У Сарри большие проблемы. Соперники «Челси» научились ставить автобус

Несколько простых шагов, как припарковаться на «Стэмфорд Бридж».

При Маурицио Сарри «Челси» играет в атакующий футбол, основанный на контроле мяча. Итальянский тренер опирается на одних и тех же исполнителей высокого класса, способных давать стабильный результат. Сначала это приносило «Челси» очки и победы, но сейчас, по прошествии более чем половины чемпионата, многие английские клубы приспособились к такой манере и не дают «синим» реализовывать атакующий потенциал.

Как показали недавно «Саутгемптон» и «Кристал Пэлас», теперь даже середняк может отстоять свои ворота в матче с «Челси» или по крайней мере не дать забить много. Для этого нужно выполнить несколько простых шагов.

Шаг 1. Закрыть Азара

Самый очевидный и в то же время самый сложный шаг. Ведь Эден Азар – индивидуально один из лучших игроков Европы. Его дриблинг и видение поля находятся на высочайшем уровне и поэтому он решает исходы матчей, даже когда у команды не идет игра в атаке.

Рецепт по «закрытию» Азара достаточно прост и всем известен – создать плотность на своей половине поля, а когда Азар начнет отходить в глубину за мячом, не бросать его и там, следовать за бельгийцем вплоть до средней линии, при этом при возможности атаковать лидера «Челси» вдвоем, когда он получает мяч.

При этом важно не совершать ошибок, как игроки «Борнмута» на изображении ниже.

Когда на Азара стягивается слишком много защитников, отобрать мяч у них все равно получается редко, зато образуются свободные пространства, которые бельгиец прекрасно видит.

Шаг 2. Привязать нападающего к Жоржиньо

Жоржиньо – второй по важности игрок команды после Азара, а кто-то скажет, что и первый, так как именно он выполняет главную роль в контроле мяча и развитии атак. Именно Жоржиньо определяет стиль игры «Челси».

Когда соперники позволяют Жоржиньо свободно получать мяч, он лидирует по количеству касаний в матче, так как вся команда играет на него, отдавая ему право дирижировать атаками. Для соперников «Челси» важно перекрыть Жоржиньо в как можно большем количестве ситуаций.

В обычных ситуациях, когда мяч у защитников «Челси», а команда соперников выстроилась на своей половине, за опеку Жоржиньо отвечает центральный нападающий.

В матче с «Саутгемптоном» Хазенхюттль дал установку Ингсу до последнего следить за Жоржиньо, и даже если была возможность начать прессинг, то делали это крайние полузащитники Редмонд и Армстронг, а не нападающий.

И только если «Саутгемптон» переходил в совсем уж высокий прессинг, Ингс бросал подопечного, но тут же кто-то центральных полузащитников сменял его в роли опекуна.

Практически невозможно совсем лишить Жоржиньо мяча, но подобная постоянная опека и атака сразу после получения мяча сильно снижают эффективность действий бразильца/итальянца.

Шаг 3. Накрывать атакующих игроков

Третий шаг относится к игре в защите против любой команды, но для «Челси» он особенно актуален. Большинство игроков атаки: Педро, Виллиан, Мората – любят свободное пространство и чувствуют на нем себя гораздо лучше, чем при плотной опеке. К Эдену Азару, с его дриблингом, это относится в меньшей степени, но Азара мы закрыли еще на первом шаге, помните?

Игрокам обороны стоит всегда выдвигаться на атакующих футболистов «Челси», если они пытаются использовать зоны между линиями. Это один из самых опасных способов развития опасной атаки «Челси» – первый пас от Луиза, Жоржиньо или еще кого-то в зону между защитой и полузащитой, а там получатель решает эпизод. Поэтому иногда обороняющимся лучше сломать защитную расстановку, но не дать спокойно получить мяч перед штрафной.

Хазенхюттль в 21-м туре следовал этой установке до конца – любой из 5 защитников мог выдвигаться за своим игроком, если тот пытался открыться в зоне перед штрафной, даже игравшие по краям Валери и Соареш.

Шаг 4. Вовремя перестраиваться

Итак, мы решили проблему Азара, перекрыли проникновения за спины средней линии, не дали много свободы Жоржиньо. Но теперь наши защитники постоянно бросают свою позицию и оставляют дыры за спиной, а у «Челси» есть средства этим пользоваться, например забросы от Давида Луиза. Именно поэтому особенно эффективны против «Челси» автобусы с пятью колёсами защитниками, что показали «Саутгемптон», «Вулверхэмптон» и частично «Ньюкасл» в первом круге.

Команда Хазенхюттля вообще продемонстрировала мастер-класс по тому, как нужно перестраиваться в линии защиты с 5 игроков на 4 и обратно.

Поэтому даже забросы Луиза не были столь эффективны – защитники прекрасно успевали страховать друг друга.

Шаг 5. Следить за рывками Канте

Когда дела со вскрытием обороны у «Челси» не идут совсем, в дело включается последний ресурс. Нголо Канте приходит в атаку, где его никто не ждет и находит свой момент.

Нельзя сказать, что Канте большой мастер завершения атак, но недооценивать его подключения тоже не стоит. Именно за это поплатился «Кристал Пэлас» – выполнив почти все пункты, команда Ходжсона проморгала рывок француза, которому ассистировал Луиз.

А вот игроки Хазенхюттля в похожей ситуации такого не допустили – все тот же Канте, все тот же Луиз, но защита в порядке.

Итог

Ставить автобус и ждать шанса, надеясь на удачу – не самая зрелищная и симпатичная стратегия, но разрыв между некоторыми командами АПЛ и большой шестеркой настолько велик, что для многих это единственный способ взять очки с лидером. «Челси» в последнее время позволяет противникам добиваться результата подобным образом.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор