У Кононова со «Спартаком» в РПЛ 5 побед и 2 ничьи, но его хейтят. Почему?

Слишком много пустых обещаний.

Олег Кононов пришел в «Спартак» 12 ноября и с тех пор не проиграл в премьер-лиге ни одного матча ­– 5 побед и 2 ничьи (с «Зенитом» и «Краснодаром»). Да, есть стыдное поражение от «Урала» в Кубке России, но вряд ли оно что-то решает – Каррера в чемпионском сезоне вылетал из Кубка вообще в 1/16 финала. У команды нет провалов по результатам, но против Кононова и его образ, и бэкграунд, и последние события в «Спартаке».

Несколько свежих пруфов:

19 марта. Олег Кононов: «Наша задача – чтобы воспитанники вызывались в сборную, побеждая со «Спартаком»

Самые заплюсованные комментарии на Sports.ru:

 

17 марта. Гия Григалава: «У Кононова идеальный футбол. Это не «бей-беги»

Самые заплюсованные комментарии на Sports.ru:

7 марта. Олег Кононов «В поражении от «Урала» виновна вся команда. Но мне не в чем упрекнуть игроков»

Самые заплюсованные комментарии на Sports.ru: 

 

Почему так? 

1. После Карреры прессовали бы любого

Скоро полгода, как уволили Массимо, но даже сейчас трибуны заряжают «A tutti avanti». Любовь болельщиков «Спартака» к итальянскому тренеру настолько бесконечна, что любой новый коуч был обречен на хейт. Если бы только Федун не назначил Олега Романцева, суперстара вроде Клоппа/Гвардиолы/Конте или Унаи Эмери (перед ним небольшое чувства стыда сохраняется у любого КБ-фана).

Кононову еще повезло: в самый сумасшедший период в истории «Спартака» все закрыл собой великий Рауль Рианчо. Кононов пришел, когда война уже стихала. Иначе все могло быть значительно хуже.

2. Кононов готов приспосабливаться. Это отталкивает

Хорошо известно, насколько Сергей Галицкий погружен в дела «Краснодара». Нет никаких доказательств, что он когда-то влиял на состав, но говорить о футболе и отстаивать свое мнение – любимое занятие. 

Бывший тренер «Краснодара» Сергей Ташуев рассказывал, что от этих разговоров не спрятаться: «Я возвращался домой где-то в полдесятого, садился с семьей ужинать. Только сяду, звонок: Сергей Николаевич. Еще сорок минут о футболе, и так почти каждый день». Очевидно, то же самое происходило и с Кононовым, и с Шалимовым. Насколько мне известно, оба с Галицким особо не спорили.

Другой пример – фотография в футболке с Путиным во время работы в «Ахмате». Особенно забавно, если помнить про «Карпаты», где Кононову посвящали баннеры и называли почетным жителем Львова.

Еще пример – сын Гурама Аджоева, который при Кононове в этом сезоне попадал в заявку «Арсенала» в 12 турах из 14, а в последней игре тренер выпустил его на три минуты.

3. Кононову не хватает брутальности

Еще до официального назначения Василий Уткин закрепил сценическое имя нового тренера: «Что есть у Карпина? У Карпина есть харизма. Что у Черчесова? У Черчесова есть характер. А вы знаете, что есть у Кононова? А у Кононова есть пиджак, и больше у него ничего практически нет».

Как бы это абсурдно ни звучало, но после брутального Карреры интеллигентный и манерный Кононов выглядит не очень убедительно. Поэтому прозвище «пиджак» быстро прижилось и используется. Конечно, если Кононов даст результат и поставит игру, это все сразу уйдет. Но пока есть хардкорная аудитория «Открытие Арены», которая жаждет побед. И есть мужчина в дорогом костюме, который жеманно обещает атакующий футбол. До магии между этими двумя мирами очень далеко.

4. Кононов ассоциируется с руководством, которое всех бесит 

Тут Кононов бессилен: любое его решение, которое не вяжется с зарядом «A tutti avanti», сразу рассматривается как позиция руководства. И Кононов для протестующих болельщиков автоматически становится таким же злом, как Леонид Федун, Наиль Измайлов и другие. В своем первом матче тренер выпустил в старте и Глушакова, и Комбарова, и Реброва, и Ещенко. Золотой состав ОПГ «Ромашка».

Еще Кононов часто переобувается. Например, он говорил, что ему всегда нравился Роман Еременко и у того есть все шансы остаться, а Педро Роша никуда не уйдет. Потом выяснилось, что Кононов не может гарантировать место Еременко в старте, а Роше тренер сказал, что тот не будет играть за «Спартак».   

5. Кононов слишком много говорит об атакующем футболе

Кононов себя этим уничтожает с первых дней в «Спартаке», а в январе дал такое количество интервью о будущей красно-белой тики-таке, что стало не интересно даже болельщикам.

Атакующий футбол так и не проявляется, но Кононов продолжает о нем говорить. Например, он обещал его перед «Зенитом», а вообще планировал поставить за четыре месяца. 

Не очень понятно, на кого рассчитаны эти речи. Выросли поколения, которые не видели стеночки Бескова, а родившиеся в 2000-х не застали и кружева Романцева. Про тот футбол «Спартака» всерьез вспоминают только ветераны, а остальные просто хотят, чтоб было как при Каррере.

До Кононова «Спартак» уже тренировал специалист по атакующему футболу, который обещал его на каждой пресс-конференции, а потом оборонял победу с «Ростовом» в семь защитников.

Сейчас такого нет, но болельщикам хочется больше дел, чем слов.

Больше о «Спартаке» в телеграм-канале Глеба Чернявского

Воспитанник «Спартака» на просмотре в дубле «Валенсии». Он обожает Неймара и не любит Оксимирона

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Владимир Астапкович; spartak.com

Опрос

У Кононова есть будущее в «Спартаке»?

3152 голосa 8

    Да, скоро он все докажет 41% Нет 59%

Автор