«Урал»: путь до мечты

Перед матчем многие эксперты противопоставляли два достижения: если Семин выиграет Кубок, то сделает это уже в десятый раз: два как игрок, шесть как тренер «Локо» и два как президент. Если это сделает Дмитрий Парфенов, он станет первым тренером, который брал трофей с двумя разными командами — в 2018 он работал с уже ныне почившим «Тосно».

В прошлый раз украинский тренер со своей командой в еврокубки не попал из-за проблем с лицензией от УЕФА. А сейчас перед Екатеринбургом осязаемо замаячила Лига Европы. До нее оставался всего один матч — самый сложный.

Путь уральского клуба к финалу был сложным. Сначала им попался неуступчивый «Нефтехимик», который устроил Парфенову и Ко хорошую нервотрепку, в итоге уступив лишь в один мяч — 2:3. Далее «Нижний Новгород», снова проблемы по ходу игры и, 2:0 лишь в дополнительное время, все же оставляют «оранжевых» в борьбе за трофей.

 

¼ финала. Московский «Спартак» ждал «шмелей» тоже еле как обыграв своих соперников — «Черноморец» и «Анжи» ( два раза по 1:0), но с этого сезона играется серия по лигочемпионской системе. Значит шансы «Урала» на итоговый успех увеличивались. По дистанции из двух игр, как правило, идти проще, ведь в одной игре можно проиграть 0:4, а во второй выиграть 8:1 и в итоге одержать трудную, вымотавшую все нервы, но такую значимую победу.

Матчи получились небогатыми на голы: 1:0 и 1:1 соответственно. Мне кажется, что оба клуба понимали важность этих игр. Часто говорят: для сильных клубов турниры начинаются с четвертьфинала. Вот это как раз тот случай. Тяжелые 180 минут, вязкая игра в обеих встречах и по итогу дальше пролезает (да-да, не идет, а именно пролезает) «Урал».

 

Полуфинал против Арсенала вышел нервным. Особенно вторая игра, в которой команды разошлись миром — 2:2. Хотя по ходу самого матча не скажешь, что команды были настроены катать ничью. Опять начались нападки на систему VAR, после, мягко говоря, неоднозначного пенальти, поставленного Карасевым в ворота Тулы. Он усмотрел игру рукой. Хотя до сих пор непонятно была ли она там спонтанной или нет. И до сих пор неясно, как судьи оценивают «естественное-неестественное» положение. Счет стал 0:3 по сумме двух матчей, и казалось, все решено. Но «Арсенал» нашел в себе силы совершить камбэк — сначала ошибся Вараздат Ароян, срезавший мяч в свои ворота, а затем Тула, воодушевленная этим пошла атаковать и ее усилия в результативный удар воплотил автор победного гола в прошлогоднем финале (привет, Парфенов) Резван Мирзов, который кстати попал в расширенный список сборной. 2:3 — играть оставалось около 20 минут, но на большее «Арсенала» не хватило. Так матч и закончился. «Урал» снова пролез «через тернии к звездам».

Единственное, что омрачало екатеринбуржцам этот радостный момент — удаление Эрика Бикфалви, которое потом даже обжаловали в КДК, собирали по этому поводу экстренное совещание, но все оставили в силе. На финал шмели остались без своей главной атакующей силы.

Финал против «Локомотива» получился одним из самых вялых, то я когда-либо видел. Причем как с одной, так и с другой стороны. Андердог имел свои моменты, но их было два-три от силы. Одни не могли, другие видимо не хотели. Тумблер переключился только в последние полчаса. И Лига Европы миражом растворилась перед глазами у команды — сенсации. А где-то в Туле наверное до сих пор не верят своему счастью, ведь этот счет вывел во второй по значимости еврокубок именно «Арсенал».До мечты Екатеринбургу не хватило одного шага. Но как говорят: последний бой — он трудный самый. И «Урал» его, к сожалению, не выдержал.

 

ААвтор: Григорий Измайлов

 

ИИсточник: «Sport On-Line»

Автор