«У Джордано Бруно когда-то не нашлось своего Мутко». Теперь он появился у строительства и ЖКХ

Let me build from my heart!

«Это смешно!» – раздался возглас из толпы депутатов, когда глава Правительства предложил Виталия Мутко на должность своего заместителя по вопросам строительства. Медведев и сам заулыбался ровным рядом передних зубов, а высокопоставленная публика перешла на рев – ее пришлось успокаивать.

Это случилось 7 мая 2018-го, а через 11 дней Мутко официально занял кресло зампреда Правительства. Спикер Госдумы Вячеслав Володин попытался разъяснить реакцию депутатов, но вышло снова весело: «Скорее всего [рассмеялись] от неожиданности. Но, как вы понимаете, иногда такие решения и дают результаты. По той работе, которая им до этого велась, мы знаем, что Виталий Леонтьевич человек эффективный. Работа на конечный результат – его основное качество, его особенность. Его отличает хорошее знание русского языка, на стройке это крайне важно. На стройке тяжело любителям иностранных языков», – сказал Володин.

Реакция депутатов понятна. Мутко плотно ассоциируется со спортом. Его карьера на протяжении двух десятков лет шла по восходящей: от президента ФК «Зенит» (1997-2003) до зампреда Правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики (2016-2018), но допинговые скандалы обрушили и без того не блестящую репутацию чиновника.

Депутат КПРФ Валерий Рашкин даже добивался увольнения Мутко с поста зампреда Правительства через суд: «Из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника Российская Федерация подвергнута беспрецедентному унижению и позору, подорван имидж страны и российского спорта, пострадали спортсмены, которые всю жизнь шли к участию в Олимпиаде».

***

5 декабря 2017-го Мутко пожизненно отстранили от олимпийского движения, а сборную России – от Игр в Пхенчхане. В конце того же месяца Мутко приостановил деятельность в РФС и был исключен из Оргкомитета ЧМ-2018. Казалось, что политической карьере конец, но вместо этого – новое назначение. Как это возможно?

Владимир Путин, поддержавший кандидатуру Мутко, объяснил это так: «В отношении него много разных разговоров и слухов. Я прекрасно отдаю себе в этом отчет. Вместе с тем хотел бы обратить внимание на то, что его английский язык, безусловно, нуждается в совершенствовании, но за годы его работы в качестве министра спорта, а затем и вице-премьера немало сделано в этой сфере.

Достаточно посмотреть, чего и сколько построено в сфере спорта и физической культуры. Надо обращаться не к эмоциональным сторонам его деятельности, а к фактическим. Если реально проанализировать, то увидим, что сделано немало. Те же объекты сочинской Олимпиады. А стадионы ЧМ-2018? Это в значительной степени Мутко делал. Я все понимаю, но я исхожу не из эмоциональных оценок, а из реалий.

Но есть еще один момент. Мы знаем, какая атака на него предпринималась в связи с допинговым скандалом. В этих условиях отправлять его на пенсию невозможно, у него есть хороший потенциал, пусть работает».

Мутко действительно курировал строительство объектов к самым грандиозным спортивным событиям, но с экономической точки зрения получилось слабо. Затраты на сочинские арены составили рекордные 214 млрд рублей, на стадионы к чемпионату мира – 194 млрд. Кстати, стадионы «Фишт» и «Казань-Арена», построенные до подготовки к турниру, нуждались в реконструкции (дополнительные 5 млрд).

А итоговая цена стадиона «Спартак» в Москве (14,5 млрд), который строили на средства частных инвесторов, оказалась ниже бюджетных: «Ростов Арена» (19,9 млрд), «Мордовия Арена» (16,5 млрд), «Самара Арена» (19 млрд), «Нижний Новгород» (17,97 млрд), «Калининград» (17,3 млрд), «Волгоград Арена» (17,24 млрд). И венец строительной хроники – стадион в Санкт-Петербурге (43 млрд).

Выглядит так, будто назначение Мутко – протест (косвенно это подтвердил Путин). Какие задачи стоят перед главным строителем России сегодня?

28 мая Дмитрий Медведев утвердил полномочия вице-премьеров, где кроме строительства в сферу ответственности Мутко вошли ЖКХ, региональная политика, а также сотрудничество с республиками Абхазия и Южная Осетия. Еще в майских указах президента перед строительной отраслью поставили конкретную задачу: до 2024 года увеличить объем жилых площадей (120 млн квадратных метров в год). Путин особенно акцентировал внимание на двух критериях: качество и доступность.

Дополнительно Мутко хочет изменить порядок приемки объектов строительства. «Мы столкнулись со сложным и бессмысленным механизмом во время сдачи в эксплуатацию стадионов к чемпионату мира. Это нужно исправить», – сказал он.

На могучие плечи Мутко упадет и ипотека: ему необходимо сделать так, чтобы к 2025 году половина россиян имела возможность ею воспользоваться. Но и это еще не все: под контроль Мутко попадет проект развития ЖКХ до 2020 года.

Таким образом, в руках бывшего главы нашего спорта снова сосредоточилась зажигательная смесь из крайне сложных задач: ипотека, ЖКХ, строительство. Мутко энергично взялся за дело и уже рассказал, что обманутые дольщики недостроенных домов забудут о проблемах в 2023-м, а пострадавшим от паводка в Забайкалье окажут мощную материальную поддержку.

Полмесяца назад Мутко выдал новое стратегическое решение по ЖКХ – его закрепило Постановление правительства РФ «Об особенностях индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году». Документ подразумевает двухэтапную индексацию тарифов за коммунальные услуги (с 1 января 2019 года – на 1,7%, с 1 июля 2019 – на 2,4%).

В этом нет ничего необычного – стоимость коммунальных услуг повышается ежегодно, но раньше это происходило в один этап, который стартовал 1 июля. Мутко объясняет, что новый механизм повышения нужен для минимизации новых затрат управляющих компаний (с 1 января 2019 года НДС вырастет с 18% до 20%) и их распределении между конечными получателями услуг.

Интересно, что в начале ноября министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, что при повышении тарифов важно не выходить за рамки 4% в год. В этом году оно составит 4,1%. Это при том, что инфляция, согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2019 году не вырастет выше 3,8% (в теории индексация стоимости услуг ЖКХ не должна превышать уровень инфляции).

В довесок ко всему Мутко впечатлил еще одной фразой: «Несмотря на то, что с начала года наблюдается снижение дебиторской задолженности и задолженности по топливно-энергетическим ресурсам, суммы долгов остаются значительными, а в некоторых регионах растут».

По данным Росстата, коммуналка душит россиян и отнимает большую часть дохода. Многие не в состоянии ее оплачивать. В 2014 году долги населения по этой статье составляли 111 млрд рублей. В 2015-м – 135,8 млрд. В 2016-м – 270 млрд. В 2017-м, по данным Минстроя, долги достигли 645 млрд рублей.

С 1 января 2019 года во всей стране товары (кроме особого перечня первой необходимости) подорожают на 2% из-за повышения НДС, и это точно не увеличит платежеспособность граждан (и долги снова вырастут). Но Мутко оптимистичен: «По данным статистики, мы видим, что дебиторская задолженность на 1 октября 2018 года в сфере ЖКХ составляет 1 трлн 298 млрд рублей. По сравнению с первым кварталом текущего года она снизилась более чем на 100 млрд».

Мутко классно выбирает статистику и показывает положительные стороны своей работы, но главным итогом его деятельности все равно станет готовность страны к зиме. Его подчиненный Владимир Якушев (Министр строительства и ЖКХ, экс-губернатор Тюменской области) прогнозирует проблемы: «В Тверской области запасы угля составляют 38%, а мазута – 5,1%. В Республике Крым речь идет о 72,9% угля и 82% мазута. В Карелии заготовлено только 49% от необходимого количества. Примерно столько же в Ульяновской области. Запасы угля ниже 100% еще в ряде субъектов».

Если что – тут спросят по-взрослому.

***

Но духом Мутко по-прежнему близок к футболу: перед чемпионатом мира он приезжал на тренировки сборной в Новогорск, где давал огненные комментарии на английском.

«Спорт во мне, в душе у меня и в сердце. Спорт для меня – это на всю жизнь. Всегда буду помогать, чем могу. И эти вопросы – региональной политики, городской среды, межбюджетных отношений – они тоже касаются спорта», – говорил Мутко в майском интервью «Спорт-Экспрессу».

В начале июня он чуть ли не в одиночку, не отращивая усов, верил в сборную и утверждал, что ничего страшного не происходит: «У нас лучше команды нет. Она стремится, желает, хочет. Абсолютно уверен, что она отдаст все, что умеет. И нет ничего страшного в том, что в этом году нет побед».

После разгрома Саудовской Аравии Мутко сдержанно замечал, что это здорово, но все-таки «не против грандов играли». Перед матчем с Египтом он поздравлял с днем рождения сломавшегося Дзагоева и держал горячую речь на тренировке сборной и, забывая обо всех скрепах, просил порвать соперника: «Хочется сыграть 5:0 с Египтом!».

После матча, который почти обеспечил проход в 1/8 финала, счастливый Мутко влетел в раздевалку и от души отпраздновал решение задачи, а потом на ходу дал короткий комментарий ТАСС: «Главное – есть команда, у этой команды есть мысль, она нацелена на результат. Да, в этом плане Черчесов задачу выполнил. Он сделал команду».

ФИФА не рекомендовала Мутко появляться в обществе президента организации Джанни Инфантино, его имя разрывалось в западной прессе (в BBC писали, что Мутко возглавляет российскую допинговую программу), а ВЦИОМ называл его самым непопулярным чиновником. И вдруг экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер, прибывший в Россию, наговорил в адрес Мутко много приятных слов: «Хочу отметить вклад Виталия Мутко. Сейчас он ушел в большую политику. Плюс у него есть некоторые недопонимания с МОК. Но я верю, что они будут решены в обозримом будущем. Мутко – архитектор этого чемпионата!».

После поражения от Уругвая Виталий Леонтьевич только всплеснул руками и выдал характерное: «Ну что тут сказать? Весь матч противостояли тем, кто в «барселонах» играет». Тем не менее перед матчем с Испанией, где игроков «Барселоны» в четыре раза больше, Мутко заряжал позитивом: «Готовы. Шансы? Хорошие!».

Вечером 1 июля, когда в стране не осталось человека, который не знал бы о ноге Акинфеева, Мутко с безумными глазами старался спокойно говорить простые вещи: «Сегодня сборная сыграла для болельщиков, сыграла с огромной самоотдачей».

Его вклад в успехи сборной попытался креативно сформулировать Станислав Черчесов: «У Джордано Бруно когда-то не нашлось своего Мутко. Не знаю, что творилось за моей спиной, но когда после ряда контрольных матчей все были в гневе от игры и результатов сборной, он оставался спокоен, верил в нас – и мы продолжали работу. Не будь этого – меня бы тоже, наверное, сожгли на костре».

На днях отдельные слова благодарности выразил Владимир Путин, а сам Мутко пошел еще дальше. Он анонсировал новую программу подготовки молодых футболистов, которая должна стать одной из составляющих концепции «Наследие ЧМ-2018»: «Настало время оттолкнуться от результата, и, имея повышенный интерес к футболу, изменить систему подготовки игроков, нацелиться на индивидуальную подготовку. Пора заняться этим по-взрослому, перераспределить ресурсы от трансферов, от продажи игроков частично и на поощрение тренеров, которые готовят футболиста для профессионального спорта», – сказал Мутко.

Он больше не руководит российским футболом. Но он еще покажет.

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев, Алексей Никольский, Павел Лисицын, Алексей Куденко, Антон Денисов

Автор