УЕФА загнал «ПСЖ» в угол – пока все идет к продаже Мбаппе или Неймара

Аудиторы УЕФА проверили доходы «ПСЖ» и нашли много подозрительных пунктов. Результат – спонсорские доходы парижан пересмотрены.  

В «ПСЖ» нашли простую схему: под видом спонсорских выплат в клуб вкачивались деньги владельцев, у которых почти безлимитные банковские счета.

Пара выводов УЕФА после проверки: 

• Реальная цена прошлогодним контрактам с катарскими компаниями (по документам 190 млн евро) – 33 млн евро.

• От QTA (Катарского туристического ведомства) клуб получал 145 млн в год, а должен был максимум 100 в 2014-м и по 58 млн в период с 2016-го по 2019-й.

До пересмотра контрактов «ПСЖ» идеально вписывался в финансовый фейр-плей, сейчас – нет. Клуб подал апелляцию. Если ее не удовлетворят, то в ближайшие полтора сезона «ПСЖ» нужно срочно искать легальные деньги. Самый очевидный способ – продавать суперзвезд вроде Неймара и Мбаппе. 

Сколько нужно? 

Команда Football Leaks на основе имеющихся документов сделала работу за финансовый менеджмент клуба. Расчеты такие: чтобы закрыть ведомость с нулем, к 30 июня клубу нужно найти лишь 50 млн евро. Не самая сложная задача. А вот к лету 2020-го необходимо получить еще 170 млн евро. 

Если «ПСЖ» не выйдет в ноль к дедлайну, то попрощается с еврокубками, столкнется с трансферными ограничениями и будет вынужден сократить нынешний состав (например, УЕФА в 2016-м обязал «Фенербахче» оставить в команде 22 футболиста).

«ПСЖ» уже сталкивался с ограничениями из-за ФФП, но тогда дело касалось отказа от покупок игроков  – например, в 2014-м Париж не смог купить Ди Марию и вернулся к аргентинцу через год.  

Какие есть варианты?

Football Leaks тоже все просчитали. Вывод: выйти в ноль без продажи Неймара или Мбаппе сложно. 

После пересмотра контрактов от катарских спонсоров за следующий сезон «ПСЖ» получит только 36 млн – в четыре раза меньше, чем раньше. Но есть несколько способов заработать больше.

• Главный – новый контракт с титульным спонсором. «ПСЖ» уже запросил от Emirates (нынешний спонсор) сумасшедшие 90 млн евро в год (сейчас получают 20). Поэтому авиакомпания, скорее всего, откажется от новой сделки, старая истекает летом 2019-го. Аудиторская фирма Octagon (одобрена УЕФА) просчитала, что рыночная стоимость титульного спонсорства с «ПСЖ» – 37 млн. Значит, в этом компоненте точно можно прибавить. 

• Успешное выступление в ЛЧ, что предполагает покупку новых футболистов. А это дополнительные расходы, которые могут быть равны дополнительным доходам. При этом клубу сейчас нужно срочно искать замену Рабьо, который уедет из Парижа бесплатно. Получается, рубиться в ЛЧ нужно нынешним составом (без Рабьо) и нынешними зарплатами (без новых контрактов).  

Итог от Football Leaks: если сработает фантастический вариант (клуб получит титульного спонсора на 60 млн евро в год, увеличит коммерческие продажи на 60% и выйдет в полуфинал ЛЧ), то к лету 2020-го будет достаточно продать футболистов только на 70 млн евро.  

Что думают в «ПСЖ»?

Второй человек клуба Жан-Клод Блан сам заговорил о возможной продаже суперзвезд: «УЕФА вынуждает нас продать ключевых футболистов, ведь так? Об этом же мы читаем в прессе. Неймар в «Барсу», Неймар в «Реал», Мбаппе еще куда-то».

По данным L’Equipe, если выбирать между продажей Мбаппе и Неймара, катарские шейхи предпочтут трансфер француза. Потому что Неймар привлекает очень много дополнительных денег.  

А еще кажется, в клубе изобрели новый способ, как сделать так, что УЕФА отстал хотя бы на время.  

В декабре Неймар подписал спонсорский контракт с QNB (Катарским национальным банком). Это смахивает на то, что бразилец получил надбавку к зарплате, но платить деньги будет не клуб, а «спонсоры». 

Фото: REUTERS/Marko Djurica; globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO, Panoramic/ZUMAPRESS.com, COLORSPORT/LYNNE CAMERON

Автор