Укус лисицы

 

Сарри хотел посмотреть, как будет смотреться легкое атакующее сочетание Педро-Азар-Виллиан против компактно играющей команды в роли которой выступал «Лестер». Посмотрел, впадал то в жар, то в холод снимая и одевая тренировочную куртку и разочаровался. Вряд ли его порадовал очередной, пускай и вынужденный, но эксперимент. «Жиру играл 90 минут в Кубке лиги, а Мората только приступил к тренировкам…», — тренер «Челси» готовил за день к тому, что иного варианта кроме как вновь попробовать сыграть в легкую атаку с Азаром на острие, у него нет. В итоге Альваро физически не был готов присутствовать даже в заявке, а Жиру выйдя со скамейки во втором тайме в ритм игры так и не попал.

«Мы играли хорошо первые 55 минут, потом пропустили гол, и я перестал видеть команду – это были 11 разных игроков, не играющих в одной команде», — констатировал после матча Сарри. Честно говоря, пропущенный гол был интересен с точки зрения того, как «Челси» сможет ответить неуступчивой команде, да еще играя на своем поле. Никак не смог и судя по тому, что тренер говорит между строк, то он был бы не против заменить всех полевых игроков, проблема в том, что даже те, кто вышли спасать ситуацию не внесли и надежды на перелом.

Сарри нравилось, как играла команда до гола. Что же справедливости ради скажем, что итальянец научил своих подопечных играть в тотальный контроль мяча: 72% на 28%. Проблема в том, что контроль не перерастает в давление. «Синие» доходят до штрафной, а дальше заходят в тупик. В большинстве случаев все заканчивается тем, что мяч выхватывает Азар и пытается сотворить чудо намотав любого, кто встанет на пути. У «Лестера» вставали сразу все. Мог бы Шмейхель и он бы встревал. Сарри был прав, что команда Пюэля играет очень компактно на любом участке поля. Француз выстраивает несколько рядов обороны в которых один страхует другого, а быстрая контратака единственный шанс на гол. Именно так они и выиграли матч. Оборона «Челси» и против «Борнмута» создавала впечатление, что любая быстрая без раздумья атака приведет защитников в замешательства. Сегодня опорной зоны в голевом эпизоде не было в принципе. Все почему сгрудились слева, а Канте бежал как на пожар. Рюдигер элегантно пропустил мяч между ног, Аспиликуэта не успел за выскочившим Варди. Да, что описывать – кто в лес, кто по дрова.

Вернемся к первым 55 минут. Тренерский штаб считает, что «Челси» был хорош. Допустим, но где голы. Единственно запомнившийся момент – попадание в перекладину со всего маху Азара. Почему нельзя было воспользовавшись фактически единственной ошибкой «Лестера», сыграть по проще, а не в стиле Педро изо всех сил — вопрос риторический. В чем еще был успех «Челси» в те минуты? Полумоменты, полупопытки, полуудары – это максимум, на что была способна команда.

Посредственно выглядела каждая линия «синих». Жоржинью неделю отдыхал и готовился, а по факту вновь провел весьма посредственный матч. Это сейчас явно не футболист от которого должна плясать команда. Безусловно, «Челси» нанес немало ударов, порядка 17, но по-настоящему опасными были, наверное, перекладина Азара, штанга Алонсо (в момент, когда команду надо было однозначно спасать, а не бить абы как), да удар того же бельгийца в ближний угол с великолепным спасением Шмейхеля. Все остальное голевым не было.

А что же «Лестер». «Лисы» выждали момент, а затем просто перекусили «Челси» прессингом, напором, желанием. Все это было в лучших традициях «Вулверхэмптона», который команду Сарри как раз передавил, переборол. Не везет «синим» на обитателей леса. Как оказалось противоядие «саррибола» именно заряженность на борьбу на каждом сантиметре поля, когда на ноге легкой кавалерии постоянно висит соперник. 23 отбора мяча «Лестера» против 18 «Челси». Только Перрейра с Медиссоном на двоих совершили 10 перехватов. И пускай Азар 7 раз вроде бы удачно пускался в дриблинг ничем удачным это не завершалось. Команда после пропущенного гола была столь разрозненной, что бельгиец просто спускался за мячом чуть ли не к середине поля, брал его у центральных защитников, и с шапкой на голо мчался в поисках удачи. А ее на половине «Лестера» было не найти.

Жоржинью был скушен, а вышедший ему на смену Фабрегас безнадежен. Испанец под прессом становится все более беспомощным. Жиру в одиночку бороться со всеми здоровяками «Лестера» не смог. Виллиан элементарно устал и его смещения с фланга в центр больше не опасны. КРо того, команда за неимением способного нападающего, в принципе, разучилась эффектно навешивать. «Лисы» были успешнее в верховой борьбе в 61%. Цифра не маленькая. Мелкий пас мелким пасом, но верхом то в Англии играть еще никто не отменял. «Челси» проиграл. И к отсутствию забивного нападающего теперь добавляется не способность противостоять жесткому, цепкому футболу. Все пасы в однокасанье в таких ситуациях становятся бесполезными.

«Я люблю Игуаина, это великолепный форвард, но он футболист «Милана» и я не могу рассуждать о нем. К тому же в клубе сейчас уже имеются 2,5 нападающих»… Кто является той половиной по мнению Сарри остается только догадываться, но очевидно, что далеко с этими экспериментами команда не уедет и, в январе с большей долей вероятности стоит ожидать появление нового форварда. Вообще, кажется, что на удивление зимой перестройка состава будет активней, чем летом. Дринквотер Сарри откровенно не нужен (он и не скрывает), Фабрегас в его нынешнем состоянии вряд ли нужен АПЛ в целом, Кристенсен кому-то нужен в Испании, но Сарри предпочитает продолжить работать с датчанином, наконец, Кэйхилл, наверное, захочет стареть с большим игровым временем, где-то где он нужнее со своим глубоким опытом. Не говоря уже о том, что при идеальном раскладе Морату используют как обмен баш-на-баш или с доплатой. Что-то точно грядет, потому что иначе «Саррибол» так и останется красивой задумкой с минимальными результатами.

P.S.  Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, это очень мотивирует.

Автор