У Федора Чалова сменился агент. Новый – египтянин, именно он устроил Слуцкого в Англию

Трансфер в Европу все ближе?

Вчера Чалов стал клиентом Base Soccer Agency – топового британского агентства. Летом 2018-го Forbes ставил BSA на 21-е место в мире по объему денег, которые его игроки получают по контрактам от клубов (впереди в основном баскетбольные и бейсбольные конторы): 394 миллиона евро распределяются между 297 клиентами. Самые звездные из них – Кайл Уокер («Ман Сити», трансферная стоимость – 50 млн евро), Джеймc Мэддисон («Лестер», 30 млн евро), Дэнни Роуз («Тоттенхэм», 25 млн евро) и даже экс-коуч сборной Англии Рой Ходжсон.

В 1997-х Base Soccer Agency основал Леон Анхель, который попал в индустрию еще в 1970-х. В 2001-м к нему на работу в центральный Лондон пришел австралиец с итальянскими корнями Фрэнк Тримболи. После этого бизнес – до того момента прибыльный, но ровный – взлетел. Благодаря серии удачных знакомств Тримболи подтянул в агентство лучших австралийцев в истории – Марка Видуку и Харри Кьюэлла, подписал чемпиона мира Жилберту Силва, а в 2005-м устроил 30-миллионный трансфер Патрика Виейра из «Арсенала» в «Ювентус». «Эта сделка вывела нас на другой уровень с точки зрения имени и репутации», – говорит Тримболи, который сейчас руководит Base Soccer Agency совместно с Анхелем.

Среди клиентов их фирмы много британцев, но последние годы Тримболи и Анхель ведут экспансию в другие страны. Активнее пока получается заманивать отличных тренеров: Base Soccer Agency ведет дела или консультирует Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаша, Арсена Венгера, Славена Билича, Винченцо Монтеллу.

Два года назад к компании присоединился Леонид Слуцкий. Дело устроил Шандор Варга – венгр, который родился в СССР, помогал Лобановскому, Блохину, Стоичкову, Венгеру и Канчельскису, а в 1996-м получил первую в истории ФИФА агентскую лицензию из рук Блаттера. Варга познакомился с Леонидом еще в 2009-м на сборах, когда в «Москве» играли его клиенты Петр Быстров и Бранислав Крунич. «Я приезжал в Эмираты и Испанию, мы тепло общались с Леонидом. Моей жене-москвичке Слуцкий сразу понравился, а я всегда прислушиваюсь к мнению Ларисы», – вспоминал агент.

Через семь лет Лео мечтал запустить карьеру в Англии, но не имел связей, кроме словесной и визуальной (вместе сидели на трибуне) поддержки Абрамовича. Варга в тому моменту уже работал в Base Soccer Agency, где отвечал за Восточную Европу, поэтому взял русского тренера под опеку: «Леонид пожаловался: «Как в Англии все туманно. Я выхожу с переговоров, не получив вразумительного ответа – ни да, ни нет, ни может быть». Я пообещал развеять этот туман, заверив, что отныне ему будет сопутствовать только солнечная, ясная погода. Пригласил в нашу компанию, познакомил с партнерами. Никто из них его не знал, но взаимная симпатия возникла сразу, и Слуцкий дал агентству добро на представление своих интересов. Теперь он наш клиент». 

Именно в «Халл» Слуцкого устраивал уже египтянин Кристиан Эмиле – как Варга и еще 40 агентов из разных стран, он тоже сотрудник Base Soccer Agency, правда, отвечает за Северную Африку и Ближний Восток (из-за этого в клиентах BSA появляются иранцы и египтяне). Его соотечественник и знакомый Ассем Аллам владел клубом, поэтому договорились быстро. Эмиле (с отличием окончил Лондонскую школу экономики, создал свое агентство, а потом перешел в Base Soccer) теперь ведет дела и Чалова. Для подписания контракта на выходных он прилетал в Москву, где встречался в том числе со Слуцким (они часто видятся судя по фото в инстаграме).

Кроме Лео за столом сидели братья Березуцкие, Олег Яровинский (помощники тренера в «Витессе») и его друг комментатор Дмитрий Федоров. Египтянин Эмиле вообще активен в инстаграме – подписан на 1099 человек, но Чалова среди них до сих пор нет. Федор на представителя тоже не подписался.

Свои соцсети есть и у агентства – там сообщают о новых контрактах, переходах и успехах клиентов. Сейчас где-то удивится Алан Агузаров, но после победы над Саудовской Аравией инстаграм Base Soccer выложил фото Черчесова и подписал: «Прекрасный старт на чемпионате мира России и клиента Base Soccer Станислава Черчесова». Других фото с тренером там не нашлось, Агузарова среди сотрудников тоже нет, а Шандор Варга рассказывал просто о знакомстве со Стасом, назвал его лучшим тренером турнира. 

Чтобы прояснить странную историю, я позвонил в лондонский офис BCA. Там мне ответили, что Черчесов, действительно, – их клиент на территории Британии. Позже агентство подтвердило это в письме. Но другую информацию, например, о его представителе (Варга? Эмиле? кто-то другой?) не назвали, про Агузарова там тоже не слышали. 

***

Медиа писали, что до Эмиле делами Чалова занимался Джамал Акаев – по даннным Transfermarkt, он также возился с контрактами Ибрагима Цаллагова, Динияра Билялетдинова (тот его хвалил), неизвестных русских (брат Погребняка Кирилл, Кирилл Леонов, Артем Вяткин) и нескольких иностранцев – Педру Мендеша из «Монпелье», Эмануэля Рейсоно из «Боки». Чалов (10 млн евро) был самым дорогим его активом.

Акаев – непубличная персона, но в ноябре 2018-го дал серьезный инсайд – рассказал об интересе «Байера» к Дзюбе: «Он был им интересен еще до успешного выступления на чемпионате мира. На одном из матчей мирового первенства я смотрел Дзюбу вместе с директором «Байера» Джонасом Болдтом. Они хотели годичную аренду с правом выкупа. Но понимали, что после такого выступления на ЧМ игрок будет нужен самому «Зениту», у них самих небольшие шансы».Примерно в то же время Акаев активировал другую важную инфу – про Чалова: «Лично ко мне неделю назад обращался главный скаут «Ниццы» Морган Боулер. Он им очень интересен. И сумма, которую клуб готов предложить за нападающего, серьезно больше той, которая звучала в истории с «Уотфордом». Но, насколько мне известно, Федор до лета полностью сконцентрирован на игре за ЦСКА».

Источник Sports.ru объясняет, что на самом деле никаких иностранцев и Чалова Акаев не вел (он занимается только Цаллаговым и мелкими сделками), а Transfermarkt может редактировать кто угодно. Настоящий агент Федора – Виктор Панченко (оказался недоступен для комментариев). 

Но про переезд в Англию – «Уотфорд» и Чалова – говорил не только Акаев, но и агент Алексей Зинин – по его словам, осенью-2018 британцы якобы готовились заплатить за форварда пять миллионов евро. В феврале-2018 на такой сюжет намекал и Варга, который точно знает местный рынок: «Им интересуются в Англии. Имена клубов не могу назвать, но за ним следят. Чалов здорово проявил себя в первой части сезона. Но мне кажется, что пока ему рано уезжать. Он и так находится в прекрасном клубе с очень сильным тренером. Так что спешить некуда».

С тех пор прошел год: Чалов впервые забил в еврокубках («Арсеналу» в ЛЕ), оформил дебютный хет-трик («Арсеналу» в РПЛ), потом еще один («Уралу»), вкатил первый и победный «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу» в ЛЧ (а еще участвовал в домашней победе), а сейчас возглавляет таблицу бомбардиров чемпионата России (10 мячей в 20 играх). 

Похоже, уже пора.

Подписывайтесь на телеграм Головина 

Фото: instagram.com/christianemile; instagram.com/basesoccer; facebook.com/DzhamalAkaev; РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор