😓 Ультрас «Наполи» порвали отношения с ультрас «Дженоа». Фанаты дружили с 1970 года

Лидеры курвы А и Б «Наполи» инициировали разрыв дружеских отношений с движухой «Дженоа». Неаполь и Генуя в шоке 

Причина разрыва: генуэзцы выразили соболезнования (а затем и баннер вывесили) погибшему фанату «Варезе» Даниэле Белардинелли, который скончался после декабрьского столкновения с ультрас «Наполи» перед встречей с «Интером». 

Напомню, тогда объединенные группировки «Интера», «Варезе» и «Ниццы» устроили засаду неаполитанцам. Как итог: несколько ножевых ранений с обеих сторон, а Белардинелли сбила насмерть машина с неаполитанскими номерами. 

Генуя объясняет, что просто почтила смерть погибшего и клубные цвета в таких случаях не имеют значения. Неаполь же посчитал подобную акцию изменой. Интересно, что заявление вышло уже после матча «Наполи» — «Дженоа» на «Сан-Паоло» — нужно было избежать каких-то инцидентов и дать гостям спокойно уехать из Неаполя.

40 лет дружбы не сотрешь с помощью губки, но они сделали свой выбор — показывать плакаты погибших врагов, которые устраивают засаду (безуспешно) их братьям (с) — основной посыл коммюнике

Большинство обычных фанатов «Наполи» и «Дженоа» инициативу ультрас не поддержали и сейчас активно бомбят в соцсетях посты братских отношений.

Дружба с 1970 года

Чтобы вы понимали, дружба между Генуей и Неаполем — одна из самых старых в европейском футболе. Летом 1970 на многих морских курортах (в Крыму, кстати, тоже) свирепствовала эпидемия холеры «Эль-Тор». В Неаполе началась паника, а в Италии — истерия: ни один клуб не хотел проводить товарищеские матчи с неаполитанцами, боясь заразиться. Исключением стал портовый «Дженоа». Неаполь и тифози поаплодировали и не забыли.  

Спустя десятилетие — в последнем туре сезона 1981/82 — генуэзцы, боровшиеся за выживание с «Миланом» (!), приехали на «Сан-Паоло» в сопровождении тысяч тифози, которых любезно встретили и приняли неаполитанцы. Сам же «Наполи» хотел подвинуть «Рому» с третьей строчки. Для этого нужно было побеждать «Дженоа» и надеяться на поражение римлян в Удине 

Гости счет открыли — «адзурри» ответили двумя. А вот дальше началось самое интересное. Параллельно «Милан» вышел вперед в матче с «Чезеной», а «Рома» уверенно побеждала «Удинезе».

Эпичный подарок от Кастеллини на 2:08

85 минута на «Сан-Паоло»: воротник «Наполи» Лучано Кастеллини «случайно» роняет мяч за линию поля и арбитр назначает угловой, после которого забивает генуэзец Фачченда! Гол праздновал весь стадион! 2:2, «Милан» отправляется в серию Б, «Дженоа» остается в высшем дивизионе, а неаполитанцы с гостями устраивают массовый праздник. Именно с 16 мая 1982 официально началось братство двух портовых городов.

Пожалуй, самый знаковый момент случился 10 июня 2007 года

Серия Б, сезон 2006/2007. Перед последним туром ситуация следующая: «Ювентус», решивший заранее все вопросы — первый. «Наполи» — второй и опережает «Дженоа» на одно очко. Грифоны — третьи, а ближайший преследователь «Пьяченца» отстает на 10 очков. 

Кто вдруг не в курсе, в серии Б две команды выходят в Серию А напрямую, а за третью путевку идет рубилово в плей-офф. Но есть в регламенте один интересный пункт: если отрыв третьей команды от четвертой составляет 10 и более очков, то плей-офф отменяется и в высший дивизион попадают первые три команды чемпионата 

«Пьяченца» принимала дома ни на что не претендовавшего середняка «Триестину», а в Генуе была заруба между «Наполи» и «Дженоа». В середине второго тайма Риккардо Аллегретти, дай бог ему всего самого крутого, сравнивает счет в матче «Пьяченца» — «Триестина», чем повергает в шок хозяев, которые до конца встречи так в себя и не пришли. 

Гол Триеста завел трибуны в Генуе — игроки «Наполи» и «Дженоа» сразу поняли что к чему и попросту бросили играть, дожидаясь новостей из параллельного матча. Если в Пьяченце арбитр добавил 4 минуты, то в Генуе — все шесть! И когда «Триестина» все-таки устояла, неаполитанские и генуэзские тифози устроили карнавал. Мечты сбылись — за год друзья поднялись в серию А из серии С! 

«Россоблу» и «адзурри» в одних плавках (форму забрали болельщики на сувениры) бегали по полю вместе с фанатьем, тренеры подошли к микрофонам… И вот после пяти минут такого праздника выясняется, что арбитр финальный свисток не давал! 

Полиция принялась отгонять народ за ворота, а игроки спешно стали искать игровую форму! Пришлось даже выбивать дверь раздевалки, чтобы попасть туда и одеться. Понятно, что в таких дружелюбных условиях игру проводить смысла не было — обе команды бороться не собирались. Марко Ди Вайо, к примеру, вообще, просто стоял у кромки с одной набедренной повязкой. Судья понял ситуацию секунд через 20, когда и свистнул последний раз! 

Ну и началось! Игроки праздновали так, что обвалили подвесной потолок на «Луиджи Феррарис»! Поле же в это время было заполнено болельщиками из Неаполя в розах «Дженоа», а сами генуэзцы бегали с шарфами, на которых красовалось: «Наполи и Дженоа: в серию А только вместе» ✊️

Главный телеграм-канал болельщиков «Наполи»

Автор