У «Рубина» лучшие угловые в лиге – Семак ничего не смог сделать

Четыре гола за сезон после подач во вратарскую.

Атакующие стандарты команд Бердыева в полном порядке – в этом сезоне ничего не поменялось.

«Рубин» забил уже 9 голов после стандартов (из 17), 7 из них – после угловых (в том числе 2 – после выигранного подбора и повторной подачи к воротам соперника). Лучший результат лиги – больше, чем «Спартак» при Каррере (6 голов после угловых).

Главная фишка угловых «Рубина» – подачи во вратарскую, при которых пять игроков располагаются на ближнем углу вратарской (плюс иногда еще один игрок находится на дальней штанге – как Подберезкин в матче с «Динамо» на прошлой неделе).

Тренерский штаб «Рубина» называет этот розыгрыш «Спарта» – по названию соперника, против которого такой розыгрыш был впервые применен Бердыевым/Кафановым.

В сезоне-2018/19 «Рубин» использует такие подачи с третьего тура (как раз игра против «Зенита») – тогда с правого фланга в сторону ворот навешивал Игорь Коновалов, с левого – Байрамян. «Зенит» с этим справился, допустив только 3 угловых – меньше казанцы подавали только в матчах с ЦСКА, «Енисеем», «Крыльями Советов» и «Спартаком».

После матча с «Зенитом» и до конца ноября у «Рубина» (если подача шла именно во вратарскую) справа за навесы отвечал только Игорь Коновалов, а слева менялись Байрамян и Полоз.

Пять игроков, которые располагаются в чужой вратарской – Уремович, Навас, Сорокин, Могилевец и Азмун. Ближний к подаче – всегда Уремович, а Могилевец остается у вратаря и редко участвует в борьбе. Навас и Сорокин могут меняться ролями (кто-то агрессивно идет в позицию сразу за Уремовичем, кто-то остается немного позади), Азмун обычно – третий игрок, который идет в борьбу.

Две недели назад Игорь Коновалов сломал палец на ноге в матче с «Анжи», не вышел на второй тайм и выбыл до конца года. Это сказалось на характере подач с угловых после перерыва – слева Байрамян подавал во вратарскую (2 навеса), а справа такого варианта «Рубин» не нашел, поэтому навешивал Полоз – от ворот (1 подача).

Уже в следующем матче Бердыев с Кафановым нашли выход – подачи справа были отданы левому латералю Игорю Калинину (он дебютировал за «Рубин» в матче с «Анжи»). Против «Динамо» «Рубин» заработал 5 угловых, при этом все справа – за все отвечал Калинин.

Этот выбор сильно удивил. Понятно, что «Рубину» нужен левша при подачах справа, а Сорокин необходим в чужой вратарской, но, во-первых, кроме Калинина в последних матчах в старте выходит Гранат. Во-вторых, Калинин до Казани вообще подал только 11 угловых за карьеру (4 – за кропивницкую «Звезду», 4 – за дубль мариупольского «Ильичевца», 2 – за юношескую сборную Украины, 1 – за «Волгарь» на Кубке ФНЛ), при этом только 1 – с правого фланга (и то после короткого розыгрыша).

Такая статистика вообще не отражалась на качестве его подач в матче с «Динамо»: после четырех из пяти подач мяч падал в ближнем углу вратарской (то есть в зоне, где боролись минимум три игрока «Рубина»), и только одна ушла за лицевую – при том навесе Калинин перекрутил.

Скорее всего, тренерский штаб «Рубина» всю неделю перед матчем с «Динамо» работал с Калининым над навесами с угловых.

«Натренировать подачу можно, но не такую, как у Калачева. Он подаст десять из десяти, а другой пять или семь. Хуже, но и с этим можно набирать очки. Когда у нас не было подающего в «Рубине», Бердыев подозвал Бояринцева, а Денис вообще не умел подавать. Потом начали говорить, что он исполнитель и мастер стандартов. А тогда ему сказали: «После каждой тренировки остаешься и подаешь 20-30 раз». Он оставался и подавал – и пошло. А до этого не мог – просто его выбрал Бердыев», – говорил Кафанов в интервью «Бизнес Online» в сентябре.

За сезон «Рубин» забил уже 4 гола после подач с углового во вратарскую (3 – в РПЛ, 1 – в Кубке), при этом 2 из них – автоголы Рязанцева и Луценко, а еще 2 – голы Сорокина. 

С такими навесами действительно очень тяжело справиться – даже при выигранной борьбе и попытке вынести мяч в сутолоке можно либо самому срезать мяч в свои ворота, либо попасть в кого-то из партнеров (случай «Динамо»).

На брифинге за два дня до матча я спросил у Семака, как бороться с угловыми «Рубина» во вратарскую, но тренер «Зенита», по сути, ушел от ответа: «У нас есть понимание, как нужно играть. При стандартах ты можешь в 20 случаях сыграть правильно, но при определенном качестве передачи, выборе позиций игроками, вероятность пропустить есть всегда».

Понимание не помогло «Зениту» – «Рубин» забил после первой же подачи с углового. Пятым игроком во вратарской вместо дисквалифицированного Азмуна стал Камболов – именно Руслан блокировал Лунева и помешал вратарю «Зенита» первым сыграть на выходе. 

Зенит – Рубин

1:2 (0:1, 1:1)

Дата проведения

9 декабря, 19.00, «Газпром Арена»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

0:1 –
7 Сорокин,

0:2 –
50 Сорокин,

1:2 –
59, пенальти Паредес.

Зенит
Лунев, Анюков, Иванович, Нету, Кузяев, Ерохин (Маркизио, 65), Паредес, Эрнани, Мак (Заболотный, 56), Дриусси, Шатов.

Рубин
Бабурин, Абдуллин (Степанов, 63), Уремович, Навас, Сорокин, Калинин, Могилевец, Камболов, Гранат, Байрамян, Сагитов (Бухаров, 84).

Предупреждения:

Эрнани
(18), Шатов
(28), Байрамян
(29), Калинин
(39), Нету
(48), Паредес
(55), Сагитов
(61), Уремович
(78), Маркизио
(85), Гранат
(90).

Фото: rubin-kazan.ru

Автор