«Урал» — ЦСКА 0:1 (16.03.19). 20 тур. Разбор моментов

СОСТАВЫ

Бикфалви получил травму на разминке, поэтому в центр сместился Димитров, и сыграл едва ли не лучше всех в команде. На правый фланг вышел Араторе. Травму получил Меркулов, вместо него вышел Брызгалов, и острота на фланге пропала. С 85 минуты в нападение ушёл играть Страндберг.

У ЦСКА всё без перемен, только Обляков во втором тайме стал играть ближе к защитникам.

ИГРА

В отличие от прошлых игр «Урал» сыграл более дисциплинированно, однако провалов не избежал, особенно в центральной зоне, где три центральных полузащитника Бумаль-Димитров-Егорычев не всегда верно выбирали позицию.

Проблемы у «Урала» возникали и при забросах на фланг, особенно, когда флангового игрока держал полузащитник – Эль-Кабир или Араторе. Ошибки обоих, приведшие к опасным моментам, сейчас увидим.

Вот и первая ошибка «Урала». Эль-Кабир держит Фернандеса, защитники разобрали атакующих «армейцев». Всё хорошо, всё правильно, когда игроки стоят, но стоит им только начать быстро двигаться, как «уральцы» теряют позиции.

  

Магнуссон делает заброс на фланг Фернандесу. Такие забросы свойственны ЦСКА, за этим надо было пристально следить, но вот здесь Эль-Кабир не успел, и Фернандес получил мяч. Обратим внимание, что в треугольнике Бумаль-Егорычев-Кулаков затерялся игрок ЦСКА. Каждый из «уральцев» мог «взять» Облякова, по позиции на поле это задача Араторе, в данном моменте Кулаков и Бумаль тоже могли обратить внимание на игрока атаки.

   

Итак, Фернандес получил мяч, а Влашич благополучно остался один потому, что Меркулов бросил его и двинулся к Фернандесу, хотя бразилец ещё только готов был побороться за мяч. Меркулов не увидел, что Эль-Кабир играет с Фернадесом или побоялся довериться одноклубнику.

Влашич получает мяч, между тем Обляков всё также никому не нужен. «Армеец» получает пас, и тут мы вспоминаем, сколько же мячей забил он в этом сезоне.

Верно! Обляков не специалист по этому вопросу. Минус гол ЦСКА.

  

Следующий момент ЦСКА организует себе сам. Мяч спокойно летит к Магнуссону, но Акинфеева эта ситуация не устраивает.

  

Вероятно, когда-то (нам неизвестно достоверно), кто-то прибил перчатки Акинфеева к ящику в раздевалке, и под подозрением оказался Магнуссон, которому вратарь сборной теперь улучил момент поддать.

 Магнуссон повержен (во втором тайме заменён), голевой момент организован, но голу случиться не удалось.

 Тем не менее, более моментов не наблюдалось, «Урал» строго играл в обороне.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Наверное, центральные полузащитники стали уставать. Димитров охраняет Облякова, а Егорычев читает фамилию на футболке Влашича. Егорычев, очевидно, таких игроков не знает и обращать внимание на действие малоизвестного ему соперника не желает.

   

Чалов отдаёт мяч Облякову, Димитров успевает тому помешать, но мешать Егорычеву рассматривать спину Влашичу никто не может.

 

По секундомеру видим, что между кадрами прошло 5 секунд, а Егорычев и не вспомнил, что ему говорили на установке или даже не знал, что в его зоне с самого начала матча играет Влашич. Впрочем, Влашич тоже не заметил, что против него играет Егорычев, но по другой причине. Обляков пасует хорвату, тот бьёт по воротам.

Что на кадре? Ладно, Димитров успел вернуться в последний момент, но! Егорычев бросил Влашича. Это повлекло за собой неразбериху:

— Араторе не успевает за Щенниковым. Впрочем, тут уместнее сказать «не хочет успевать»;

— Кулаков лихорадочно бежит встречать Влашича, не успевая увидеть, что бросает и зону Щенникова, и Нисимуру;

— Страндберг не может сдвинуться за Нисимурой, потому что прямо перед ним Влашич готовится нанести прямой удар, Нисимура получает зону для манёвра.

Вот так ошибка… Лень, точнее говоря, Егорычева уничтожила порядок в обороне. Был бы Влашич более зрячим, отдал бы Щенникову, да и Нисимура был в отличной позиции, но увы. Потому он сейчас и не в «Эвертоне».

  

Следующий момент.

Смотрим, как Кулаков не держит Сигурдссона.

 

Казалось бы, подумаешь, Сигурдссон! Кулаков играл против Эриксена, Адебайора, против самого Кейна! С Сигурдссона хватит и со стороны посмотреть.

И ведь прав оказался Кулаков! Сигурдссон из убойной позиции не попал. Вообще никуда – ни по мячу, ни по воротам. Зато уже попал с состав сборной Исландии.

  

Новый момент следует после очередного заброса. Обляков посылает мяч на Щенникова, который уже делает рывок. Очевидно, что такая слаженная работа вкупе с очень точной передачей есть следствие основательной работы на тренировках. Опять Араторе не успевает. Обратим снова внимание на Сигурдссона. Ему, к слову, 19,а вот Полякову, который его держит, 27. Наверное, для Полякова это важно.

 

Следует скидка на Чалова, мяч отскакивает назад. К Полякову, который должен бы закрывать Сигурдссона? Конечно, нет. Сигурдссон и на этот раз не смог забить гол, но заработал угловой, злополучный для «Урала».

  

Фернандеса никто не держит. Если не считать Бумаля, который, к сожалению для Парфёнова, не Эдгар Давидс, одно что похож, если по телевизору и издалека.

 

Гол!

  

Вместо того, чтобы рвать на себе волосы ради победы, Бумаль волосы свои сохранил, а «Урал» победу потерял.

 ИТОГО

 ЦСКА действовал слаженно, Магнуссон чаще Дивеева начинает атаки, Ахметов глубоко отходит к защитникам, помогая разыгрывать мяч, Щенников и Фернандес стоят на самой бровке, готовые ворваться в штрафную ловить длинный пас. При этом опорная зона становится слабым местом при быстрой контратаке, так как Влашич и Обляков более ориентированы на атаку, Ахметов остаётся в центре один, так что справа и слева от него есть пространство, которое «Урал» в первом тайме пытался использовать. Впоследствии Обляков отодвинулся в пару к Ахметову, и ЦСКА заиграл эффективнее. Замечу, что пас, после которого был подан голевой угловой удар, отдал Обляков как раз из правой центральной зоны. При переходе в оборону ЦСКА готов, можно сказать, убить – очень стремительно «армейцы» перекрывают зоны и страхуют партнёров.

 «Урал» пытался ответить дисциплиной в обороне и быстрыми контратаками, и это вполне получалось в первом тайме. Слабой стороной «уральцев» остаётся внимание при быстрой смене игровой ситуации. Кто-то да потеряет «своего» игрока, чаще даже не один, из-за этого прочие пытаются страховать, образуя пространства практически в любой зоне. Особо грешил Егорычев, играя, я бы сказал, безалаберно на очень ответственной позиции в зоне Влашича. Фланговые полузащитники недобросовестны в игре в обороне, особенно если у соперника быстрые фланги. Команда, между тем, вполне дисциплинировано передвигается, что и создаёт преимущество в матчах с командами с низа таблицы, но в матчах с ЦСКА этого совершенно не достаёт.

 Всем удачи. Играйте в футбол.

Автор