You’ll never walk alone вместо гимна ЛЧ, баннер про цены и ожидание «МЮ». «Ливерпуль» и «Бавария» разберутся в Мюнхене

От центра Ливерпуля до «Энфилда» можно дойти пешком, но в дождливый лигочемпионский вечер большинство болельщиков предпочитают общественный транспорт. В автобусах фанаты мешаются со спешащими домой офисными работниками, которые настороженно поглядывают на шумных людей с яркими футболками под куртками. 

Но иногда офисный дресс-код обманчив: женщина средних лет рядом со мной всю дорогу внимательно читала взятый из офиса договор, изредка поглядывая на немцев на соседних креслах, а когда за окном автобуса замелькали огни «Энфилда», – убрала бумаги в сумку и с улыбкой повязала на шею шарф «Ливерпуля». За пару минут, что автобус пробирался через толпу у стадиона, болельщица успела рассказать мне ровно то же, о чем в последние дни говорили все фанаты клуба: Лига чемпионов – красивый бонус, поднимающий настроение. Если клуб вылетит на этой стадии, катастрофы не будет, хотя удачная европейская кампания может добавить позитива в решающий отрезок сезона. Но главная задача – все равно чемпионат. Слишком давно в Мерсисайде не было главного английского трофея, слишком сильно его заждались.

Мантра «можете вылететь из всех кубков, только выиграйте АПЛ» звучит над «Энфилдом» давно. Последние месяцы выдались для фанатов «Ливерпуля» эмоциональными американскими горками. От потенциальных 9 очков отрыва в декабре кружило голову даже самым адекватным фанатам, но к февралю «Сити» одним мощным прыжком наверстал упущенное – радостные крики сменились обреченными стонами «господи, за что это нам?!».

Моя любимая команда рубится за чемпионство. Но что делать мне?

Спокойнее всех повел себя клуб: действительно вылетевший из всех внутренних кубков «Ливерпуль» избавился от необходимости играть в выходные и после матча с «Борнмутом» команда на 10 дней затихла. Клопп увез игроков на мини-тренировочный сбор в Испанию, болельщики немного пришли в себя от постоянного напряжения и дышащего в спину «Сити», так что к матчу с «Баварией» все вышли как после отпуска и крайне своевременного футбольного детокса.

Эта расслабленность и свежесть чувствовались перед матчем. У пабов вокруг «Энфилда» даже перемешались красные шарфы «Ливерпуля» и «Баварии»: болельщики максимально миролюбиво обсуждали карьеру Клоппа в бундеслиге, а Гвардиолы – в АПЛ.

На поле тоже было дружелюбно: Шакири на разминке перекинулся парой слов с Томасом Мюллером, Клопп болтал с тренерским штабом «Баварии» и крепко обнял подбежавшего к нему Рибери. Но долго общаться с Франком было некогда: «Ливерпуль» как раз заканчивал разминаться, так что Юрген дважды ударил себя кулаком в грудь, махнул трибунам и убежал в раздевалку вместе с командой.

Почти одновременно с этим трибуны запели. Но не вечную You’ll never walk alone, а мелодичную Allez Allez Allez, которая стала популярна в последнюю пару сезонов.

Ее поет даже голкипер «Ливерпуля» Алиссон Беккер.

Wow, экстра-песни перед стартовым свистком. pic.twitter.com/SSRnEUKJoy

— Dariya Konurbaeva (@Koda117) 19 February 2019

Из-за нововведения традиционная You’ll never walk alone, которую обычно включают до выхода команд из раздевалок, заиграла одновременно с тем, как «Ливерпуль» и «Бавария» появились из подтрибунки. Выглядело это дополнительной психологической атакой на гостей: как только игроки выстроились, музыку из колонок выключили, но стадион продолжал петь – и легко перекрыл официальный гимн.

Но на этом все предыгровое спокойствие закончилось. Первые 15 минут команды присматривались, но затем Салах чуть было не переправил мяч в створ, через пару атак Матип едва не срезал мяч в свои ворота – и хотя с ударами в створ не заладилось ни у тех, ни у других, трибуны взволнованно вздыхали каждые пару минут.

Точнее всего ход матча описал Юрген Клопп: «Это была интересная игра, в которой оба соперника относились друг к другу с огромным уважением. Наша проблема сегодня – кроме высокого качества оппонента – нехватка последнего паса и последнего удара. Кроме того, мы давали им шансы и сами привозили себе контратаки».

При этом в целом «Энфилд» смотрел матч довольно тихо. Подняться на ноги англичан неожиданно заставили гости: в начале второго тайма фанаты «Баварии» растянули баннер «Гостевые билеты: «Ливерпуль» – 48 фунтов, «Бавария» – 55 евро. Жадность не знает границ. 20 – более чем достаточно!». Болельщики «Ливерпуля», которые сами не первый год ведут борьбу с дорогими билетами, аплодировали такому посылу стоя.

Под конец, когда «Ливерпуль» упустил очередной момент у ворот «Баварии», загрустил даже единственный человек, которого на «Энфилде» пускают в ложу прессы в фанатском шарфе и позволяют вскакивать на ноги при каждом опасном моменте.

Клопп, правда, оставался позитивным: «Ответный матч будет сложным. Мы могли бы выиграть сегодня 1:0, но что бы это изменило? Так что результат не идеальный, но достаточно хороший для нас. У нас есть три недели, чтоб подготовиться к игре в Мюнхене».

Впрочем, до ближайшего большого матча остается значительно меньше времени. В ближайшее воскресенье «Ливерпулю» играть на «Олд Траффорд».

«Впереди большая игра, – предупредил всех Клопп. – Мы должны прийти в себя и выйти против «Манчестер Юнайтед», который в очень хорошей форме. Сейчас я не думаю об этом, но завтра мы начнем готовиться. Что ж, сегодня мы сыграли с «Баварией», на выходных с «МЮ». Это очень круто, но – не просто».

Философия «главное – АПЛ» все еще работает. У болельщицы из автобуса совсем мало времени, чтобы дочитать договор. 

Ливерпуль Англия – Бавария Германия

0:0 (0:0, 0:0)

Дата проведения

19 февраля, 23.00, «Энфилд»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Ливерпуль
Алиссон, Александер-Арнолд, Матип, Фабиньо, Робертсон, Вейналдум, Хендерсон, Кейта (Милнер, 76), Салах, Фирмино (Ориги, 76), Мане.

Бавария
Нойер, Киммих, Зюле, Хуммельс, Алаба, Мартинес, Алькантара, Гнабри (Рафинья, 90), Хамес (Саншеш, 88), Коман (Рибери, 81), Левандовски.

Предупреждения:

Киммих
(28), Хендерсон
(55).

Фото: globallookpress.com/ Tom Weller / Eibner-Pressefoto; REUTERS/Carl Recine, Phil Noble; Дария Конурбаева

 

Автор