоздем противостояния окажись француз более расторопным. Сарри после игры не признавал правда, что изменения позиции Азара сказалось на результате, подчеркнув, что тот идеально сыграл минут 75-80 и в конце немного подустал.

Дайер был олицетворением «Тоттенхэма» первого тайма – грузный, жесткий, без мысли. Судейство Мартина Аткинсона было удивительно странным с перевесом в пользу гостей. Дайер за первый тайм уж на полноценную желтую точно наиграл, сделав за первые 17 минут 3 фола, а в общем за тайм 4, но покинул игру без желтой карточки, но с грузом незабитого пенальти. Еще более удивительно, что и Ламела, сыгравший некрасиво против Кепы, а также заехавший в лицо Аспиликуэте максимум отделывался устным предупреждением. VAR вроде бы включен в пакет Кубка Лиги, но как-то за игру ни разу и не использовался. Хотя, точно стоило бы в моменте, когда Азар врываясь в штрафную был остановлен Алдервейлердом и, похоже с нарушением, но Аткинсон свое решение даже проверять не стал.

«Челси» вчера попытался опровергнуть мнение, что «синие» команда только левого фланга – 24% ударов исходило именно справа, а слева только 20%. Тогда как «Тоттенхэм» фланги практически не использовал и в 89% случаев наносил удары используя центральную треть поля. Правая часть «Челси» была активнее во многом благодаря тому что Педро очень грамотно растягивал оборону «Тоттенхэма» оттягиваясь глубоко к краю открывая простор и для Канте, и для Аспиликуэты, а также в необходимый момент смещался к центру, только его удары были или выше или в защитников. То есть, движение без мяча вроде и полезное, но эффекта в атаке мало. Нельзя сказать, что вышедший во втором тайме Виллиан был много лучше, скорее всего бразильцу Сарри дал элементарно чуть больше отдохнуть.

Интересным было появление в основе в весьма важном матче Эмерсона, которого Сарри после матча отметил особо и пообещал никуда не отдавать. «Он совершенствуется и очень важен для команды. В некоторых случаях мне сложно ставить его в состав, поскольку у нас не самая мощная, с точки зрения физики, команда. При игре с тремя невысокими игроками одновременно у нас могут возникать проблемы на стандартах. Других причин нет», — сказал итальянец. Прогрессирующий Эмерсон для остановившегося в развитии Алонсо отличная мотивация и борьба за место на фланге, чего команде не хватает. Еще одной интересной деталью стало неожиданное появление в запасе Пьязона – еще одного левого вингера «Челси» много лет проводящего в арендах и вдруг возвращенного в состав. Что это – месседж для Хадсона-Одойе или готовящаяся ему замена на скамейке? Тем временем, Кристенсена страдающего медвежьей болезнью перед матчами в заявке не было вообще. Может вновь застрял в туалете? Не хотелось представлять себе неожиданную травму Луиза с последующими перестановками на поле в отсутствии прямой замены со скамейки.

Вы давно видели футболистов «Челси» настолько сплоченными и радостными после победы? Наблюдать такое единение «синих» было приятно. «Для нас самое главное сделать такую игру на постоянной основе», — повторяет Сарри. Итальянец ничего в карьере не выиграл и его последний финал было участие плей-офф за выход из серии B в серию А. Тем долгожданнее будет игра в сине-голубых тонах 24 февраля на «Уэмбли».

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень признателен.

Автор