Униженные и обвиненные. РПЛ против фанатов «Спартака»

Жесткая реплика обозревателя в ответ на заявление РПЛ по матчу 19-го тура чемпионата России «Динамо» – «Спартак» (0:1).

Во вторник в РПЛ провели пресс-конференцию по итогам тура. Главной темой сделали дерби «Динамо» – «Спартак» в Химках, точнее – его организацию. Логичное решение, ведь после всего, что произошло возле стадиона, поговорить было о чем. Огромные очереди на вход, жесткий осмотр, переходящий в досмотр, долгий выпуск с трибун, и как символ всего безобразия – фото, которое я сделал возле 10-го сектора арены – стюарды под наблюдением полиции обыскивают парня со спущенными штанами.

«На футбол без штанов» – с такой шапкой вышел в понедельник номер «СЭ». Поднятую нами тему бурно обсуждали в соцсетях, причем не только в русскоязычных.

А фотография «прилетела» в ВИП-ложу химкинского стадиона еще до стартового свистка.

«Что там у вас происходит?» – спросили директора премьер-лиги по безопасности Александра Мейтина, но он не мог давать комментариев, да и что тут прокомментируешь? Все ждали тщательной проверки – и болельщики, и журналисты, и те, кому фотка без штанов подпортила настроение на фуршете в ВИП.

Расследование провели, его результатами и поделились на пресс-конференции. Краткое резюме:

– Болельщик «Спартака» сам снял штаны и прислонился к прозрачной стене, где я его и сфотографировал (тут, очевидно, намек на постановку);

– Очереди возникли из-за того, что все приехали на последних электричках;

– При осмотре у фанатов изъяли 22 ножа, 32 боксерские капы, 67 бутылок спиртного и перцовый баллончик.

– Безопасность обеспечивала опытная компания, работавшая и на чемпионате мира.

Если совсем коротко: история со штанами – провокация, журналисты нагнетают, фанаты виноваты сами и приехали пить, драться и распылять газ, полиция и стюарды – красавцы.

Честно говоря, я рассчитывал, что эффект получится другим. Что РПЛ признает: да, был перегиб, мы сделали выводы и всех заверяем, что футбол – для болельщиков и вне зависимости от арены и участвующих команд все должно проходить максимально комфортно для людей.

Но нет – снова во всем виноваты болельщики и журналисты со своими камерами.

Почему-то кажется, что если бы не было фото, а то же самое я передал бы на словах, от истории просто отмахнулось бы и сказали: наврал. И не началось бы бурное обсуждение на пресс-конференции, где говорили не столько об организации, сколько о работе СМИ.

Но появился снимок, и тогда сказали: он сам.

А даже если так, никому не приходило в голову, что может заставить взрослого мужчину спустить штаны в публичном месте? Желание пошутить и спровоцировать? Судя по тому, что я видел (есть еще одно фото процесса досмотра того же человека – более чем тщательного), настроение на входе в сектор было совсем не шутливым.

На прессухе РПЛ сказали, что болельщик в красной куртке сам снял штаны. И прислонился к прозрачной стене, где я его как раз поджидал, чтобы сделать провокационный снимок. У меня есть ещё одно фото — тут он готовится раздеться и заодно просит его щупать с пристрастием.

Всегда проще во всем обвинить жертву. Изнасиловали, потому что надела короткую юбку и развязно себя вела. Избили до смерти, потому что ко всем приставал. Ограбили, потому что пьяный уснул в такси. Сами виноваты? Возможно. Но только это не перестает быть изнасилованием, убийством и грабежом.

То, что случилось в Химках, к счастью, не так страшно – просто унижение.

Дмитрий Зеленов, «СЭ»

Автор