Взятие Борнмута

Смотреть Кубок Лиги можно хотя бы потому что есть возможность заочно пообщаться с Джанфранко Дзолой. Улыбчивый итальянец с харизмой английского джентельмена. Сарри отдал своему помощнику на откуп все пресс-конференции Кубка Лиги. Вряд ли, что Дзола еще и состав определяет, но немного больше ответственности на него точно ложится. В Джанфарнко идеально сложилось олицетворение легенды «Челси» особенно учитывая глубокую историю клуба. «Вино, у вас есть вино?», — расплывшись широкой и очень доброй улыбкой подшучивал итальянец после матча на пресс-конференции.

Осада «Борнмута» была долгой, взятие рикошето-вымученным, но послевкусие богатое для размышлений.  Кубок Лиги вступал в решающие схватки и дойти как можно выше для штаба «Челси», безусловно, одна из задач. «Борнмут» Эдди Хау вроде бы обитает на 11 месте, но до 6 позиции всего 3 очка. Это не должна была быть легкой прогулка, но и воспринимать соперника чрезвычайно опасным тоже положение не позволяло. Состав «Челси» был не основным, но с претензией на полуфинал. Без Кабальеро и Хадсона, всегда получающих шансы в матчах второстепенных турниров, но с Эмерсоном и Кристенсеном. Азар, Канте, Луиз и Педро остались на всякий случай, если вдруг нужно будет свистать всех наверх. Предусмотрительность была не напрасной.

3 угловых на 90 секунд. «Челси» очень хотел быстрый гол. Интересно, что и начинает команда в последнее время одинаково, когда мяч из центрального круга откидывается центральному защитнику заряжающего мяч на противоположную половину поля на уже набегающего центрального нападающего (в нашем случае Жиру). Чаще всего этот ход ничего не дает, но предупреждает, что «синие» готовы атаковать незамедлительно. Наверное, был бы еще и эффект, будь в команде форвард экстра-класса.

Осада «Борнмута» изобиловала любопытными эпизодами, из которых, кажется, в дальнейшем и родится новый стиль «Челси». Допустим Лофтус-Чик совершил под руководством Сарри значительный скачок вверх. Да, итальянец считает, что Рубену надо еще прибавлять в некоторых тактических элементах и тем не менее, он был весьма интересен на правом фланге атаки, показав, что теперь у команды есть еще одна эффективная опция на одном из крыльев нападения. И, между прочим, не только правом. Когда Педро вышел для усиления давления Рубена перевели налево, а с появлением Азара он передвинулся глубже в полузащиту и в общем-то везде был полезен. Наверное, идеальна была его стартовая позиция на фланге атаки, где он точно запомнился в первом тайме острым проходом практически со своей половину поля почти по самой кромке поля, замечательным переводом справа налево Виллиану, стенками с Аспиликуэтой с последующими выходами на удар. Это был уверенно и безошибочно. Во многом поэтом Сарри его оставил, а Баркли чаще стрелявшего издали как в створ, так и значительно выше, но без искры и мысли заменил.

Фабрегас все чаще создает впечатление игрока, не справляющегося уже со скоростями команд АПЛ в любом турнире. Старение чересчур раннее и его остроты теперь хватает максимум на «ПАОК» с «Види». Продажа в «Милан», наверное, неминуема. Вчера, даже коронные забросы вперед не работали. И в этот сложный для креатива команды момент нити игры перехватил Ковачич. Хорват, кажется, провел лучшую игру. 2 удара по воротам, 4 удачных прохода, он переводил вектора атаки очень быстрыми перемещениями именно так как того и требует футбол Сарри. Такой Ковачич с Жоржинью (при условии лучшей формы) способны на многое.

Не случайно именно Эмерсон оказался с Азаром в голевом эпизоде. Он также провел, наверное, лучший матч в «Челси». Особенно его активность была заметна, если вспомнить последние унылые игры Маркоса Алонсо на той же позиции. 3 удара, 2 удачных прохода, много полезных обыгрышей на фланге с партнерами и в, конце концов, голевая атака. Он, по прежнему, не идеален в обороне и его сочетание особенно с Кристенсеном было далеким от прочности, но возможно, тренировки и время лечат.

«Челси» был временами симпатичен, но не идеален. «Саррибол» был во всем кроме завершающего удара. Пока не вышел Азар у команды не было на поле футболиста способного взять на себя полную ответственность за это. Жиру нанес 4 удара (ровно столько сколько сделали оба нападающих «Борнмута) и пара из них отражал вратарь, но этого было недостаточно для победы. Виллиан, играющий просто каждый матч в основе, наверняка обладает одной из лучших физических подготовок в составе, но замыленность действий на лицо. Он, как и обычно, старается открываться под длинные пасы из глубины (обычно Рюдигера), но ни одно из забеганий не было хотя бы наполовину острым. Бразильцу нужен отдых и перезагрузка.

В числе тех, кто должны были привнести в игру успех был Луиз. Его, выпускали, наверное, еще и под возможную серию пенальти, но ведь и Кристенсен особенно учитывая периодическое давление «Борнмута» был далек от идеала. «Челси» особенно при контратаках можно было перебежать. Пара Рюдигер-Кристенсен была медлительной. В ней не было лидера способного управлять обороной. Команде совершенно точно нужен новый быстрый центральный защитник, с которым можно строить новый футбол «Челси».

А потом вышел Азар и вывел команду в полуфинал, где она встретится с «Тоттенхэмом». Пощечина от Почеттино еще не остыла, и январская встреча будет очень жаркой.

P.S. Друзья подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень признателен.

Автор