«Унион» вышел в бундеслигу впервые за 30 лет. Фанаты праздновали на поле вместе с командой

Ее не было в элите с чемпионата ГДР.

«Унион Берлин» дважды сыграл вничью со «Штутгартом» (2:2 и 0:0) в стыковых матчах, но за счет голов в гостях обеспечил себе место в бундеслиге на следующий сезон.

Этот исторический момент для клуба – команда прежде никогда не играла в высшем дивизионе немецкого футбола в его нынешнем виде. Последний сезон в элите – 1988/89: тогда команда вылетела из чемпионата ГДР.

После объединения Германии «Унион» оказался в третьей по силе лиге страны – и болельщики клуба ждали этого дня около 30 лет. 

Ответный матч со «Штутгартом» начинался спокойно и красиво. Фанаты «Униона» пришли на трибуны стадиона Ан дер Альтен Ферстерай задолго до игры, чтобы оформить приветствие: они вручили команде свои сердца.

Поддержка выражалась не только баннерами и плакатами – трибуны были максимально единодушны.

«Унион Берлин» – особенный клуб, заметно отличающийся от тех, что играют в бундеслиге, и с особенными болельщиками, которые, например, сами помогали реконструировать стадион, потому что у команды не было денег.

Еще пару лет назад они могли вывесить плакат «Вот дерьмо, мы поднимаемся», если берлинцы подбирались ко второй строчке в чемпионате – фанаты до последнего относились к возможному повышению настороженно. Они боялись, что «Унион» утратит свою душевность и превратится в коммерческую организацию – как и все футбольные клубы в элите. Здесь исторически не хотят быть как все и подчиняться системе.

Сам клуб – такой же. На стадионе нет развлечения для зрителей: ни световых шоу до игры, ни музыки в перерыве – ее нет даже после голов. Клуб заботится о том, чтоб все думали только о самом футболе. «Унион» не хочет превращать болельщиков в клиентов, а предлагает им делать игру вместе.

Без пиротехники на матче не обошлось.

Захватывающее зрелище.

Любой, побывавший на стадионе «Униона» получит незабываемые впечатления. Тихий стадион на юго-западе Берлина превращается в кипящий котел из 22 тысяч человек.

10 последних лет «Унион» играл во второй бундеслиге. Нулевая ничья устраивала клуб – фанаты прорвались на поле сразу после финального свистка. Это было нечто.

Just look at those scenes! 🔥

This is what it means for Union Berlin to reach the Bundesliga for the first time in their history 🙌 pic.twitter.com/eJf1qy3xeW

— Football on BT Sport (@btsportfootball) May 27, 2019

Сложно описать словами.

Die Alte Försterei eskaliert! Und womit! Mit Recht! #FCUVFB pic.twitter.com/mSF6nfQCqH

— Andreas Lorenz (@alorenza) May 27, 2019

Мы, #####, выходим [в бундеслигу]! Подытожил твиттер команды.

WE ARE FUCKING UP! pic.twitter.com/IpRZjQgarH

— 1. FC Union Berlin (@fcunion_en) May 27, 2019

Казалось, что на поле выбежали все 22 тысячи болельщиков. Матч плавно перетек в какой-то рок-концерт.

Игроков действительно передавали по рукам, словно культовых музыкантов.

Болельщики до последнего не могли поверить своему счастью.

DOO DOO DOO UNION! 🔴 pic.twitter.com/uygh0Q9MJX

— 1. FC Union Berlin (@fcunion_en) 27 мая 2019 г.

По итогам нынешнего сезона из бундеслиги вылетели «Нюрнберг», «Ганновер» и «Штутгарт». Их место в новом сезоне займут «Кельн», «Падерборн» и «Унион Берлин».

В декабре 2019-го бундеслига наконец-то увидит самую красивую предрождественскую вечеринку Европы.

Самая красивая рождественская традиция в истории футбола

«Падерборн» – уникум: опустился из бундеслиги до третьей лиги и вернулся обратно всего за 5 лет

Чемпионат Германии

Ответный стыковой матч

Унион Берлин – Штутгарт

0:0 (0:0, 0:0)

Дата проведения

27 мая, 21.30, «Альте Ферстерай»

превью матча
онлайн
статистика

Унион Берлин
Гикевич, Фридрих, Райхель, Рюэрсон, Хюбнер, Премель, Шмидебах, Жуль (Паренсен, 90), Хартель (Меес, 65), Абдуллахи (Гогия, 82), Андерссон.

Штутгарт
Цилер, Кабак, Аого, Павар, Бадштубер, Аскасибар, Гентнер, Аколо, Цубер (Кастро, 68), Гонсалес (Гомес, 46), Донис (Дидави, 60).

Предупреждения:

Шмидебах
(51), Гентнер
(72), Фридрих
(90).

Первый матч: 2:2

Фото: globallookpress.com/Andreas Gora/dpa, Pressefoto Rudel/Herbert Rudel, Jan Huebner/Voigt, via www.imago, Jan Huebner/Voigt, via www.imago, Sven Leifer, via www.imago-image/www.imago-images.de, Sven Leifer, via www.imago-image/www.imago-images.de; REUTERS/Andreas Gebert; Gettyimages.ru/Maja Hitij; twitter.com/Bundesliga_EN; twitter.com/fcunion_en

Автор