У «Ромы» новый большой талант. Он уже повторил знаменитый гол Тотти

Николо Дзаньоло сравнивают с Кака и Джеррардом.

Накануне матча с «Наполи» руководство «Интера» отстранило Раджу Наингголана. Официальная версия – за нарушение дисциплины. Бельгиец, по слухам, опоздал на тренировку, а новому директору клуба Беппе Маротте сообщили, что такое случается не впервые. Хотя есть и другие теории: якобы полузащитник слишком увлекается алкоголем.

«Нерадзурри» обыграли неаполитанцев и без Наингголана, но болельщики «Ромы» все равно злорадствуют. Продажу Раджи прямому конкуренту называли грубейшей ошибкой Мончи, но спустя несколько месяцев кажется, что испанец не прогадал. За Наингголана «Рома» получила 24 миллиона евро, Давиде Сантона и Николо Дзаньоло. Появление 19-летнего полузащитника (может сыграть медзалу и трекваристу) – лучшее, что случилось с «Ромой» в этом сезоне.

Наингголан наблюдал с трибуны за победой «Интера» над «Наполи» и рассматривал баннер, которым болельщики поддержали его отстранение. Дзаньоло вышел в старте «Ромы» против «Сассуоло» и стал одним из главных героев самой мощной игры римлян в этом чемпионате. «Великолепным голом он подчеркнул свое чемпионское будущее», – написала La Gazzetta dello Sport.

А журналисты Sky Sport Italia смутили Николо, сравнив его удар с голом Франческо Тотти «Сампдории» в 2004-м.

Дзаньоло застеснялся: «Нет, что вы, такие сравнения – это неправильно».

Сам Тотти не боится хвалить парня: «Он кажется ветераном. Не переживает, играет очень просто. Дзаньоло  – взрывной игрок, мощный, с техникой. У него есть все, чтобы вырасти в большую звезду. Но не говорите ему, что я его хвалил».

Тинейджеры в основе команд серии А – редкость. Только десять футболистов моложе 20 лет за 18 туров отыграли более ста минут. Среди них три игрока «Ромы»: Лука Пеллегрини (163), Дзаньоло (523) и Джастин Клюйверт (587). Лидируют в этом списке вратари: Джанлуиджи Доннарумма из «Милана» (1620) и Альбан Ляфон из «Фиорентины» (1396).

Отличие Николо от всех – прошлый сезон он отыграл в примавере, а до дебюта в первой команде «Ромы» провел на профессиональном уровне всего семь матчей, да и то за «Виртус Энтелла» в серии В. Согласно статистике, только 12% выпускников молодежек получают шанс в высшем дивизионе, а закрепляются в старте топовой команды вообще единицы.

«Делая ставку на молодежь, ты всегда рискуешь, – говорит тренер «Ромы» Эусебио Ди Франческо. – Легко разрушить карьеру юному игроку. Николо нужно еще много работать. Но у него правильные настрой и амбиции».

Не подошел «Фиорентине», зато ему помог назойливый отец

Отец Дзаньоло Игор с гордостью рассказывает, что сын сильнее него. Вершиной Дзаньоло-старшего стали выступления в серии B за «Козенцу», «Тернану», «Салернитану» и «Мессину». Его единственный трофей – победа в чемпионате С2  1999/2000 со «Специей». Воплощение своей мечты Игор переложил на плечи сына – отдал его в «Дженоа». В десять Николо перебрался в «Фиорентину». В структуре «фиалок» Дзаньоло провел семь лет и «выпал из проекта».

По крайней мере, так объяснил расставание с «Фиорентиной» его отец. «Они сказали мне, что не видят для Николо будущего в примавере. Хотели отдать его в «Карпи» или «Чезену», но там он тоже играл бы за молодежь. Николо было 17, самое время переходить в профессионалы. Поэтому я договорился с директором «Фиорентины» Панталео Корвино о расторжении контракта и пристроил сына в «Виртус Энтелла», где давали шанс молодым футболистам».

Игор Дзаньоло звучит как герой, спасший карьеру сына, но есть и другая версия. По словам Пино Витале, бывшего спортивного директора «Эмполи» и близкого друга Корвино, Николо отпустили, потому что отец слишком надоедал руководству, рассказывая о том, каких высот достигнет мальчик. «Он просто достал их», – говорит Витале.

К тому же у Дзаньоло были проблемы с физикой: на фоне других ребят он выглядел щуплым и слишком легким. Покинув «Фиорентину», Дзаньоло за два года вырос на 25 сантиметров и сейчас кажется мощнее многих старших футболистов – 190 см, 79 кг.

Попал в сборную еще до дебюта в серии А

Все случилось очень быстро.

• 9 июня 2018-го Дзаньоло выиграл чемпионат среди примавер с «Интером». 13+11 в единственном сезоне за молодежку «нерадзурри», его гол принес победу над «Юве» в полуфинале.
• 25 июня прошел медосмотр в «Роме».
• 29 июля сыграл в финале Еврo U-19 (Италия проиграла Португалии 3:4, Николо сделал ассист).
• 1 сентября его вызвали во взрослую сборную.

Дзаньоло – третий футболист в истории, который попал в Скуадру Адзурру, не сыграв ни минуты в серии А – после Массимо Маккароне («Мидлсбро») и Марко Верратти («Пескара»). О приглашении Роберто Манчини Николо узнал по телевизору, из новостей Sky Sport.

Полузащитник провел в запасе матчи Лиги наций с Польшей и Португалией. Бывший тренер сборной Чезаре Пранделли называет такое решение Манчини великолепной провокацией: «Меня расстраивает, что в серии А играет мало молодых футболистов. Роберто словно сказал: «Я знаю, что этому парню нет места в командах итальянского чемпионата, но он заслуживает быть в сборной». А теперь все убедились, что парень очень хорош». 

Сам Манчини прокомментировал вызов Николо так: «В 19 лет футболист должен играть. Многие легенды прошлого попали в сборную совсем юными. Если игрок сильный, не нужно смотреть на возраст».

Дебютировал за «Рому» на «Сантьяго Бернабеу»

«Реал» разнес «Рому» 3:0, но Дзаньоло не обратил внимания на счет. «Я узнал, что сыграю, на утреннем собрании команды. Конечно, я этого не ждал. Сложнее всего было подготовиться к игре. У меня было десять часов, и все это время я думал, что выйду на поле против чемпионов, за которых вчера играл на PlayStation. Вечером было легче. Ты просто выходишь и делаешь что умеешь».

Например, обыгрываешь Гарета Бэйла. «Разница между примаверой и взрослой командой огромная. Времени подумать значительно меньше, пространства меньше. Так что когда видишь соперника, делай то, что мгновенно приходит в голову. Бэйл? Не было никакой разницы, кто передо мной. Просто соперник, которого нужно пройти».

«Давайте признаем: Дзаньоло не был готов играть с «Реалом». Но он показал характер, а Ди Франческо – смелость», – написал журналист GdS Фабио Ликари. «Я не сумасшедший, – оправдывался Эусебио. – Он провел хороший матч, если можно так говорить, когда команда проиграла 0:3».

С декабря Ди Франческо не нужно объяснять свой выбор в пользу Николо. Матч с «Интером» ответил на многие вопросы. Это была вторая игра Дзаньоло в старте в серии А, и против бывшей команды он стал лучшим.  La Gazzetta dello Sport и Corriere dello Sport поставили ему семерку, Tuttosport  – 6,5. Во всех случаях это самая высокая оценка среди игроков «Ромы». Дзаньоло нанес четыре удара (больше всех в команде), четыре раза обвел соперников (больше всех в команде), а еще заработал пенальти, который не поставили – разговоров об этом после матча, закончившегося ничьей 2:2, к сожалению, было больше, чем об игре тинейджера.

Но именно за игру с «Интером» Николо похвалил Тотти.

Живет с мамой, фанатеет от Кака

«Очень сложно было не потерять голову. Удержаться на ногах мне помогла семья», – говорит Николо. В Рим он переехал с мамой и сестрой, они живут в доме, который предоставил клуб. Отец остался в Специи, там у него табачный магазин. «Мы общаемся три-четыре раза в день. Поддержка папы очень важна», – говорит Дзаньоло.

У Николо много татуировок, большинство посвящено родным. Надпись «Family» на запястье, даты рождения и имя младшей сестры на бедрах, рисунок в честь матери. Маму Франческу теперь хорошо знают все игроки «Ромы» – она лично возит сына на базу в Тригории.

«В его комнате висел постер Кака», – рассказывает Франческа. В честь бразильца Дзаньоло взял 22-й номер и признается, что на позиции трекваристы ему гораздо комфортнее, чем в схеме 4-3-3: нужно меньше отрабатывать в защите. 

Бывший тренер примаверы «Интера» Стефано Векки (сейчас возглавляет «Венецию»), однако, сравнивал его не с Кака: «Стилистически Николо похож на Джеррарда и Лэмпарда». То же самое 14 лет назад говорил Марчелло Липпи о Даниэле Де Росси.

«Де Росси – удивительный, – отмечает Николо. – Он постоянно дает мне советы. В туннеле «Сантьяго Бернабеу» Даниэле просто посмотрел на меня и сказал: «Не переживай». Этих слов оказалось достаточно».

Есть еще одно интересное сравнение. «Он напоминает мне Погба в первом сезоне за «Ювентус», – пишет в твиттере обозревающий кальчо американский журналист Дэвид Амойал.

Хорошо, что в агентах у Дзаньоло не Мино Райола – болельщикам «Ромы» можно не волноваться.

«Он с нами надолго», – заверяет Мончи.

Как Тотти?

Фото: Gettyimages.ru/Paolo Bruno, Claudio Villa; instagram.com/nicolozaniolo/; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO, imagephotoagency.it/imago sportfotodienst; twitter.com/V_Entella

Автор