У Евсеева был план на игру, а у Кононова?

Блеклая победа красно-белых оставляет немало вопросов

Уфа, обладающая исполнителями не такого высокого уровня, как, например, Спартак, сегодня вышла на игру с четко обозначенным планом, пусть он и не сработал. Во что играли красно-белые и какая была тактическая задумка тренера на этот матч? Давайте разбираться.

Начало встречи. Все примерно ожидаемо и понятно: Спартак завладевает мячом и территорией, Уфа садится в оборону и редко, а иногда даже нехотя бежит в атаку. План гостей предельно прост: по возможности не пропустить и в конце матча организовать некое подобие штурма. Стоит упомянуть о интересном тренерском решении Кононова – выходе Умярова в центр поля. Линия центральных полузащитников в Спартаке, пожалуй, самое проблемное место в этом сезоне. Травмы, частые провалы и неопределенность с третьим полузащитником(насчет Зобнина и Фернандо вроде нареканий нет). Тимофеев, Ханни, Игнатов, Гулиев, Глушаков – вот, наверно, неполный список тех, кто уже играл в этом сезоне в центре. Сегодня довольно важный матч в борьбе за четвертую строчку и Кононов выпускает молодого Умярова с первых минут, когда тот до текущего момента в РПЛ сыграл всего 32 минуты. Вне зависимости от успешности выступления Наиля(а он сыграл довольно уверенно, пусть и ошибался), как говорится, шаг ответственный.

Гол Зе Луиша не назревал вот так откровенно, однако, Спартак плотно наседал на ворота Уфы и точный удар нападающего логичное продолжение преимущества красно-белых. Что делают уфимцы? Продолжают гнуть свою линию, стараясь не пропустить второй и из-за этого не сильно раскрываясь. Что делает Спартак? Снижает градус давления и больше старается контролировать мяч вместо того, чтобы удвоить счет. Подобная игра продолжается до конца первого тайма и не приносит красно-белым никаких дивидендов.

Во втором тайме минуты до 60-й совсем ничего не меняется. Казалось, что одни не хотят, а другие просто не могут. Но фокус в том, что не хотели как раз уфимцы, а не могли красно-белые. Гости сосредоточились на обороне и не бежали в атаку сломя голову, а подопечные Кононова вроде атаковали немалыми силами, но почти ничего опасного не могли создать у ворот Беленова.

Что делает Евсеев после 60-й минуты? Сначала выпускает высокого Вомбергара. Теперь активный Слай часто смещается на фланг и старается подавать в штрафную. Уфа постепенно забирает мяч и начинает планомерно забрасывать в штрафную в надежде на гол головой, в то же время сносно играя в обороне. Выходы также высоких Аликина и Бизяка лишь подтверждают задумку Евсеева. Просто? Не спорю, но именно такой план выбрал тренерский штаб Уфы исходя из имеющихся футболистов. Выбрал и придерживался до конца, имея пусть и не стопроцентные, но опасные моменты в чужой штрафной.

Что делает Кононов, видя забирающего инициативу противника? Полностью меняет линию нападения, отказывается от высокого прессинга, хотя казалось бы свежие игроки должны мешать защитникам соперника отдавать длинные передачи, а это, чуть ли не единственный шанс Уфы на гол. Изменилась ли игра после замен? Стало ли меньше моментов у гостей?

Победителей не судят, москвичи пока поднимаются на 4-ю строчку, но после этой игры остается осадок в виде вопроса: а как бы играл Спартак, не забей Зе Луиш в начале встречи?

P.S. Сегодня был последний домашний матч в сезоне, где, по идее, команда должна была выложиться на все сто, показать красивую, искрометную игру, чтобы болельщик получил удовольствие и у него даже мысли не возникало о не продлении сезонного абонемента. Однако, в матче с Уфой подопечные Кононова показали мягко сказать вялый футбол, который не только не привлечет новых болельщиков на стадион, но и вызовет отторжение у старых.

P.P.S. Теперь мы есть в телеграмме, там не только статьи из блога, но и простые мысли насчет РПЛ, Лиги Чемпионов и прочего. Если понравилось, то ставь плюс и подписывайся на блог!

Еще больше здесь: VK, Telegram 

Предыдущие материалы:

«Спартак — Уфа. Одним дотянуться до еврокубков, другим — до Динамо»

«Эффект Кононова. Или его отсутствие»

«Какую линию нужно усиливать в «Спартаке» в первую очередь?»

Автор